?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Просматривая френдленту, увидел вот это сообщение губернатора Никиты Белых. Он, как и многие сейчас, говорит о необходимости разработки новых критериев оценки деятельности местных  властей. Я присоединяюсь к вопросам, которые губернатор Белых задает читателям  своего блога (ибо тема эта актуальна  для нашего города в свете последних событий) и надеюсь услышать  ваши идеи, ваши ответы на вопрос: "Как оценивать работу власти? На основании каких показателей? Каких критериев (понятных всем, максимально объективных)?"
Буду рад, если горожане поделятся своими соображениями на этот счет.


Оригинал взят у belyh в Как оценивать работу власти?

"Напомню, на прошлой неделе я выступал с Посланием о развитии региона. Кратко уже писал об этом.

Одна из тем, которых я коснулся, это оценка работы власти. Здесь есть два пласта: субъективная, т.е. оценка населением, и объективная, т.е. оцифрованные данные.

Оценка населением, безусловно, важна и является основной. Но, во-первых, нет механизмов ее постоянного учета, например по итогам квартала, года и так далее, а оценивать раз в пять лет на выборах – это слишком большой временной промежуток. Во-вторых, бывают ситуации, когда полностью ориентироваться только на нее – не самое оптимальное. Например, та же ситуация в здравоохранении. Когда мы закрывали маленькие роддома, с числом родов меньше 50-ти в год, мы получили огромное количество возмущенных писем. Но в таких роддомах объективно качество работы ниже.  И решение об их закрытии дало нам минус 12% к младенческой смертности и в полтора раза сократило материнскую. Стоило принимать решение о закрытии таких роддомов или надо было пойти на поводу у возмущающихся? Ответ, надеюсь, очевиден.

Что касается объективных данных. Федерация оценивает регион по 300-м показателям. Регион оценивает муниципалитеты по 150. Понятно, какой это объем данных. Работать с ним эффективно и оперативно практически невозможно. Не говоря уж, о том, что среди этих показателей просто есть внутренние противоречия.

Поэтому я предложил оценивать работу властей по двум интегральным показателям.

В части развития человеческого потенциала территории – это численность населения. Это результат работы по таким направлениям как здравоохранение, образование и культура (качество образования и насыщенность культурной жизни – как элемент привлекательности территории), демографической политики, безопасности и так далее. Причем, по численности населения важна динамика. Понятно, что в короткой перспективы получить вместо убыли рост не удастся, но, например, если в 2005 году число умерших превышало число родившихся в 2 раза, то в 2011 году – в 1,3 раза. Тенденцию надо закреплять и продолжать. 

В сфере экономики – фонд оплаты труда. Это отражает рост доходов населения, повышение производительности труда, реализацию инвестпроектов, занятость, налоговую прозрачность и т.д.

Что думаете по поводу таких ключевых показателей? Какие бы самые главные показатели работы властей предложили Вы?"



Profile

nikolaylubenets
nikolaylubenets

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek