?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В последнее время много говорится о принципах  организации  местного самоуправления и общественном контроле за деятельностью местных властей.

В частности, 12 декабря в послании Президента РФ Владимира Путина  Федеральному собранию  прозвучало  следующее:  «Мы должны поддержать растущее стремление граждан, представителей общественных и профессиональных объединений, политических партий, предпринимательского класса участвовать в жизни страны.


В том числе мы должны поддержать гражданскую активность на местах, в муниципалитетах, чтобы у людей была реальная возможность принимать участие в управлении своим посёлком или городом, в решении повседневных вопросов, которые на самом деле определяют качество жизни…..Кроме того, местная власть должна быть устроена так – а ведь это самая близкая власть к людям, – чтобы любой гражданин, образно говоря, мог дотянуться до неё рукой».

Предполагается, что теперь уровень эффективности  работы муниципальных  властей  будут оценивать сами жители города (во всяком случае, так должно быть!) посредством социологических опросов, проводимых  ПУБЛИЧНО.

И все бы, как говорится, хорошо… Да что – то нехорошо…

Есть одно известное обстоятельство, о которое могут споткнуться эти благие намерения… Кто и как сможет обеспечить  объективность итогов этих опросов? Сами руководители, деятельность которых будут оценивать горожане? Вы думаете, у чиновников поднимется рука обнародовать все свои возможные «неуды»?

Вот поэтому, на мой взгляд, общественный контроль должен сопровождать процесс проведения социологических исследований от начала до конца.

К чему я затеял весь этот разговор? А к тому, что в последние месяцы в городе постоянно ведутся какие – то опросы трехгорненцев (похоже,кто-то исследует рейтинг местных чиновников). Кем проводятся исследования? Как проводятся? За чей счет? Каковы итоги этих исследований? Почему об этом нет информации в городских СМИ или на официальных сайтах ОМС Трехгорного? Неизвестно.

Хотя, в Уставе города http://sobranietrg.ru/dokumenty/ustav-goroda.php (глава 15) четко прописаны правила  проведения таких опросов.


Глава 15. Опрос граждан.
«75. Опрос граждан проводится по инициативе:
1) Собрания депутатов или главы города – по вопросам местного значения;
2) органов государственной власти Челябинской области – для учета мнения граждан при принятии решений об изменении целевого назначения земель города Трехгорного для объектов регионального и межрегионального значения.
76. Решение о назначении опроса граждан принимается Собранием депутатов.

В решении Собрания депутатов о назначении опроса граждан устанавливаются:
1) дата и сроки проведения опроса;
2) формулировка вопроса (вопросов), предлагаемого (предлагаемых) при проведении опроса;
3) методика проведения опроса;
4) форма опросного листа;
5) минимальная численность жителей города Трехгорного, участвующих в опросе.

77. Жители города Трехгорного должны быть проинформированы о проведении опроса граждан не менее чем за 10 дней до его проведения.
78. Финансирование мероприятий, связанных с подготовкой и проведением опроса граждан, осуществляется:
1) за счет средств местного бюджета – при проведении опроса по инициативе органов местного самоуправления города Трехгорного;
2) за счет средств бюджета Челябинской области – при проведении опроса по инициативе органов государственной власти Челябинской области.
79. Порядок назначения и проведения опроса граждан определяется решениями Собрания депутатов".


Однако, могу сказать, ЧТО РЕШЕНИЯ ПО ПРОВЕДЕНИЮ КАКИХ - ЛИБО ОПРОСОВ НАСЕЛЕНИЯ СОБРАНИЕ ДЕПУТАТОВ НЕ ПРИНИМАЛО.

Как я понимаю, цель таких опросов - не просто сбор информации о симпатиях и антипатиях населения. Итоги социологических исследований  должны учитываться во время принятия всевозможных решений органами и должностными лицами местного самоуправления.
А поскольку процедура проведения подобных опросов не соблюдается,
пока такие исследования общественного мнения  вызывают только откровенное раздражение респондентов: «Если мнения высказываются, а результаты не оглашаются и решения не принимаются, зачем вам наше мнение?!».

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
tyomniy
Dec. 17th, 2013 05:48 am (UTC)
Опросы
Цитирую: "Статья 31 Федерального закона № 131-ФЗ в отношении организации и проведения опросов граждан предусматривает следующие положения:

результаты опроса граждан носят рекомендательный характер. Данное положение означает, что результаты опроса граждан не обязательны для органов государственной власти и органов местного самоуправления: ими можно руководствоваться, можно принять их во внимание частично, а можно и вовсе проигнорировать. Участники опроса не вправе требовать от органов государственной власти или местного самоуправления обязательной реализации тех рекомендаций, требований и пожеланий, которые были высказаны по результатам опроса."

В таком случае опираться лишь на устав города мало. Нужно учитывать, что проведение опросов регулируется Федеральным законодательством. Из которого можно получить ответ на ваш вопрос: «Если мнения высказываются, а результаты не оглашаются и решения не принимаются, зачем вам наше мнение?!» - Если не нужны - игнорируйте! А если нужны - собирайте открытые слушания, собрания и референдумы и принимайте решения, учитывая мнение граждан.


nikolaylubenets
Dec. 22nd, 2013 12:33 pm (UTC)
Re: Опросы
Устав города не противоречит федеральному законодательству и зарегистрирован в установленном порядке. Требования Устава необходимо соблюдать, а на высказывания жителей города власть обязана реагировать!

Edited at 2013-12-22 12:34 pm (UTC)
tyomniy
Dec. 23rd, 2013 07:36 am (UTC)
Re: Опросы
Это несомненно так и должно быть, но в настоящий момент мы видим иную картину: власть не просто жителей не слышит, она и депутатов не слышит, а точнее не хочет слышать, так как у руля "не те люди".
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

nikolaylubenets
nikolaylubenets

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek