?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Возвращаюсь к теме возможной отмены ПРЯМЫХ выборов главы Трехгорного.

Сегодня представители "ЕР" пытаются убедить жителей города в том, что именно такая модель выборов (главу города выбирают не жители муниципального образования, а депутаты Собрания) поможет Трехгорному обрести "правильного" главу.

Напоминаю, что моя позиция такова: глава города должен избираться всеми жителями Трехгорного! Другого варианта быть не должно!

Противники ПРЯМЫХ выборов главы города, пытаясь протащить поправку в Устав ЗАТО, кивают на Озерск и Снежинск,  где глава города избирается депутатамии. Господа - агитаторы! Одумайтесь! Разве вы не знаете того, что Озерск и Снежинск хотят вернуться к ПРЯМЫМ выборам главы города? Думаю, что знаете! Тогда зачем, ради чьих интересов, вы пытаетесь ввести  жителей Трехгорного в заблуждение? Зачем вы пытаетесь заставить трехгорненцев наступить на те же самые "грабли"?! Вам мало чужого опыта?  Хочется  обрести собственный?

Снежинск хочет вернуться к ПРЯМЫМ выборам главы города.


(Информация опубликована на официальном сайте администрации Снежинска  02. 07. 2013 года)

http://www.snzadm.ru/?p=102&art=6083


Главу надо выбирать городом

Вчера состоялись публичные слушания по проекту решения Собрания депутатов о внесении изменений в Устав города Снежинска.

Опубликованный проект решения включает в себя изменения, продиктованные федеральным законодательством, которые дополняют перечень вопросов местного значения и полномочия администрации муниципалитета. По отношению к этой части документа собравшиеся (41 человек) были единодушны: все проголосовали «за».

Поступившее в комиссию по проведению публичных слушаний предложение о выборах главы города не депутатами, а всеми снежинскими избирателями тоже не имеет противников. Но одни считают правильным ввести в Устав такую норму прямо сейчас, а другие полагают целесообразным включить ее в действие к выборам в сентябре 2015 года. Результат голосования – 21:21 (по регламенту участники могли проголосовать за оба варианта, и несколько человек таким правом воспользовались).

Материалы вчерашних публичных слушаний будут рассмотрены и учтены депутатами Собрания и опубликованы в газете «Известия Собрания депутатов и администрации города Снежинска».


Озерск  хочет вернуться к модели ПРЯМЫХ ВЫБОРОВ главы города.

Информация из блога главы Озерска А.Калинина.
http://kalinin-ozersk.livejournal.com/18512.html

"Я считаю, что глава округа должен избираться посредством прямых муниципальных выборов. Действующая схема, при которой глава округа избирается из числа депутатов, возглавляя представительный орган, показала свою неэффективность.
На мой взгляд, глава округа должен возглавлять исполнительно-распорядительный орган, то есть администрацию. Только в этом случае он обладает необходимой полнотой власти, отвечая за работу перед своими избирателями. Я уже высказывал свою позицию по этому вопросу, более того, она совпадает с мнением других ЗАТО, где действует точно такая же схема...." (
http://kalinin-ozersk.livejournal.com/18512.html).

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
tyomniy
Jan. 21st, 2014 08:04 pm (UTC)
Выборы нужно проводить в два этапа, причем первый от второго с небольшим интервалом. Первый этап - выборы в депутаты (каждый одномандатный округ города избирает своего депутата в собрание депутатов). Второй этап - выбор главы города из числа депутатов (ведь их выбирали горожане! Причем когда выбирали - понимали, что делается это с целью дальнейшего пробива во власть). Разумеется и из числа депутатов выбирать должны сами горожане.

Либо все гораздо упростить и упразднить, избежав лишних экономических затрат: распустить всех депутатов, средством прямых выборов горожане выбирают главу города, а он уже в свою очередь комплектует команду депутатов с определенной квотой мандатов для каждой партии.

Мнение поверхностное, грубо говоря от лица простого обывателя. Большинство горожан вообще не ориентируются во власти. Дали список им, они поставили галочку за того, кто больше нравится, а зачем ему эта галочка народ не знает. Нужно больше встреч, бесед, открытых слушаний.
varenkam
Jan. 22nd, 2014 07:40 am (UTC)
Посмотрел вчера видео дебатов в д/к "Икар". Очень много эмоций, но и также много появилось наводящих вопросов после Вашего, Николай Андреевич, поста. Надеюсь я правильно со стороны вижу всю ситуацию.
Выборы не только мэров, а и глав регионов давно уже стали острой темой для оппозиционных власти партий. Именно народные избранники еще как то притормаживают надвигающиеся нововведения, которые происходят с нашего молчаливого согласия, от нашей аполитичности, на что и расчет. Но именно Трехгорный не стал одним из описываемых в статье примеров. Предполагаю, на руку в этот раз сыграли небольшие размеры города, где все друг друга знают, доверяют, в обществе, где особая атмосфера, благодаря чему реакция на несвоевременное, кстати, предложение, так понимаю, поступившее от "ЕР", не заставила себя ждать.
Можно только гадать, что может произойти, если мэра города начнут выбирать депутаты. Уж мы то помним "карусели", во всех понятиях этого слова. А вот с предложением выше, когда депутатов комплектует глава города, я бы согласился, хотя наверное сейчас это уже невозможно по нормам.
И, да. Мы еще пока не в Европе живем. Даже, скорее, мыслим еще далеко не по-европейски. Несмотря на вековой промежуток времени, мышление наше не поменялось и рядовые хотят видеть во главе одного человека, с которого после и спросится, нежели устраивать курятник. Эта позиция обоюдна. Потому как распределение власти по рукам группы чиновников снимает с них долю ответственности и одновременно опускает те самые руки. Таков наш менталитет.
И последнее. Не знаю, того человека, кто выступал первым. Сделал он оговорку т.с. по Фрейду, мол, при народном избрании главы города "должность становится более легитимной". Ирония )
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

nikolaylubenets
nikolaylubenets

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek