?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Можно ли жить людям в помещении, где четыре раза за несколько месяцев (под одной и той же дверью) кто - то разливал ртуть?", - правдивый ответ на этот вопрос пытаются найти жители одного из домов Трехгорного.

Подробности в блоге judo_trg . Начало истории здесь: http://judo-trg.livejournal.com/22208.html


Оригинал взят у judo_trg в Им говорят: «Все нормально!». А люди не верят... (продолжение)
"Как и обещал, продолжаю информировать жителей города о ситуации в доме на улице Космонавтов, где неоднократно неизвестными людьми разливалась ртуть под дверью одной из квартир.
А последние новости такие...
Новый виток развития эта история получила 12 декабря. В День Конституции в квартирах дома №20 на улице Космонавтов специалисты ФБГУЗ ЦГ и Э №72 ФМБА  (СЭС) провели замеры паров ртути. Исследования  начались в час ночи 12 декабря и завершились поздним вечером. Последние замеры проводились, начиная с 19. 00 этого же дня.


Кстати, наблюдая за жителями этого дома, пришел к выводу, что каждый из них может теперь спокойно писать диссертацию на тему "Виды и сроки обследования помещений, загрязненных ртутью". Похоже, они изучили все нормативные акты по ликвидации ЧС.

Официальных результатов «тестирования» квартир на безопасность для жизни и здоровья жители дома пока не видели. На словах получили ответ: «Все нормально».

На другой день (после проведения замеров паров ртути в «нехорошем» подъезде) в администрации города состоялось закрытое совещание с участием представителей всех служб, ответственных за ликвидацию последствий ЧС. Это мероприятие оказалось  недоступным для меня, депутата, поднявшего данную проблему несколько месяцев назад. Не смогли принять участие в совещании, где обсуждались их участь, и сами жители дома № 20 (инициативная группа).

15 декабря глава города, представители администрации, полиции, МЧС и других служб провели ПЕРВУЮ (за десять месяцев с момента ЧП!) встречу с жителями квартир дома №20. Что произошло?  Почему представители местной власти ВДРУГ решили пойти «в народ»? Может, получили неожиданные результаты проводившихся накануне исследований концентрации паров ртути? А, может, "активизироваться" заставило письмо жителей дома в программу "Человек и закон" и прокурору области?

Во всяком случае, долгожданная  встреча народа с властью состоялась, и этот разговор оказался весьма эмоциональным. Сначала глава города, как это водится, выразила искреннее недоумение по поводу того, что эта ситуация оставалась без должного внимания столько времени!  Хотя, на имя С.В. Ольховской жители дома отправляли обращения и даже ответы от нее получали! И, как главный в городе человек, она должна была владеть этой ситуацией в деталях и держать ее на контроле!  Так я думаю.

На этой же встрече было два курьезных момента. Первый: глава города упрекнула меня, депутата, за то, что я занимаюсь проблемами людей, живущих на территории чужого избирательного округа! Нонсенс!

Второй интересный момент: выяснилось, что некоторые трехгорненцы не знают главу города в лицо!  Может, не разглядели в темноте?

Итак, продолжая сомневаться в бедственном положении жителей дома №20, власти города предложили на этой встрече людям следующее:
1)      снабдить подъезд дверью с кодовым замком, чтобы неизвестный злоумышленник не проник в подъезд с новой порцией ртути;
2)      пройти  медицинское обследование (диспансеризацию) в десятидневный срок;
3)      провести капитальный ремонт подъезда;
4)      провести демеркуризацию в квартирах жителей.

С первыми двумя предложениями люди согласились. В целесообразности двух других (капитальном ремонте подъезда и демеркуризации в своих квартирах) усомнились.

По мнению жителей дома №20, досконально изучивших за десять месяцев этот вопрос, демеркуризация (удаление ртути и её соединений физико-химическими или механическими способами) эффективна только тогда, когда источник заражения ликвидируется сразу после случившегося ЧП. Во всех остальных случаях подобные мероприятия, по словам участников встречи, «деньги на ветер».

Дело в том, что со временем парами ртути пропитывается все: стены, полы, мебель…  Если соблюдать правила проведения демеркуризации, из квартир придется выносить на свалку не только все имущество жителей, но и менять полы, удалять со стен штукатурку и т.д...  В противном случае, демеркуризация ожидаемых результатов не даст. Чтобы решиться на этот шаг  люди должны быть уверены в том, что все материальные потери им будут компенсированы.

Если думаете, что я озвучиваю далекие от объективной реальности страхи жителей, зайдите в Интернет. Поисковая система выдаст вам любую информацию на эту тему. В частности, такую (http://www.zdrav.ru/articles/practice/detail.php?ID=76472):

«Химические методы нейтрализации ртути обладают следующими недостатками:
·         их применение связано с загрязнением воздуха агрессивными и вредными газами: хлором, сероводородом;
·         многие химические растворы оставляют на местах демеркуризации темные несмываемые пятна».

Жители «отравленного» подъезда считают, что время, когда можно было решить эту проблему «малой кровью», упущено. Они уверены в том, что местные власти не захотят признать того, что в самом начале этой истории приняли ошибочное решение, затянув на несколько месяцев работы по удалению из подъезда источника заражения.
Более того, злоумышленник, заливавший одну из дверей ртутью, так и не найден.

Впрочем, не буду пересказывать всего, что думают об этой ситуации и действиях местной власти жители многоэтажки на улице Космонавтов. По поручению людей, отмечавших юбилей Конституции РФ под аккомпанемент "трелей" прибора для замеров концентрации паров ртути, оценку ситуации дает В.И. Демитков, бывший военный, житель одной из квартир дома №20.
Смотрите запись и делайте выводы.   

В.В Зайцев
депутат Собрания депутатов Трехгорного


Profile

nikolaylubenets
nikolaylubenets

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek