?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Обсуждение механизмов социального партнерства (пригодных и актуальных для нашего города) продолжается. Вот еще одно мнение на эту тему.

Оригинал взят у ashalaevsky в ОТ ГРАЖДАНСКОЙ ИНИЦИАТИВЫ – К СОЦИАЛЬНОМУ ПАРТНЕРСТВУ
Недавно Н. А. Лубенец  напомнил трехгорненцам о необходимости консолидации представителей местного  бизнеса, общества и власти, пригласив к дискуссии на эту тему жителей города.
"Горизонталь" + "вертикаль" = ? (о развитии социального партнерства в Трехгорном)
http://nikolaylubenets.livejournal.com/49745.html, "Обычный трипартизм" http://nikolaylubenets.livejournal.com/50589.html

Подключаюсь к разговору. Вот небольшой перечень задач, над которыми ВЛАСТЬ, ОБЩЕСТВО и БИЗНЕС могут (в идеале) работать, находясь в одной "связке".

"ОТ ГРАЖДАНСКОЙ ИНИЦИАТИВЫ – К СОЦИАЛЬНОМУ ПАРТНЕРСТВУ"

"А зачем нам социальное  партнерство?", - этот вопрос  я слышал не раз. И, не сомневаюсь, что он прозвучит снова. Вот поэтому сразу формулирую ответ: "Социальное партнерство между институтами гражданского общества, бизнесом и властью на территории Трехгорного  необходимо для осуществления  новых, наиболее эффективных стратегий развития города".


Стратегии развития малых городов исследовались разными людьми, но все они приходили фактически к одним и тем же выводам: современный город может быть успешным если:
1) город четко видит свой путь развития;
2) власть открыта обществу, а общество не только контролирует работу органов местного самоуправления, но и помогает в управлении городским хозяйством;
3) экономика города развивается: ведется постоянный поиск новых источников дохода в городской бюджет;
4) создаются грамотные, амбициозные программы стратегического развития города;
5) идет постоянная работа по созданию «дружелюбной городской среды".

Но сегодня на первый план выходит еще одно ключевое условие "успешности": в условиях экономического кризиса нам придется туго без хорошо отрегулированной системы социального партнерства.
                           
                                                      СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО и  ЭКОНОМИКА


Где именно может быть задействован механизм социального партнерства?

1)  В поиске новых «точек роста» экономики города. Ученые оценивают возможности города в разных сферах деятельности, их выводы и предложения выносятся на обсуждение городского сообщества. Жители  города  должны понимать, какие «дивиденды»  может лично им  принести эта идея, как отразится она на их будущем? (Например, с
оздание туристического кластера на базе горнолыжного комплекса «Завьялиха», «Каменный цветок», ГК «Поповый дол» (поиск новых идей для круглогодичного привлечения туристов и работы ГК, привлечение инвестиций, развитие инфраструктуры горнолыжного комплекса, поиск возможностей для создания на базе горнолыжных комплексов центров подготовки сборных команд области и страны, поддержка предпринимателей, работающих в туристической отрасли).

2) В создании благоприятной среды для развития малого и среднего бизнеса. Упрощение «правил игры»  для предпринимателей ЗАТО было бы очень уместным и важным шагом.

3)     При создании новых рабочих мест: бизнес создает рабочие места, а власти города поддерживают предприятия, помогающие решать проблему безработицы в муниципальном образовании.
4)     При поиске новых направлений предпринимательской деятельности.
5)   При поддержке предприятий, ведущих самостоятельную подготовку кадров.( Предприятия, ведущие обучение персонала самостоятельно,  нуждаются  в поддержке местных властей. Они добровольно взвалили на себя функции «оптимизированных»  несколько лет назад профтехучилищ, и, конечно же, им пригодилась бы сейчас любая помощь).

6)     Укрепление престижа рабочих специальностей (возрождение и популяризация конкурсов профессионального мастерства, реанимация системы профтехобразования).
7)  При разработке эффективных мер поддержки молодых предпринимателей.

                              
                             СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО и МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ

Местное самоуправление необходимо для того, чтобы решать повседневные проблемы жителей города. Каждый трехгорненец может и должен влиять на решения людей, которым он доверил управление своим городом.
А для этого нужно:

1)     создавать механизмы  эффективной «обратной связи»  между обществом и властью;
2)    продумать действенные формы общественного  контроля за работой власти (референдумы по принятию наиболее важных для города решений, действенная и быстрая работа интернет – приемных, работа с городским форумом, социальными сетями  и т.д.);
3)     разработать и внедрить понятные каждому и действенные методы реализации гражданских инициатив (систему софинансирования проектов властью и бизнесом);
4)    наладить партнерство между ВЛАСТЬЮ, ОБЩЕСТВОМ и БИЗНЕСОМ для решения социальных проблем жителей города;
5)    местные власти должны стимулировать и поощрять личные инициативы людей на благо города.


"В послании Путиным поставлен соответствующий акцент: «главная задача сейчас – дать гражданам возможность раскрыть себя». Губернатор убежден, что перспективные идеи нужно продвигать, доказывать ее состоятельность на всех уровнях, приводить весомые доводы для принятия верных решений" (http://gubernator74.ru/news/boris-dubrovskiy-ya-vizhu-obshchestvennye-priemnye-kak-pryamoy-kanal-svyazi-mezhdu-17575).

Кстати, этой работой (по "поиску и продвижению перспективных идей") мы занялись еще в мае прошлого года.

Цель первого городского конкурса гражданских инициатив "Малый город - большие возможности" совпала с недавним посылом президента и тем настроением, которое носится сегодня в атмосфере:"главная задача сейчас – дать гражданам возможность раскрыть себя».
http://judo-trg.livejournal.com/41994.html .
http://judo-trg.livejournal.com/48814.html
http://judo-trg.livejournal.com/48903.html

СОЦИАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА НАСЕЛЕНИЯ

1)     Поддержка многодетных семей и семей, воспитывающих детей-инвалидов (поиск новых  возможностей и форм для социальной адаптации, получения образования, работы, занятий спортом).
3)     Своевременная материальная и психологическая  поддержка детей и родителей из  неблагополучных семей и  семей, попавших в трудные жизненные ситуации (помощь в трудоустройстве,  материальная помощь, поддержка психологов и социальных работников).
4)     Поддержка властью и бизнесом гражданских инициатив, связанных с благотворительностью, социальным предпринимательством, волонтерской деятельностью и социальной поддержкой населения.

5)     Разработка механизма оказания социальной услуги «Отдам даром» (установка в городских дворах «киосков» «Отдам даром», куда горожане могли бы в любое время приносить одежду, обувь и т.д.).

СОЗДАНИЕ ДОСТУПНОЙ ГОРОДСКОЙ СРЕДЫ ДЛЯ ИНВАЛИДОВ И МАЛОМОБИЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ НАСЕЛЕНИЯ
1)   Оборудование квартир и домов, где живут люди инвалиды, специальными приспособлениями (пандусами, перилами и т.д.).

2)     Обеспечение семей инвалидов и тяжело больных людей средствами гигиены.
3)     Предоставление инвалидам транспорта для поездок в лечебные, спортивные, досуговые и  другие учреждения города и области.

4)     Поддержка инвалидов, занимающихся спортом (финансирование поездок на соревнования разного уровня).
5)     Оказание финансовой поддержки  для лечения и реабилитации.
6)     Оказание помощи инвалидам в трудоустройстве.
7)     Развитие системы социального  обслуживание на дому инвалидов и маломобильных категорий населения (сотрудничество с волонтерами).
8)     Обеспечение удобными пандусами  общественных, медицинских, образовательных, досуговых и спортивных  учреждений.
9)     Создание условий для удобного передвижения  инвалидов – колясочников по улицам города.


ЖКХ

1) Обеспечение «прозрачности» деятельности УК.
2) Контроль собственников жилья за процессом капитального ремонта.
3) Защита прав собственников жилья. Создание в Трехгорном структуры, специалисты  которой смогут профессионально защищать интересы горожан в сфере ЖКХ , проводить независимый аудит  управляющих компаний и поставщиков ресурсов.


СПОРТ
1)  Поддержка тренеров и спортсменов, добившихся высоких результатов.
2)  Помощь в организации соревнований, решении транспортных проблем, приобретении спортивного инвентаря.

«ДРУЖЕЛЮБНАЯ ГОРОДСКАЯ СРЕДА»

1)     Реализация гражданских инициатив, направленных на благоустройство города  (уборка мусора, раздельный сбор мусора, озеленение территории, обустройство детских площадок и мест отдыха и т.д.).
2)     Грамотное, современное архитектурно-художественное оформление  открытых городских пространств.

3)     Создание  открытых площадок для отдыха и общения горожан с разными интересами и запросами.

4)     Благоустройство и озеленение города.
5)     Содержание в чистоте парков и лесных массивов, ликвидация стихийных свалок.
6)     Организация раздельного сбора бытового мусора.


Как видите,  работы для "социальных партнеров" в нашем городе - непочатый край. А любую проблему гораздо проще решить при "обоюдном согласии сторон". И чем скорее представители власти, общества и бизнеса проникнутся этой немудреной мыслью о пользе сотрудничества, тем лучше для нас всех.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
shitikov_ozersk
Jan. 19th, 2015 06:07 pm (UTC)
Отличные идеи! Желаю успехов в их воплощении в Трехгорном! Потом будем перенимать ваш опыт! :)
nikolaylubenets
Jan. 25th, 2015 04:51 pm (UTC)
Спасибо за пожелания!
alexey_melnikof
Jan. 26th, 2015 09:59 am (UTC)
=))
Судя по тем проектам, которые победили в прошлом году по гражданским инициативам, остается только плакать и вздыхать...
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

nikolaylubenets
nikolaylubenets

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek