?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На изломе времен - 6

Как известно, "времена не выбирают, в них живут и умирают". Но в любую эпоху у каждого из нас есть возможность поиска собственных траекторий жизни. Мы выбираем дороги и тех, с кем хотелось бы по ним пройти. А потом называем этот выбор "судьбой".
И, конечно же, у каждого  из  нас, сосуществующих на одном историческом отрезке, своя оценка эпохи. Из тысячи деталей, обстоятельств, "мелких подробностей"  личной жизни отдельных людей выстривается история страны...
Время - одно, мы - разные.
И эти воспоминания -  мой взгляд на то, что происходило со страной и всеми нами на изломе времен...


НА ИЗЛОМЕ ВРЕМЕН (рабочее название)

Начало:


http://nikolaylubenets.livejournal.com/54212.html ;
http://nikolaylubenets.livejournal.com/54966.html
http://nikolaylubenets.livejournal.com/55394.html

http://nikolaylubenets.livejournal.com/56364.html

Перебои с финансированием медсанчасти - еще одна сложная проблема, которую  начали  решать  в 1992 году. Наша МСЧ, как и лечебные учреждения других  ЗАТО, находилась  под опекой  федеральных структур,  третьего  Управления  Минздрава  РФ.

Из – за  неразберихи, которая  была  характерной  деталью  тех лет,  медицина  закрытых городов каким – то чудесным образом «выпала»  из процесса финансирования, исчезла из статей расходов федерального бюджета.  Лечебные учреждения остались  без денег...  
Сегодня сложно представить  ситуацию, когда в больнице  иссяк  запас  медикаментов, и нет денег на их приобретение... Когда у лечебного учреждения нет возможности  расплатиться за «коммуналку»...  Но все это было!


Столько времени и сил  потратили  тогда на поездки в Москву, хождение по кабинетам  Минатома, Минфина, Министерства здравоохранения!  Чтобы хоть чуть – чуть выровнять ситуацию!

Вся инфраструктура медсанчасти  находились  на балансе ПСЗ.  Когда искали варианты  финансирования МСЧ,  появилась идея: «А что будет, если  передать здания медсанчасти в муниципальную собственность?». Просчитывали этот ход…

Когда  предложили данный вариант Минфину, получили ответ: «Без вопросов! Если оформите в установленном порядке перевод зданий и сооружений медсанчасти в муниципальную собственность,  мы дадим вам деньги на их содержание.  А выделить средства третьему Управлению Минздрава  мы  не можем, поскольку  в его ведении  этих объектов  нет.   А заводу, хозяйствующему  субъекту,  мы, тем более,  выделять деньги не имеем права!».


Такой вариант финансирования  медицины ЗАТО мы нашли первыми из  десяти   закрытых городов  и воплотили его в жизнь.

Я и сегодня убежден в том, что этот шаг позволил  нам сохранить для жителей города в то переломное для страны время  медсанчасть и  коллектив специалистов высокого класса.

А уже потом, когда третье Управление Минздрава  было преобразовано в ФМБА,  инфраструктура медсанчасти снова перешла  в  федеральную собственность.  Решили, что так будет лучше. Насколько правильным был этот  шаг,  покажет время.  Мне этим процессом заниматься уже не пришлось,  перемены  случились тогда, когда городом руководили другие люди. 


Во второй половине 90-х  система  здравоохранения  Трехгорного  функционировала идеально.
В это время МСЧ -72 возглавлял  Владимир Иванович Волотов.  Мне  пришлось с ним работать до 1999 года. Потом, более 15 лет,   медициной города руководил  Георгий Константинович Безродный. Замечательные врачи и толковые руководители!

В те годы  нам удалось оснастить лечебное учреждение самым современным оборудованием. В частности, наша  медсанчасть одной из первых в области обрела
компьютерный и магнитно - резонансный  томографы. Врачи быстро освоили новое оборудование и успешно лечили не только трехгорнецев, но и жителей региона.

В эти же годы начались проблемы на  ПСЗ. Государственный заказ у предприятия был, эту работу завод выполнял, а вот зарплату люди  получали с колоссальной задержкой. Александру Васильевичу Долинину, директору градообразующего  предприятия,  приходилось работать только на кредитах коммерческих банков. Их брали под колоссальные проценты! Для завода это было финансовой кабалой.  И администрация города старалась помочь градообразующему предприятию, как могла.

А  чем  можно было помочь в той ситуации? Мы же не в состоянии были освободить предприятие от уплаты налогов!  Но законодательство того времени позволяло нам  отсрочить их уплату, и мы пользовались  этой нормой.


В 1990 году закрытые города создали свою Ассоциацию. Возглавил ее Валерий Такоев, председатель городского Совета  Арзамаса – 16.  Организация вела  активную работу с нашим министерством, депутатами Верховного Совета РФ, Правительством РФ и другими госструктурами.
Весной 1992 года прошло очередное собрание Ассоциации  в Пензе – 19, в котором я впервые принял участие и  был избран заместителем Такоева (в 1994 году - председателем).
Важность обсуждаемых вопросов требовала таких встреч. В этом же году состоялось еще два заседания Ассоциации (в Красноярске-45 и Красноярске-26).  Там   вместе с представителями Министерства и Правительства РФ мы обсуждали, в частности, и нормы, которые позже легли в основу Закона о ЗАТО. Не смотря на бурные дискуссии, находили компромиссные решения и направляли свои предложения в Верховный Совет.

Ведь в начале 90-х мы, главы ЗАТО, столкнулись с тем, что нет законодательства, регулирующего жизнь закрытых городов.  Есть только какие - то инструкции в Министерстве среднего машиностроения и КГБ...   И мы, шаг за шагом, пытались создать законодательную базу для наших городов.  А когда она была создана, когда  были приняты постановления Правительства  РФ, конечно же,  это была радость!   Мы гордились тем, что именно нам удалось  это сделать.

IMG_0007
Фото из личного архива Н.А. Лубенца

За считанные годы  мы сумели сформировать  финансовую базу нашего ЗАТО, принять в муниципальную собственность  весь заводской соцкультбыт. Все эти процедуры были проведены как положено, через Госкомимущество.  В городе возобновилось строительство  жилья и объектов социальной сферы, тогда же мы занялись ремонтом дорог.


И в какой – то момент у  трехгорненцев появилось ощущение, что жизнь  мало - помалу налаживается.  Да, есть  серьезные проблемы на ПСЗ, но город  будет жить и развиваться…

Надо сказать, что эти три года мне, как главе администрации, дались  очень  тяжело.
В это время страна пережила  октябрь 1993 года, трагические события в Москве, роспуск Советов всех уровней...  В общем, проблем было по - прежнему полно,  только вся ответственность за те или иные решения теперь лежала  на одном человеке, главе города.


Все «замы» работали на совесть!  Каждый из них, выполнял определенный объем работы и нес за это персональную ответственность. Нашей команде удалось тогда создать СИСТЕМУ работы городской администрации, которая функционировала  без существенных сбоев  почти 14 лет! 

Я очень благодарен этим людям за совместную  работу и  те результаты,  которых мы сумели достичь в очень непростое время. Мне было с  ними  комфортно, я им полностью доверял и мог положиться на каждого из них.  Как работалось им со мной? Это можно узнать только у них.


IMG
Сверху: заместители главы города Пищита Н.П.,гл.бухгалтер Мальцева Л.И.,Жирнова Л.Е., Кромский Н.А.,Анушкевич Н.П. Внизу:Н.П. Пищита и председатель городского Совета Е.В. Жданов. Фото из личного архива Н.А. Лубенца

Я не считаю себя "жестким руководителем". Просто уверен, что в любой работе должна быть система.  Нельзя руководителю не отслеживать выполнение поручений, данных подчиненному. Если вы дали задание и забыли его проверить,  оно выполняться не будет!  Мир так устроен!
А говорить  о том, что Лубенец, будучи главой администрации города, «тащил всю работу на себе», на своем «жестком характере», нельзя…

Да,  я работал много, но и все работали много!  Я уходил с работы -  коллеги уходили с работы. Каждый из них  занимался своим делом.  Это были уже не те времена,  когда подчиненному надо было просто «пересидеть»  припозднившегося  на работе начальника.

Я никогда и никому из своих «замов»  не «переставлял ноги». Есть у меня такая поговорка. Каждый должен «сам ходить», т.е. отвечать за свой кусок работы, ибо он получает за это жалованье!  И если на его работу есть замечания у начальства – это плохо! А если его деятельностью вызывает нарекания  у  жителей  города – плохо вдвойне!

Каждый сотрудник администрации в то время понимал: если в его хозяйстве будет неладно, ему достанется.  Но все работали на совесть!  Возможно,  иногда  кому – то из них и доставалось… Ну, а как без контроля - то?!

Глава города должен работать каждый день с полной отдачей, а не рывками, совпадающими по времени с предвыборными кампаниями!  Надо делами людей агитировать!  Не словами, а делами! Было – так, стало – так, было жилья столько –  стало столько, асфальтированных дорог было столько – стало столько…  На конкретных вещах надо показывать свою работу!

Вернусь во времена работы в Томске.  Однажды приехал к нам на стройку  какой - то полковник. Я работал тогда прорабом.  Он мне столько всего наговорил! И так  обидно стало!  Я посчитал, что эта взбучка была несправедливой.  И тут приезжает Моисей Семенович Липницкий: «Ты что такой расстроенный?».  Я рассказал, что приехал какой – то полковник и наговорил мне кучу гадостей…  А он смеется: «Это главный инженер Управления строительства Александр Яковлевич Асаинов!  А тебе хочу сказать, что  у любого подчиненного должна быть способность к анализу действий руководства! Когда начальник делает  пять замечаний, три из них будут правильными, а два – эмоциональными!  Так вот,  способность подчиненного заключается в том, чтобы вычленить справедливые замечания и отреагировать на них.  А про остальные – забыть!  Ибо тот,  кто давал тебе это задание, о них тоже забудет! Он тоже поймет, что сказал глупость!». 

Интересная тема. Ее можно долго обсуждать... Один мой  руководитель  на стройке как – то сказал мне: «Николай, в жизни у тебя будет всякое... Будут и выговоры, и, может быть,  с должности будут снимать, но все это переносимо…  Но, не дай Бог,  десять рублей прилипнет к твоим рукам!».

Каждому чиновнику надо просто всегда представлять себя на месте человека, который просит о помощи.  Думать, а что бы ты сделал в этой ситуации?  И как только представишь себя по ту сторону «президиума», сразу  по - другому начнешь работать! Если, конечно, у чиновника есть воображение и совесть!

Если руководитель  в  сложный  для людей момент выйдет за рамки каких – то административных правил, и это нестандартное решение, вступающее в конфликт с инструкциями,  поможет решить неотложную человеческую проблему,  проверяющие всегда поймут!  Они - тоже люди. 

Всегда старался быть предельно откровенным с жителями города. Когда было плохо, я говорил: «Плохо!».  И тут же искал и предлагал варианты решения проблемы.  Если дела шли хорошо, я говорил: «Хорошо!»



IMG_0008
День Победы.90е годы.Фото из личного архива Н.А. Лубенца

 Единственное, о чем не говорил никогда, так о том, как мне приходилось выкручиваться в 90 –е годы, чтобы выплатить бюджетникам заработную плату.


Была такая ситуация, когда здание администрации в банк закладывали! Под этот залог брали кредит и выплачивали заработную плату!

Нельзя говорить людям: «Нет денег»!  Если «нет денег», значит, руководство  плохо работает!   Значит, иди и зарабатывай, чтобы деньги были! Власть не имеет права говорить: «Нет денег !".  Тебя же не для этого выбирали! Ты же пошел работать руководителем не для того, чтобы отвечать: «Нет денег!».

Об этом мало кто сегодня знает и помнит, но несколько лет подряд  мы помогали руководству ПСЗ выплачивать зарплату заводчанам (в том числе и при помощи городской казны).  Да, это было нарушение...  Но мы понимали, что оставлять людей без  денег нельзя, и надеялись, что когда – нибудь ситуация изменится! И она изменилась.

Хорошее со временем быстрее забывается, чем плохое…  Прошло уже 15 лет…   Это же не секрет, что 500 миллионов из городского бюджета в трудные для градообразующего предприятия времена были потрачены на техническое перевооружение Приборостроительного завода.  Это же факт, что на эти деньги были приобретены новые станки и другое оборудование.  И то, что мы сделали для нашего завода тогда, было вкладом в настоящее градообразующего предприятия.

А когда нашей воинской  части нечем было кормить  солдат - срочников?  Командир полка  пришел ко мне и говорит: «Мне завтра нечем кормить солдат…».  Как я должен был поступить?! Сказать командиру: «Извини, это ваши проблемы! Это  - не в моих полномочиях! По инструкции не положено!».   Мы были вынуждены покупать за счет бюджета харчи и кормить ребят!

А когда
у человека единственный шанс выжить  – хорошая клиника?  И что? Сказать  родителям ребенка: «Нет денег.  В моих должностных обязанностях не прописана строка о спасении  вашего ребенка!».  Так, что ли?!

И  таких примеров можно много приводить…
Вот еще один.  Весна 1992 года. Начало моей работы в должности главы администрации города.  Приходит ко мне делегация учителей: «Николай Андреевич, педагоги приглашают вас на разговор. Вы знаете, что мы не получили зарплату?».

Иду на встречу с педагогами управления образования в школу №
106 , финансиста беру с собой.  Учителя спрашивают: «Почему мы не получили зарплату? У нас – семьи. У нас нет другой работы...».   Я говорю: «Не могу ответить».  Предоставляю слово начальнику финотдела.  Она начинает объяснять  учителям: «Денег нет! Из Москвы не поступили».  В зале - возмущение, крики…  А потом один из педагогов встает (фронтовик) и говорит: «Николай Андреевич, мы вас выбрали,  так извольте выполнять свои обязанности! Вы считаете, мы у вас  лишнее просим? Нам обращаться больше некуда! Мы знаем только вас. Есть у вас деньги или нет, это - ваши проблемы.  Вы свою работу делайте хорошо, а мы свою будем делать хорошо.  И все будет замечательно».

После этой встречи я спрашиваю финансиста: «Деньги есть?»   Она: «Есть на капстроительство».  Я говорю: «Отдайте их на зарплату». Она: «Нет! Это категорически запрещено!».  Спрашиваю: «Что мне надо сделать,  чтобы вы отдали людям зарплату?»  Она: «Две подписи поставить. И вместо меня…».   Я говорю: «Давайте документ,  я поставлю».


И вот,  с этого дня, все четырнадцать следующих лет, мы ни разу не задержали зарплаты работникам бюджетной сферы. Этот разговор заставил меня о многом серьезно задуматься, многое переоценить... С тех пор я старался не употреблять выражения «денег нет».

Если мне нужно сделать выбор между «хорошим человеком»  и профессионалом, я всегда выберу профессионала, а не того, который работает по принципу «как бы чего не вышло» или заглядывает в рот начальнику. А профессионалы, как правило, всегда «неудобные» люди.  Они всегда и на все имеют свою точку зрения!

Мне абсолютно не важно, есть  у человека партийный билет или нет.  А если есть, то какого он цвета…

Я оцениваю человека по делам.  Помню, как предложил одному специалисту работу, а он опешил: «А вас не смущает, что я  -руководитель городского отделения компартии?».  Сказал ему, что меня интересует только качество его работы. 

Кстати, считаю, что пока в команде обсуждается какое – то решение, каждый  может с пеной у рта его отстаивать, доказывать эффективность своего варианта. Но если оно уже принято, тогда  - «вперед и с песней»!  «Несогласный» член команды  должен развернуться и вместе со всеми реализовывать  утвержденное решение.

Продолжение следует

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
alexey_melnikof
Jun. 10th, 2015 02:22 pm (UTC)
=))
Николай Андреевич. Можно ли сегодняшнюю экономическую ситуацию, в том числе и в медицине, считать повторением начала 90-х годов? Или мне показалось?
nikolaylubenets
Jun. 10th, 2015 03:51 pm (UTC)
Re: =))
С некоторой натяжкой!
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

nikolaylubenets
nikolaylubenets

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek