?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

С интересом прочитал интервью Александра Починка. Советую!  Автор материала: a_i_v_a_r

Оригинал взят у a_i_v_a_r в Починок рассказывает поразительные вещи

Сайт "Медиазавод" : http://www.mediazavod.ru/articles/138960.

"- Россия – страна уникальная. Мы совершаем все ошибки, которые в мире уже совершались. Мы же должны сами набить все шишки. И это очень печально. Людям нужно рассказать, что уже было. К чему это привело. Наши беды всегда связаны с незнанием, непониманием того, что происходит.

- Эволюция фискальной практики это еще и эволюция человеческой культуры. Налоговая система совершенствуется, а мир в целом, на ваш взгляд, становится лучше?

- Понимаете ли, он становится другим. И мне все-таки кажется, что гораздо лучше. Понятно, куда он идет. Земля становится очень маленьким шариком. Мир уже почти един, в нем все тесно связано.



Те ребята, которые сейчас заканчивают школу, очень скоро будут работать по всему миру, не уезжая из Бакала или из Першино. Интернет это позволяет делать уже сейчас.





Вспомните фильм «Миллионер из трущоб». Индийский Мумбаи совсем недавно был именно таким, как в кино. А сейчас здесь живут и работают те же индийцы, но теперь они – специалисты ведущих международных колл-центров, бухгалтерских и аудиторских фирм.

Если мир един, значит, финансовая система должна быть единой. Как и налоговая система. Визы должны уйти в прошлое. Человек должен иметь возможность передвигаться и активно общаться. Когда появится квантовые компьютеры, вы будете перемещать себя по всему земному шару практически без усилий. Возникают невиданные возможности. И те, кто это понимает, ломает сложившиеся стереотипы, тот выигрывает. Наш соотечественник Давид Ян, владелец компании ABBYY (производит электронные словари и программное обеспечение для распознавания текстов. – прим ред.), говорит, что у него меньше 400 человек в офисе в России и 4000 человек по всему миру. Он говорит: «Я их не вижу, даже не знаю. А зачем? Они работают, производят продукт. В одной комнате на совещаниях виртуально собираются люди, которые ни разу в жизни не встречались». И в этом – будущее.
- Иногда складывается ощущение, что Россия, напротив, прячется от мира, выбирает традиционализм вместо идеи прогресса…
- Вот это катастрофа. Культурные традиции надо сохранять. Беречь это и лелеять. Но промышленность, система управления производством, коммуникационные возможности – совсем другое.





Давно уже очевидно, что нет особого американского, английского, российского пути. Сегодня вы можете жить только в глобальной экономике. Какие-нибудь события на другом конце планеты могут ударить по любому из наших челябинских заводов.

- Так и происходит…
- Происходит! Изоляция сегодня невозможна, она губительна. Мы видим тому массу примеров…

Деньги по месту жительства

- Есть версия, что власть-то это хорошо понимает, а противопоставление России миру – это политика для внутреннего потребления, так сказать, способ цементировать страну.
- Опять же на эту тему есть исторический урок. У нас был замечательный человек – император Николай I. Без иронии – я его очень уважаю. Прямой, открытый, честный, не воровал. На себя тратил очень мало. Работал как проклятый. Во все вникал. И в итоге великая страна, которая разбила Наполеона, освободила Европу, в которой появились Пушкин, за три десятка лет превратилась почти в ничто. Крымская война показала, насколько мы отстали. Поэтому тем, кто пришел ему на смену, пришлось лихорадочно все модернизировать.
- Почему отстали?
- Николай I все замкнул на себя. Ну невозможно решать все за всю страну! И что мы видим сегодня? У нас толком нет никакого местного самоуправления. Сейчас выйдем на улицу и спросим у прохожих: кто ваши местные депутаты? Долго будем искать того, кто нам назовет фамилию. Из 23 тысяч более или менее приличных муниципалитетов в России процентов 90 не могут сами сформировать свой бюджет. А, скажем, швейцарец перечислит всех, кого он выбирал, объяснит, почему. Люди реально решают судьбу земли, на которой живут.







Вот еще пример из Швейцарии. Там одна деревня отказалась от того, чтобы рядом построили золотодобывающую шахту. Она бы им дала в бюджет миллиард! А там в деревне всего 130 человек. Люди подсчитали не только возможную прибыль, но и сопутствующие разнообразные издержки. И более 80 человек проголосовали против! И все – никаких шахт!




- У нас почему-то до сих пор неочевидна связь между реальным местным самоуправлением, свободными выборами и качеством жизни.
- Я подойду к этой теме с близкой мне стороны. Недавно поймали наших депутатов с имуществом за границей. В сеть попали налоговые документы. Они очень интересны. Там расписано, что товарищ такой-то направляет столько-то долларов и центов на школу, столько-то – на дорогу и т.д. То есть человек абсолютно точно, до цента знает, сколько денег он в своем городке направляет на развитие. Почему я кричу о том, что надо, чтобы деньги поступали по месту жительства? Он заплатил деньги – и видит результат. У нас как – плохая дорога, не тот асфальт, не те троллейбусы купили – ну и что, это не мои деньги. А если человек понимает, что это его кровные деньги покрали, он снимет этих чиновников тут же! Везде, где такая система работает, все в порядке. Там человек даже согласен платить больше.




Иногда 50-процентные налоги воспринимаются людьми легче, чем наш 13-процентный. Гражданин знает, куда идут его налоги, и возникает смысл их платить."


ПОЛНОЕ ИНТЕРВЬЮ ЗДЕСЬ: http://www.mediazavod.ru/articles/138960

Profile

nikolaylubenets
nikolaylubenets

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek