?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На изломе времен - 7

Как известно, "времена не выбирают, в них живут и умирают". Но в любую эпоху у каждого из нас есть возможность поиска собственных траекторий жизни. Мы выбираем дороги и тех, с кем хотелось бы по ним пройти. А потом называем этот выбор "судьбой".
И, конечно же, у каждого  из  нас, сосуществующих на одном историческом отрезке, своя оценка эпохи. Из тысячи деталей, обстоятельств, "мелких подробностей"  личной жизни отдельных людей выстривается история страны...
Время - одно, мы - разные.
И эти воспоминания -  мой взгляд на то, что происходило со страной и всеми нами на изломе времен...


НА ИЗЛОМЕ ВРЕМЕН (рабочее название)

Начало:


http://nikolaylubenets.livejournal.com/54212.html ;
http://nikolaylubenets.livejournal.com/54966.html
http://nikolaylubenets.livejournal.com/55394.html


Управление муниципалитетом – это специфическая отрасль экономики.  А выпускники ВУЗов приходят с полным отсутствием знаний об управлении городским хозяйством.  Не учат этому!  Учить некому,  так  я думаю!
Очень мало сегодня в стране специалистов, досконально разбирающихся в механизме управления муниципальными образованиями. 


Попросил я однажды организаторов каких – то курсов  провести занятия с муниципальными служащими. Мне говорят: «В два счета научим! Только деньги платите!».  А я говорю: «Вы сначала мне покажите того, кто  будет учить.  Я с ним поговорю. Посмотрю, как он ответит на мои вопросы.  Дело – то  не в деньгах!  А в конечном результате!». Кадры, как и раньше, "решают все"!

Общался недавно с одним товарищем, занимающимся расстановкой кадров в одном из субъектов федерации.  Он  из двухсот человек,  окончивших президентские курсы, выбрал  сорок  и направил на работу. И ни у одного не получилось!  Вроде бы и "глаза горят"  у молодых управленцев , а результата нет! Чего не хватает? Наверное, и знаний, и опыта, и чего – то еще…

Возможно, непрофессионализм сегодняшних управленцев  связан  еще и со сменой поколений. "Связь времен" была потеряна в "гайдаровские времена", когда в федеральное правительство пришли новые люди…

Я помню, как Алексей Иванович Чубаренко и Григорий Николаевич Кириченко попросили  меня  выступить  перед аппаратом Правительства и рассказать о том, что такое закрытые города.  Я два часа стоял на трибуне Дома  Правительства Российской Федерации, рассказывал о ЗАТО, отвечал на вопросы. К счастью, тогда в Правительстве услышали нас. 


Наверное, мы могли бы в тех условиях сработать лучше, сделать  еще больше,  если бы  можно было предвидеть и учесть все ошибки,  если бы хоть у кого – то можно было перенять опыт работы!  Но спросить – то было не у кого!  Мы были первыми!

Наступил 1996 год . В то время уже был проведен референдум по принятию новой Конституции РФ, прошли выборы депутатов Госдумы.
Я впервые пробовал баллотироваться в  парламент  по Кыштымскому избирательному округу от «Партии российского единства и согласия».  Ее возглавлял Сергей Шахрай.  Мы с ним были уже знакомы, и он рекомендовал мне пойти на выборы.

IMG_0024
Министр Минатома РФ Михайлов В.Н., Шахрай С.М., Лубенец Н.А. Фото из личного архива Н.А. Лубенца

В это время пришлось много общаться с жителями  Аши,  Сима, Юрюзани, Катав – Ивановска, Усть – Катава, Кыштыма, Каслей,  Верхнего  Уфалея.  Я познакомился с проблемами  этих городов. Моим доверенным лицом на этих выборах был Николай Петрович Анушкевич, полковник, руководитель противопожарной службы Трехгорного.  Позже  он стал заместителем  главы города, и мы проработали вместе девять  лет. 

Выборы в Госдуму состоялись, я занял пятое  или шестое место, получив  при этом колоссальный опыт общения с  жителями нашего региона.

В это же время намечались выборы в органы местного самоуправления. Я принял решение баллотироваться на пост главы города. Один из  моих помощников, социолог Сергей Слесаренко, проанализировал ситуацию и предложил: «Николай Андреевич, а почему бы вам одновременно не пойти еще и в депутаты Законодательного Собрания области по этому же округу?».  Посмотрел результаты социологических исследований и решил идти.

Очень сложно было вести сразу две предвыборных кампании.  Поскольку в городе все было нормально (люди меня понимали, принимали мои решения, адекватно их оценивали), основной упор мы с Сергеем сделали  на работу в округе. Эти выборы (в ЗСО и на пост главы) я выиграл с большим отрывом  от остальных участников предвыборных  гонок.

Конечно же, я не был новичком в этом деле. Но все избирательные кампании – очень разные. Тем, кто сегодня ратует за отмену всенародного  голосования, я бы рекомендовал хоть раз  пройти через это испытание.   А это, действительно, испытание! Выборы – это экзамен! Они обнажают человека перед самим собой.  Они показывают тебе, кто ты есть на самом деле, на что ты годишься, все ли у тебя в порядке с совестью …

Когда ты стоишь перед огромной аудиторией и смотришь людям глаза, а они задают сложные, порой, злые вопросы, и на эти вопросы нельзя не ответить…  И надо обязательно помнить  каждую просьбу, владеть ситуацией, цифрами… Врать  нельзя!  Люди это запомнят! Они замечают все!  Даже взгляд!  Даже интонацию!  Они помнят все твои слова!

Я бы очень хотел посмотреть на противников прямых выборов, которые отважатся однажды пройти это  испытание... Очень хотелось бы  пообщаться с такими людьми. Интересно, какими  они выйдут из этого  процесса?  Что вынесут для себя в своем сердце?

Считаю, что и глав городов, и губернаторов должны выбирать все жители, а не представительные органы.

Первые всенародные выборы главы администрации Челябинской области прошли также в 1996 году  Губернатором стал Петр Иванович Сумин.  До  этого  областью руководил Вадим Павлович  Соловьев, назначенный президентом РФ.

IMG_0004
Депутаты ГД РФ Горбачев В.И.,Рыжков Н.И., председатель ЗСО Давыдов В.Ф., губернатор Сумин П.И., зам. губернатора Косилов А.Н. Фото из личного архива Н.А. Лубенца

Я уже говорил, что в жизни мне везло на хороших людей и специалистов… И, считаю, что  с этими руководителями  мне тоже повезло. И у Соловьева было много положительных качеств,  и у Сумина. Эти  люди работали на благо области. Петр  Иванович часто бывал в Трехгорном.  Многие важные для города вопросы  решались успешно.

После выборов  1996 года  моя должность именовалась (по новому законодательству) Глава муниципального образования.  
Теперь предстояло сформировать команду администрации  для работы в иных  условиях.

Конечно же, я отдал предпочтение  людям, с которыми уже работал долгое время. Руководители бывших "комитетов"  (
Николай Петрович Пищита,  Николай  Алексеевич  Кромский) стали заместителями главы муниципального образования: Елена Николаевна  Прошлякова  -  "замом" по экономике, а Лилия Евгеньевна Жирнова - "замом" по финансам.

IMG_0005
Заместители главы г.Трехгорного Прошлякова Е.Н.,Пищита Н.П.,Жирнова Л.Е. Фото из личного архива Н.А. Лубенца.

На должность первого заместителя я пригласил Николая Петровича Анушкевича.  Лев  Михайлович Иванов ушел на пенсию. Александр Сергеевич Орел,  бывший руководитель городского отдела ФСБ,  стал "замом" по режимным вопросам. Владимир Петрович Моргун возглавил отделение федерального казначейства.   Вот таким составом мы и приступили к работе.

С 1996 года мне пришлось  выполнять одновременно и обязанности главы города,  и  депутата  ЗСО, и президента Ассоциации ЗАТО Минатома РФ .
А после появления Указа о создании при Президенте РФ Совета по местному самоуправлению с удивлением узнал, что приглашен работать и в этой структуре.

Заседания Совета проходили один раз в три месяца в Георгиевском зале Кремля. Президент Б.Н. Ельцин  проводил их  лично. Здесь
были люди из самых разных регионов страны. В их числе: Юрий Лужков, Аркадий Чернецкий, Эдуард Россель …
Участники таких встреч  размещались  за круглым столом  в алфавитном порядке, и мое место под буквой «л» находилось напротив  президента.  Я всегда видел глаза Бориса Николаевича!   Надо было видеть этот  взгляд, когда выступали  представители  разных регионов! Там можно было прочитать все, о чем он думал в тот момент. И не было случая, чтобы Борис Николаевич перебил или одернул выступавшего. Если возникали вопросы, он вступал в диалог, прояснял для себя ситуацию.
При колоссальной загруженности Борис Николаевич  всегда находил время для общения  с представителями регионов.
На одном из таких  пленарных заседаний довелось  выступать и мне. Я поднял тему использования муниципальной собственности.   Борис Николаевич  очень внимательно отнесся к тому, о чем я говорил. А, как правило, предложения участников Совета по местному самоуправлению попадали потом  в перечень поручений Президента.

Продолжение следует

Profile

nikolaylubenets
nikolaylubenets

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek