?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у gorno_zavodskie в ЛУЧШИЕ ПРОГРАММЫ РАЗВИТИЯ МОНОГОРОДОВ (1996 - 2005 годы)
Трехгорный
ГОРНОЛЫЖНЫЙ КУРОРТ "ЗАВЬЯЛИХА"


13 лет назад на Южном Урале появился первый горнолыжный курорт европейского уровня. Решая в разгар экономического кризиса задачи местного уровня, власти Трехгорного осуществили социально – значимый  проект всероссийского масштаба.

DSC_0967 копия
Фото Никиты Исакова

Часть первая. НАЧАЛО

«Пример Трехгорного показывает: если поставить большую цель и не подменять энергичную работу рассуждениями о ней, то и в сегодняшней России можно добиться многого....Сегодня я утверждаю, что в Трехгорном произошло настоящее историческое событие общероссийского масштаба...»
(из интервью губернатора  Челябинской области Петра Сумина газете «Челябинский рабочий», 2000 год).

DSC_0962 копия DSC_0940 копия
DSC_0892 копия DSC_0888 копия

Фото Никиты Исакова
Еще тринадцать лет назад горнолыжный курорт был для южноуральцев синонимом чего – то очень далекого и несбыточного. Привычный для европейца – обывателя атрибут «успешной жизни» не вписывался даже в самые смелые фантазии обитателей Южного Урала. Но вскоре «скептики были посрамлены». А Трехгорный стал одним из первых городов УрФО, разрушивших этот стереотип.


P3162560 копия
Фото Никиты Исакова

В 90 - е годы, когда слово «конверсия» прозвучало для многих  предприятий России как приговор, каждый город убегал от безработицы по - своему. Трехгорный, хлебнув перестроечного лиха, придумал свою уникальную программу развития территории.
Горнолыжный курорт «Завьялиха» стал частью грандиозного плана команды мэра Н.А. Лубенца по спасению жителей ЗАТО и окрестных городов от безработицы.

Для справки:
«Чтобы найти выход из создавшегося поло­жения, глава города Н.А. Лубенец и его команда приняли кардинальные меры, направленные на обеспечение эффективного развития экономической базы города, решение наиболее острых социальных проблем, выработку механизмов, обеспечивающих защищенность жизненно важных интересов жителей города. Итогом большой работы органов местного самоуправления стала перспективная Программа развития г.Трехгорного.
Были разработаны положения о городской инвестиционной Программе и поддержке инвестиционной деятельности, в которых определены цели: развитие экономики города, переход к бездотационному формирова­нию городского бюджета — и задачи: создание условий для устойчивого развития экономики города, обеспечения полной занятости населения, создание новых рабочих мест, а также освоение предприятиями города высокоэффективных технологий, выпуск конкурентоспособных материалов и изделий, насыщение рынка качественной отечественной продукцией. Затем была принята «Городская инвестиционная Программа г.Трехгорного на 1999—2003 годы»...Впоследствии, как завершение, появилась «Программа социально-экономического развития ЗАТО Минатома России — города Трех­горного на 2000—2004 годы». Главное в ней —создание рабочих мест за счет образования новых предприятий на территории города.Последний вариант городской инвестиционной Программы, утвержденной 2 апреля 2002 года и рассчитанной до 2004 года, включает 33 инвестиционных проекта общей стоимостью 7,2 миллиарда рублей. Ее реализация обеспечит выполнение программы конверсии ПСЗ, создание и развитие в городе экспорто-ориентированных и импортозамещающих производств, выпуск следующих видов продукции и оказание нижеперечисленных услуг»(цитата из материала О.С. Силина).


Ashampoo_Snap_2013.03.21_18h17m36s_034_Ashampoo_Snap_2013.03.21_18h10m41s_031_
Николай Лубенец знакомит  Виктора Черномырдина с продукцией новых предприятий Трехгорного.

На одной из выставок в Киеве, разглядывая продукцию новых трехгорненских предприятий, Виктор Черномырдин не выдержал и спросил у Лубенца: «Слушай, неужели это все сделано в твоем городе?» Когда мэр Трехгорного ответил, что на выставке представлено  лишь десять инвестиционных проектов  из тридцати трех, возникла классическая «немая сцена». Виктор Степанович был потрясен… В этот же день он вернулся к трехгорненскому стенду еще раз, но уже с президентом Украины.
Ashampoo_Snap_2013.03.21_18h20m40s_037_Ashampoo_Snap_2013.03.21_18h24m19s_041_
Ashampoo_Snap_2013.03.21_18h18m37s_035_Ashampoo_Snap_2013.03.21_18h29m38s_045_

Никто не верил в то, что Лубенцу и его команде (крепкой в то время команде специалистов администрации Трехгорного) удастся осуществить  амбициозный замысел. Даже губернатор считал авторов проекта «мечтателями».

А как поверишь - то? Ведь если заглянуть в историю этих мест, обнаружишь, что самыми распространенными вариантами борьбы с безработицей в Горнозаводском регионе были во все времена торговля или «лесные работы» (лесоповал, сплав леса, добыча смолы и т.д.). Вот если бы объявили о строительстве магазинов  – это было бы понятно всем. А тут – горнолыжный курорт! В такие эмпиреи фантазия жителей этих мест не возносилась  никогда!

DSC_1019 копия
Фото Никиты Исакова

В 1998 году Трехгорный  начал строительство «Завьялихи» и горнолыжного комплекса «Поповый дол».

Курировал процесс строительства от начала до конца (с немецкой пунктуальностью!) сам Артур Доппельмайр - владелец австрийской фирмы «Doppelmayr» («Doppelmayr» - мировой лидер по  производству подъемников).

Еще до начала строительства восьмидесятилетний миллионер лично «протестировал» рельеф будущих трасс, исходив ногами склоны Завьялихи, осмотрев каждый бугорок, каждую впадину! А позже - контролировал  установку каждой опоры!
Он, австриец, "болел" за этот проект так, словно от успеха южноуральцев  зависело, как минимум, будущее его фирмы.

P3162894
Фото Никиты Исакова

Кстати, почему была выбрана именно эта гора?  Еще в 60-е годы прошлого века жители закрытого города Златоуст - 36 (ныне Трехгорного) сумели разглядеть потенциал Завьялихи. Первым человеком, спустившимся с ее склонов на горных лыжах, стал сотрудник Приборостроительного завода Николай Георгиевич Поляков. Это он привез в город новое увлечение и нашел подходящее место для катания. Вскоре у него появились единомышленники -  заводчане Сергей Денисов и Юрий Жилин.
Ради спуска с Завьялихи они преодолевали на обычных  лыжах путь в пару десятков километров. Горные лыжи (деревянные, самодельные!) несли с собой. Шли к вершине несколько часов, чтобы скатиться с нее только один  раз!
Но эти несколько минут "фрирайда" окупали "экспедицию" на Завьялиху.
Горнолыжников - любителей в Златоусте -36 становилось все больше и больше. И первый самодельный подъемник (лебедка с веревкой) заводчане соорудили на горе Поповый Дол примерно тогда же, в 60-е.

Могли ли они, фанаты горных лыж прежних лет, представить себе,  что когда - нибудь многочасовой путь к вершине будет занимать у туристов 7 минут 20 секунд!

P3162670 копия DSC_1023 копия DSC_0028 копияDSC_0765 копия
Фото Никиты Исакова

Уже в январе 1999 года на территории Трехгорного появился единственный в стране спортивный объект с двухсотметровой трассой для хаф-пайпа, соответствующей международным стандартам. База «Поповый дол», расположенная на территории Трехгорного, предназначалась для тренировок сборных России по сноуборду.

Ashampoo_Snap_2013.03.22_16h06m28s_004_Ashampoo_Snap_2013.03.22_16h05m58s_003_
Кадры из т/ф "Сноуборд + Трехгорный", "Дети надежды"

В этом же году закрытый город принял первые соревнования на Кубок России по сноуборду, а чуть позже - чемпионат России.

В городе начался спортивный бум.

DSC_0883 копия
Фото Никиты Исакова

Трехгорненские улицы расцвели всеми цветами радуги от ярких костюмов, лыж и досок для сноуборда. Горнолыжная экипировка стала предметом первой необходимости даже для тех, кто никогда не вставал на горные лыжи.

DSC_0871 копия
Фото Никиты Исакова

А  18 марта 2000 года был завершен монтаж скоростной шестиместной кресельной дороги на Завьялихе.

DSC_0122 копия копия
Фото Никиты Исакова

Технические данные подъемника.
- Длина по уклону: 2181,47 метра.
- Горизонтальная длина: 2125,88 метра.
- Отметки нижней и верхней станций (над уровнем моря): 440 и 860 метров.
- Перепад высот: 419,1 метра.
- Средний уклон: 11,05 градуса.
- Скорость движения: 5 метров в секунду.
- Количество кресел: 132 штуки.
- Пропускная способность в одном направлении: 3085 человек за час.
- Время в пути: 7 минут 20 секунд.

DSC_0959 копия
Фото Никиты Исакова

18 марта 2000 года горнолыжный курорт "Завьялиха" принял первых посетителей! Вот как увидел происходящее  корреспондент «Челябинского рабочего»  Б. Титов («Три цвета Завьялихи»):

«Фантастический для России срок (всего полтора года!) понадобился нашим землякам, чтобы построить и пустить в эксплуатацию уникальный горнолыжный комплекс "Завьялиха". В субботу губернатор области Петр Сумин и глава Трехгорного Николай Лубенец перерезали ленточку у входа на нижнюю станцию нового подъемника, аналогов которому нет в странах бывшего СССР и Восточной Европы".

0023
ПЕТР СУМИН, НИКОЛАЙ ЛУБЕНЕЦ и АРТУР ДОППЕЛЬМАЙЕР, 2000 год. Фото из личного архива Н. Лубенца

"После яркой и многолюдной официальной церемонии открытия все присутствующие смогли бесплатно подняться на гору столько раз, сколько душа пожелает. Корреспонденты "Челябинского рабочего" в числе первых опробовали новую дорогу к заснеженной вершине.

Новую канатную дорогу разработчик проекта Артур Доппельмайер назвал уникальной. Руководитель всемирно известной фирмы, носящей его имя, могучий 78-летний австриец знает цену своим словам. Он строит подъемники для горнолыжников более сорока лет. И сегодня кроме Трехгорного подобные сооружения есть только в Альпах (Австрия, Франция, Италия, Швейцария), Скандинавии (Швеция, Норвегия), горах Японии и Кордильерах (США, Канада).

Перечисленные девять стран по уровню жизни входят в десятку самых благополучных на планете. Станем ли мы десятыми?
- Обязательно! - считает губернатор Петр Сумин. - Пример Трехгорного показывает: если поставить большую цель и не подменять энергичную работу рассуждениями о ней, то и в сегодняшней России можно добиться многого......
....Год назад, когда на Завьялихе развернулись строительные работы, ребята заставили меня поверить в реальность воплощения своей мечты в жизнь. Сегодня я утверждаю, что в Трехгорном произошло настоящее историческое событие общероссийского масштаба..."


DSC_0697 копия
Фото Никиты Исакова

"На северной стороне горы уже проложены три дистанции протяженностью от двух до трех километров: "зеленая" для начинающих, "синяя" для горнолыжников среднего класса и "красная" - для самых требовательных спортсменов. К началу следующего сезона число трасс будет доведено до пяти.

В целом же проект горнолыжного комплекса "Завьялиха" предусматривает установку канатных дорог различного класса общей протяженностью 40 километров, которые будут предназначены для одновременного обслуживания 16 тысяч (!) отдыхающих...
Горнолыжный курорт в Трехгорном позволит создать не менее 2500 рабочих мест. Что это значит для горнозаводской зоны, особенно для близлежащих Юрюзани, Усть-Катава и Катав-Ивановска, вряд ли стоит объяснять" («Три цвета Завьялихи»,«Челябинский рабочий»,  Б. Титов, 2000 г.).


Ashampoo_Snap_2013.03.22_16h21m10s_021_Ashampoo_Snap_2013.03.22_16h16m02s_015_
Ashampoo_Snap_2013.03.22_16h04m57s_002_Ashampoo_Snap_2013.03.22_16h16m53s_016_
Кадры из т/ф "Сноуборд + Трехгорный", "Дети надежды"

Уже в первые месяцы существования «Завьялиха» громко заявила о своем рождении стране, не имевшей в то время ни одного приличного комплекса для подготовки национальных сборных по зимним видам спорта. Тот, кто помнит это время, поймет, о чем идет речь: жизнь бурлила!
Ashampoo_Snap_2013.03.22_16h20m35s_020_Ashampoo_Snap_2013.03.22_16h13m21s_012_
Ashampoo_Snap_2013.03.22_16h18m55s_018_Ashampoo_Snap_2013.03.22_16h22m29s_022_
Кадры из т/ф "Сноуборд + Трехгорный", "Дети надежды"

Всероссийские соревнования на «Завьялихе» и  «Поповке» собирали лучших горнолыжников  и сноубордистов страны, состязания освещали ведущие каналы (РТР и НТВ).
Вячеслав Фетисов, Леонид Тягачев, Елена Вяльбе и многие другие пророчили «Завьялихе» статус главного тренировочного полигона национальных команд…
Ashampoo_Snap_2013.03.22_16h14m07s_013_
В эти же годы на «Завьялиху» потянулись тысячи любителей горных лыж и сноуборда.

DSC_0885 копия
Фото Никиты Исакова

В округе развернулось массовое строительство частных  гостиниц. Тогда же в горнозаводском регионе «проклюнулся» туристический бизнес.
Ashampoo_Snap_2013.03.22_16h01m36s_001_Ashampoo_Snap_2013.03.22_16h30m30s_031_Ashampoo_Snap_2013.03.22_16h08m44s_006_Ashampoo_Snap_2013.03.22_16h19m29s_019_

Ashampoo_Snap_2013.03.22_16h29m18s_029_Ashampoo_Snap_2013.03.22_16h37m29s_037_
Кадры из т/ф "Сноуборд + Трехгорный", "Дети надежды", "Отпуск на Завьялихе"

В 2001 году ГК «Завьялиха» были выданы международные сертификаты – документы,  дающие полное право молодому горнолыжному курорту на проведение соревнований международного уровня. Аналогов некоторым трассам «Завьялихи» в России на тот момент просто не существовало.

В октябре 2003 года ГЛК «Завьялиха» присвоен статус Регионального Центра спортивной подготовки по фристайлу, горным лыжам и сноуборду. Приказ  подписывает Председатель государственного Комитета РФ по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов, побывав на трассах горнолыжного комплекса.

030_
ВЯЧЕСЛАВ ФЕТИСОВ, МИХАИЛ ГРИШАНКОВ, НИКОЛАЙ ЛУБЕНЕЦ, "Завьялиха", 2001 год.  Фото с сайта "Завьялихи"

В это же время Трехгорный рассматривается как основной «полигон»  для  подготовки национальных сборных команд России по зимним видам спорта.

DSC_0904 копия
Фото Никиты Исакова

Инфраструктура ГК позволяла создать комфортные условия для тренировок и сноубордистам, и горнолыжникам, и биатлонистам, и лыжникам.

Ashampoo_Snap_2013.03.22_16h09m55s_007_Ashampoo_Snap_2013.03.22_16h10m28s_008_
Ashampoo_Snap_2013.03.22_16h11m12s_009_Ashampoo_Snap_2013.03.22_16h12m16s_010_
Ashampoo_Snap_2013.03.22_17h07m24s_047_Ashampoo_Snap_2013.03.22_17h08m02s_048_
Кадры из т/ф "Отпуск на Завьялихе"
Рядом с горой (15 минут езды) был построен гостиничный комплекс «Каменный цветок», рассчитанный на прием 320 человек. На территории отеля была оборудована  горнолыжная трасса для новичков с системой оснежения и освещения, буксировочным парным подъемником австрийского производства и пунктом проката инвентаря.

P3162976 копия
Фото Никиты Исакова

Предполагалось, что за несколько лет на Завьялихе будет построено 12 подъемников и 32 трассы общей протяженностью 40 километров (в том числе и для гладких лыж) +  лыжероллерная трасса с  освещением.

DSC_0758 копия
Фото Никиты Исакова

Кроме того, горнолыжный курорт должен был «обрасти» необходимой для развития туризма инфраструктурой (гостиницами,  автомобильными парковками,  кафе, ресторанами).

В том, что все это появится в ближайшие годы, теперь уже не сомневался никто!  Казалось, праздник спорта будет длиться вечно!

DSC_0104 копия
Фото Никиты Исакова

Но... в 2007 году горнолыжный курорт  был  объявлен банкротом. На "Завьялихе" введено конкурсное производство.
Впрочем, это уже совсем другая история…  Об этом - в следующей части.

Автор: Н. Исакова

Продолжение следует

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
alexey_melnikof
Mar. 24th, 2013 03:07 pm (UTC)
=))
Николай Андреевич. Низкий поклон вам за те усилия, которые вы прикладывали тогда и продолжаете прикладывать сейчас на благо города Трёхгорный. Поистине, мы живём в историческое время, я рад, что мне довелось видеть все свершения тех годов, те старты, взлеты, запуски экономики города и социальной сферы...Большое спасибо.
nikolaylubenets
Mar. 24th, 2013 03:57 pm (UTC)
Re: =))
Мы видим, как все стало, но хорошо,что горожане еще помнят, как все было! Спасибо и Вам!
abvgdejkin
Apr. 1st, 2013 07:56 pm (UTC)
Обидное
Эх, Николай Андреевич, Николай Андреевич...
А ведь в том, что случилось с городом после "Р-Р-революции" 2005-го, есть доля и Вашей вины.
За четырнадцать лет вы создали город-теплицу. Патерналистский режим. Все решали только Вы лично - очевидно полагая, что Вашей личной порядочности и трудолюбия вполне достаточно. А горожане, взрослые с сознанием детей, мечтали избавиться от строгого отеческого контроля - и сделали это, как только им представилась возможность. Они вырвались на свободу, попутно переломав игрушки и растранжирив накопленное.
Трехгорный начала 2000-х - это не только бесплатный социал и путевки в Сочи за 10% стоимости, но и стукачество, интриги, лень и попытки урвать побольше из бюджетного кошелька.
Ваша "оффшоризация" 1995-1996 г.г. буквально спасла город, не позволив ему превратиться в голодную "Юрюзань за колючкой". И много ли нашлось подддержавших Вас, когда именно это поставили Вам в вину?
Надо было не только вытирать им носы и кормить с ложечки, но и позволять взрослеть, решать самим, ошибаться. А так - что же, промотали наследнички состояние. Бывает.
Извините. Давно наболело.
nikolay_kalsin
Apr. 3rd, 2013 01:06 pm (UTC)
Re: Обидное
Считаю, что Лубенец вообще молодец! после той грязи, которую лили на него в 2005-м году он продолжает еще бороться за город, предлагает очень дельные вещи. А насчет личных решений... не знаю, я много думал про это, мне кажется, что нашему обществу только и нужен человек, который сам сможет взять ответственность на себя и все проконтролировать самолично... иначе разбазарим, разворуем и будем ругаться от того, что нам плохо живется... может когда повзрослеем: будет другой тип руководителя... а сейчас рано...
nikolay_kalsin
Apr. 3rd, 2013 01:17 pm (UTC)
а за фотки спасибо!!! читал и смотрел - аж сердце щемит!!! горжусь, что пожил и поработал с такими прекрасными людьми и руководителями!
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

nikolaylubenets
nikolaylubenets

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek