?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Давно пора!

В челябинских запретках меняется власть








Сергей Кириенко ликвидировал институт сити-менеджеров

Альбина Золотухина
© Служба новостей «URA.Ru»
8 региональный форум-диалог Кириенко. Челябинск, кириенко сергей, дубровский борис
Борьба за статус топов обсуждалась Сергеем Кириенко и Борисом ДубровскимФото: Вадим Ахметов © URA.Ru

В трех крупных секретных городах Челябинской области, курируемых Росатомом, готовятся к смене власти. В Озерске все должно пройти мирно, в Снежинске страсти уже накалились до предела, в Трехгорном пока идут консультации. Все три процесса связаны с изменением федерального закона о ЗАТО.

В Челябинской области три ЗАТО, курируемые Росатомом — Озерск, Снежинск и Трехгорный. В первых двух городах полномочия глав и сити-менеджеров истекают только в 2020 году. В Трехгорном — в 2019 году. Но во всех трех ЗАТО решили не ждать и «перезагрузить» власть как можно быстрее.

В Озерске публичные слушания по изменению городского устава состоятся 14 декабря. К концу года поправки узаконят в управлении минюста по региону. В руководство Озерска Росатом делегировал своих представителей год назад, взяв таким образом город под свой контроль. Руководитель администрации Озерска Евгений Щербаков занимал должность заместителя гендиректора «Маяка», глава-спикер Олег Костиков до избрания трудился на посту ведущего инженера химкомбината.

«Озерск уже подготовил „дорожную карту“ по изменению схемы управления. Костиков должен остаться на посту спикера, Щербаков примет участие в выборах мэра. Область должна его поддержать», — сообщили «URA.Ru» в аппарате губернатора.

«Мы приводим устав города в соответствие с поправками в федеральный закон», — коротко прокомментировали «URA.Ru» в администрации Озерска, отказавшись говорить о том, что будет, когда новый устав пройдет регистрацию в минюсте, сославшись на то, что «идут консультации».

Озерск, памятник курчатов, курчатов
В Озерске процесс изменения схемы управления городом пройдет мирно
Фото: Альбина Золотухина © URA.Ru

В Снежинске, где в последние годы политическая ситуация отличалась завидной стабильностью, все гораздо сложнее. Слушания по изменению устава города прошли еще 14 ноября. Но за несколько часов до мероприятия глава муниципалитета, он же спикер собрания, Анатолий Тимошенков подал в отставку — депутатам пришлось собраться на внеочередную сессию. Тимошенко не просто отказался от руководящего поста, но и сдал мандат депутата. Официально было заявлено, что причиной отставки стало состояние здоровья. На деле же — конфликт с руководителем градообразующего предприятия, директором Федерального ядерного центра Михаилом Железновым.

По слухам, Железнов считал, что Тимошенков проявляет недостаточную активность в деле продвижения Снежинска в получении статуса территории опережающего развития (ТОР). Напомним, статус ТОРа означает, что на данной территории будут работать различные налоговые льготы и пониженные тарифы. Первым городом на Урале, получившим такое звание, стал Краснотурьинск. Статус ТОРа также получит Бакал.

Тему ТОРов на территориях запреток летом прошлого года в Челябинске обсуждали Сергей Кириенко (еще в статусе главы Росатома) и губернатор Борис Дубровский. Напомним, все три южноуральских ЗАТО заявляли о своих притязаниях стать ТОР. Снежинск, по мнению Железнова, пока гонку проигрывает. К концу октября этого года отношения между директором Федерального ядерного центра и главой города обострились, и Железнов уже готовил отставку Тимошенкова через собрание депутатов, но спикер после очередного жесткого разговора решил уйти сам.

Сейчас обязанности главы города исполняет вице-спикер собрания Олег Карпов. Как стало известно «URA.Ru», в рядах политической элиты нет единого мнения — избирать ли нового главу немедленно или дождаться, когда поправки в устав вступят в действие и провести все необходимые процедуры по новой схеме. «Скорее всего, будет второй вариант, — сообщил „URA.Ru“ источник в правительстве области. — Сразу после Нового года объявят конкурс, а затем выберут нового главу и нового спикера».

Ядерный щит. Челябинск., сычев евгений, глава трехгорного
Глава Трехогорного Евгений Сычев соберет депутатов на внеочередную сессию
Фото: Вадим Ахметов © URA.Ru

Кстати, в Снежинске идут споры и о том, кто может стать мэром в результате «перезагрузки». «Ждут вестей из Росатома, должны озвучить, какие из челябинских ЗАТО получат статус территории опережающего развития. В зависимости от этого и будут решать вопросы по руководству Снежинска. В любом случае главное слово за Железновым», — сообщили «URA.Ru» собственные источники.

Уже известно, что из гонки за статус территории опережающего развития в запретках фактически выбыл Трехгорный. У города не нашлось интересных проектов. В самом же ЗАТО пока даже не приступали к процессу изменения устава. В городе говорили, что процесс тормозит глава-спикер Евгений Сычев, которому не хочется терять статус градоначальника.

«В Трехгорном слушания состоятся в декабре, все по плану», — сообщили «URA.Ru» в управлении внутренней политики области. В самые ближайшие дни Сычев созовет для этого внеочередную сессию. Трехгорный также подчинится реформе МСУ, отказавшись от «двуглавия». Конкурс на главу состоится после Нового года.

Расскажите о новости своим друзьям

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
(Anonymous)
Dec. 11th, 2016 10:30 am (UTC)
Дядюшка Скрудж
В Трехгорном не нашлось интересных проектов!!!
Чем занимается администрация города??? Этим управленцам вообще ничего не надо?? Они для чего пришли управлять городом? Удовлетворить свои личные финансовые потребности? Или честолюбие?
Что делают данные управленцы? Трехгорный такой благополучный город, что статус ТОР ему не интересен?
*статус ТОРа означает, что на данной территории будут работать различные налоговые льготы и пониженные тарифы*

В недалеком прошлом очень популярны были высказывания примерно такого содержания: "Если бы у нас были такие же налоговые льготы как у администрации Лубенца, мы бы жили в шоколаде..." и тд
Ну и? Кто или что мешает нынешним управленцам взять эти льготы?
Или лично у них и так все в шоколаде?
(Anonymous)
Dec. 12th, 2016 05:42 am (UTC)
Им некогда! Они ищут оправдания своим проблемам. Самые слабые и сопливые руководители города НЫНЕ. Противно смотреть как они уже два года пытаются свалить проблемы на 90 годы и их руководителей. Тошнит от ваших слез СЫЧЕВ И БЕЛЯКОВ- ТОШНИТ. Ваши программы Открытая власть нужно назвать- СЛАБОСТЬ ОТКРЫТОЙ ВЛАСТИ. Полковник противно. Путину на что жаловаться после Ельцина или Дубровскому после Юревича. Я бы на месте Лубенца отправил эти программы в адрес губернатора и Администрацию президента. Пусть полюбуются этими клоунами,которые пытаются переложить свое бессилие на других.Сделайте бюджет 5.8 и тащитесь.Николай Андреевич ,идите в суд,но только не наш. Пора этих ребят останавливать покуда мы не опустились ниже городской канализации.Так ладно вас обвиняют,так и Губернатора!!!?
(Anonymous)
Dec. 23rd, 2016 09:51 am (UTC)
А с кем он останаливать будет? Николай Андреевич может хватит? Вы сами водили по нашим организациям этого малыша и говорили нам , что это самый лучший будущий МЭР, а почему вы не потдержали Черепнёва ? Вот сейчас он Вам мог пригодиться , он единственный шёл на выборы со своей программой , но Вы сделали другую ставку и теперь город в яме. Может вы его позовёте к себе , хотя я думаю что К.Б. Вам уже не доверяет и правельно делает.
alexey_melnikof
Dec. 12th, 2016 10:59 am (UTC)
Николай Андреевич. Я так понял, что в марте 17-го будут изменения, или мне показалось? Подскажите, как простой человек может позитивно повлиять на социально-экономическую ситуацию в Трехгорном?
nikolaylubenets
Dec. 12th, 2016 12:22 pm (UTC)
Вы совершенно правы! Изменения должны быть! Все будет зависеть от гражданской позиции жителей города! В том числе и от нас с вами!
(Anonymous)
Dec. 22nd, 2016 05:14 pm (UTC)
кого водили за ручку ?
Николай Андреевич , а не выли водили за ручку эту власть ? Не вы ли говорили что Вы в одной команде с этими господами ? Так что теперь изменилось ? Может найдётся опять какой нибудь парень, который открыто встанет на защиту прав граждан города ? И Вы опять на коне будите?На выборах вы его игнорировали , поддержку не оказали , а вот опять привели к власти людей которых теперь героически топите . Хотелось бы услышать чем тот парень вас не устроил ? И конечно хотелось бы услышать его мнение.
nikolaylubenets
Dec. 26th, 2016 06:58 am (UTC)
А вы разве не видите, куда движется город? И где же ваш парень? В засаде сидит? А власть сама себя топит ,, такой своей работой"!!!
(Anonymous)
Dec. 27th, 2016 04:09 am (UTC)
А парень наверное-Черепнев!? О боже успокойтесь!!! КОСТЯ остынь! И вообще как говорил Муртаза Рахимов в ГД РФ,а этот парень управлял в своей жизни хотя б двумя курицами?!Сегодня без настойчивых похождений и проникновений в форточки само ничего не придет.А ходить нужно иметь опыт,иначе получиться как у нынешних,которые как говорят кадровые военные даже портянок солдатских не нюхали,откуда им проблемы понять других.Нужно иметь команду умеющих и не считающихся со временем работающих единомышленников и толковых работников администрации.Сегодня нужно уметь читать,понимать и работать с Зонами и др.гос документами,а не ограничиваться внутренними документами и от своих неумений брехать на 90е годы до пены на губах. Сегодня этот аппарат самое слабое звено в городе.И это подтверждено тем ,что мы никуда и не в какие программы Федерального и областного уровня не проходим.У нас как на украине-замов по России наловили,на должности всех угодных для себя и не угодных для других руководителей посадили и трудовые книжки их в сейф положили,чем все и напуганы.Кто хотел и мог работать,сегодня да и завтра туда работать не пойдут.АМИНЬ!О ДА!!!! Чуть не забыл! Вчера был траур по погибшим в авиа катастрофе. Наши власти догадались обьявить только минуту молчания,но Указ Президента приспустить Гос Флаги не выполнили и видимо наш город был единственным в России,где он был поднят в замороженном виде.
(Anonymous)
Dec. 27th, 2016 04:14 am (UTC)
В инете появилась петиция с требованием выдворить Божену Рынску из России‍
Напомним, через несколько часов после крушения лайнера Божена Рынска, которая и прежде отличалась скандальными выходками, опубликовала в социальной сети сообщение, в котором издевательски высказалась о некоторых жертвах трагедии, в частности, журналистах НТВ. А наши Флаг России не приспустили-их В ОТСТАВКУ!!!!.Говорят уже фото есть и скоро будут в инете.
(Anonymous)
Dec. 27th, 2016 06:37 am (UTC)
Живут в своём мирке! Бог им судья.....!!!!
(Anonymous)
Dec. 27th, 2016 10:35 am (UTC)
Почему то не все комментарий проходят?. Видимо цензуру не проходят.
nikolaylubenets
Dec. 29th, 2016 08:06 am (UTC)
Moeй цензуры никогда небыло!

Edited at 2016-12-29 08:09 am (UTC)
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

nikolaylubenets
nikolaylubenets

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek