?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Познакомился  сегодня  вот с этим материалом Сергея Гордеева.  Наверняка, не все будут согласны с его выводами, но повод для размышлений есть. Тем, кому интересна аналитика, рекомендую.


Оригинал взят у sgordeev в КРИЗИСНАЯ ДЕФОРМАЦИЯ И РЕГИОНЫ - ИНДИКАТОРЫ
Неравномерности развития субъектов федерации и деформация социально-экономических показателей усиливаются в кризисный период.  Возникающие проблемы более заметны  в отдельных регионах-индикаторах. Один из таких регионов - Челябинская область.


Кризисная деформация показателей и проблем
В кризисный период (как показывают данные за 2008-2009 годы), при неравномерном разрушении части хозяйственных связей, дифференциация развития территорий увеличивается. Тем более, что инерция развития регионов продолжает действовать, в результате чего разрывы все более возрастают. Динамично развивающиеся регионы страдают меньше других и имеют преимущество в восстановлении утраченных позиций. Динамика валового регионального продукта по регионам в посткризисный период (рост в процентах к уровню 2007г.) показывает - разрывы в темпах развития регионов не уменьшаются, а в отдельных случаях заметно возрастают (см. рис.). Среди рассмотренных регионов по росту ВРП в посткризисный период появился явный аутсайдер - Челябинская область.
   
Как мы уже показывали, «разрывы» в уровнях темпов социально-экономического развития регионов очевидны. Влияние экспортно-интегрированных регионов на среднероссийский показатель ВРП на душу населения таково, что даже обгоняющая большинство других регионов Свердловская область не дотягивает до среднего по стране значения (см. рис.). Значение ВРП на душу населения для регионов РФ без городов Москва и Санкт-Петербург на 20% ниже, чем среднее по РФ.


q4 1q4 2


В целом подобная динамика и структура показателей показывает, что для регионов влияние рыночных механизмов выравнивания в существующих институциональных условиях незначительно. Значительно более действенными здесь являются административные подходы. Однако настоящая эффективность решения экономических проблем регионов при этом «выносится за скобки». Кроме того, даже значения показателей на основании которых делаются выводы, содержат заметные погрешности.

  При сложившейся неравномерности развития, средние по РФ значения характеризуют социально-экономические процессы большинства регионов с заметным искажением. Причем, помимо обычного “усреднения” проблемных значений (как средняя температура больницы), среднее значение по РФ деформировано - искаженно. (Прим. Деформация- смещение значений в одну из сторон, в данном случае из-за влияния показателей нескольких очень значимых регионов лидеров. В общем случае определение средней величины по нескольким подмножествам несхожих элементов не может быть корректным.) Соответственно, также деформированной оказывается динамика показателей. Кроме того признаки общих кризисных проблем регионов, могут проявляться в показателях РФ с задержкой и быть растянуты во времени.

В подобных условиях, показатели динамики отдельных регионов становятся более точными индикаторами социально-экономического проблем, нежели сводные показатели по РФ с погрешностями усреднения и деформации.
Челябинская область как регион - индикатор проблем
Из числа ранее рассмотренных регионов, индикатором проблем, прежде всего, является Челябинская область - аутсайдер роста в посткризисный период.
     
Челябинская область – прежде ведущий индустриально развитый (во времена СССР входил в пятерку крупнейших по объему промышленного производства), постепенно, на протяжении многих лет, сдавал свои позиции, с соответствующими социальными последствиями. Темпы прироста ВВП здесь стабильно были ниже средне российских. В последнее время после резкого кризисного спада многие из проблем обострились. Вместе с тем, регион сохранил значительную часть имеющегося экономического потенциала и многоотраслевой экономики.
     
Челябинская область - далеко не является лидером регионального экономического и социального развития (среди рассмотренных регионов она имеет худшую посткризисную динамику ВРП). По ВРП на душу населения, регион несколько отстает от среднего значения по РФ даже без г. Москва и г. Санкт-Петербург.
В регионе, на фоне более явных признаков стагнации, социально-экономические проблемы часто проявляются более контрастно. В тоже время, какие либо региональные преобразования, с целью изменения существующей ситуации, не были замечены. Более подробно характеристики текущей социально-экономической ситуации и перспективы региона изложены в SWOT СТРАТЕГИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ http://sgordeev.livejournal.com/1385.html.

  В целом, Челябинская область, как крупный, многоотраслевой, индустриальный, старо-освоенный и в тоже время депрессивный регион, является достаточно представительным индикатором многих социально-экономических проблем России. Среди них на первое место выходят проблемы эффективности бизнеса, инвестиций, роста доходов и заработной платы, малого бизнеса, бюджетной обеспеченности, социальной инфраструктуры и др..
Все эти проблемы уже нашли свое отражение в падении темпов роста основных социально-экономических  показателей региона. Рост показателей социально-экономического развития Челябинской области (за первое полугодие 2012 -2013 годов, в % к соответствующему периоду предшествующего года) приведен в таблице.

tab4 1



Так за первое полугодие 2013 года замедлился рост большинства показателей, включая социально-значимые и определяющие благосостояние население (денежные доходы,  заработная плата,  оборот розничной торговли объем платных услуг населению ). Сократился выпуск основных видов продукции региона (производство машин и оборудования, металлургическое производство и производство готовых металлических изделий, электроэнергия). Наблюдается уменьшение прибыли предприятий и инвестиции в основной капитал.  (Уменьшающиеся в абсолютном значении показатели выделены в таблице красным цветом.) Исключение составляют только: добыча полезных ископаемых и продукция сельского хозяйства – далеко, не ключевые показатели для социально-экономического развития региона. Снижение  темпов роста показателей Челябинской области за первое полугодие 2013 года  в  сравнении с первым полугодием 2012 года (темпы роста текущего года в процентах за минусом аналогичных темпов роста предшествующего года) отражено на рис.

q4 31


Так же следует отметить, что отмеченные проблемы экономического роста и усугубляются ростом за этот же период индекса потребительских цен с 104,2% до 106,6.%.  Это заметно нивелирует положительные результаты даже по  тем направлениям, где есть небольшой рост.

      Региональные риски разрастания социально-экономических проблем в подобных условиях заметно увеличиваются.




CRISIS DEFORMATION AND REGIONS-INDICATORS

   Uneven development of regions and deformation of socio-economic indicators increased during the crisis. The real problems are more visible in some regions - the indicators. One of these regions - Chelyabinsk region.

Profile

nikolaylubenets
nikolaylubenets

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek