?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Преподаю в институте уже шесть лет и вижу, как меняется молодежь (это я для них, наверное, не меняюсь, а вот они - всегда разные).
Вы знаете, что в головах у нынешних молодых людей? Что беспокоит их? Чего они хотят? Как мыслят? Иногда кажется, что мы (люди другого поколения) очень мало знаем о них. Вчера в очередной раз убедился в этом…

Сотрудники городской библиотеки пригласили на встречу с молодежью. Мероприятие проходило в формате пресс - конференции (молодые люди задавали вопросы, а я отвечал). Вы, наверное, слышали об этом проекте ЦГБ («Будущее зависит от нас»)? Когда собирался туда, думал, что ребята замкнутся, что этот разговор им будет не очень интересен … Но я ошибся. Я увидел в их глазах интерес! Я услышал вопросы людей, серьезно размышляющих не только о собственном будущем… А это дорогого стоит.

Не берусь судить о том, что вынесли эти ребята из нашего разговора… Но точно могу сказать, что для меня эта «встреча поколений» оказалась интересной.
О чем говорили? Да обо всем. Кому интересно, стенограмма встречи (в усеченном варианте) под катом



«Будущее зависит от нас» (стенограмма встречи Н.А. Лубенца с молодежью Трехгорного)

Участники встречи: Вы обещаете говорить откровенно?

Н.А. Лубенец: Я обещаю говорить только правду!

Вопрос участника встречи: Если бы вы были президентом РФ, какие бы законы ввели, а какие убрали?

Н.А. Лубенец: Вопрос очень емкий. Управление государством – это очень серьезная задача. Наверное, прежде всего, я бы сделал что – то для того, чтобы в нашей стране сформировалось гражданское общество. Когда гражданское общество нормально функционирует, тогда и экономика развивается, и люди живут хорошо...

Вопрос участника встречи: Есть ли в вашей жизни поступки, которыми вы гордитесь?

Н.А. Лубенец: Наверное, как и у каждого человека, у меня есть поступки, которыми можно гордиться, и поступки, о которых сожалеешь…
Например… 1992 год. Приходит ко мне делегация учителей: «Николай Андреевич, педагоги приглашают вас на разговор. Вы знаете, что мы не получили зарплату?»
Я тут же вызвал финансистов, а они говорят: «Так денег же нет, мы и не заплатили». Я пошел на встречу с педагогами этой школы, финансистов взял с собой. Помню они долго объясняли учителям, почему сложилась такая ситуация… Педагоги все это слушали, слушали… А потом один из них встает и говорит: «Николай Андреевич, мы вас выбрали, так извольте выполнять свои обязательства. Мы у вас что – то лишнее просим?»

И вот, начиная с этого разговора, все 14 последующих лет, мы ни разу не задержали зарплаты работникам бюджетной сферы. Этот разговор заставил меня пересмотреть свои взгляды. И с тех пор я старался не употреблять выражения «денег нет».
Когда мы с вами выбираем кого – то (отдаем свой голос на выборах), мы таким образом нанимаем на работу тех, кого избираем… И те, кого мы наняли, должны работать на наши интересы! Представьте себе… Допустим, вы - хозяева компании. Вы наняли менеджера, вы платите ему хорошее жалование, а прибыли у предприятия нет! Что вы сделаете?
Голоса: Уволим!

Н.А. Лубенец: Правильно! Уволите! С треском!
Вот таким должен быть подход и к чиновникам, которых мы нанимаем на работу, голосуя за них на выборах! Чиновничьи кресла не выдаются пожизненно!
Цивилизованное общество должно спрашивать с чиновников... Либо - напрямую, либо - через депутатов… Избирая депутата, вы даете полномочия этому человеку принимать решения от вашего имени! И он должен перед вами отчитываться!

Вопрос участника встречи: Чем вы занимаетесь в свободное время?
Н.А. Лубенец: Плаваю, зимой на горных лыжах катаюсь… Читаю, к лекциям и экзаменам готовлюсь… Вы думаете, только вы готовитесь к экзаменам? Я тоже готовлюсь! Не хочется выглядеть «бледно».
Хобби – автомобильные путешествия с семьей. У нас все водят машину (и жена, и дочь, и внук). Я как – то прикинул, что за рулем я проехал, наверное, 15 длин экватора. Длину экватора помните? Нет? Тогда запоминайте! 40 тысяч километров!

Вопрос участника встречи: А трудно преподавателю готовиться к экзаменам?

Н.А. Лубенец: Я думаю, легче, чем студентам.

Вопрос участника встречи:Какие дисциплины вы преподаете в институте?

Основы маркетинга. Основы менеджмента. Экономическую теорию.

Вопрос участника встречи: Что не устраивает вас в вашей работе?

Н.А. Лубенец: Что не устраивает? Наверное, любой ВУЗ должен больше уделять внимания приобретению студентами практического опыта работы… ВУЗы должны сотрудничать с предприятиями и больше использовать их материально – техническую базу. Ибо инженер, окончивший ВУЗ, должен иметь представление о том предприятии, где ему придется работать.

Вопрос участника встречи: О чем была ваша кандидатская диссертация?

Н.А. Лубенец: Тема моей кандидатской диссертации: «Стратегия социально - экономического развития ЗАТО на примере города Трехгорного». Я защищался в Уральском экономическом университете, и защита длилась почти 6 часов. Выступал около получаса, а все остальное время отвечал на вопросы 25 – ти членов ученого совета.

Вопрос участника встречи: Кем вы хотели стать в детстве?

Н.А. Лубенец: Отвечаю. В зависимости от степени моего взросления менялись и приоритеты... Я и министром хотел быть, и танкистом, и трактористом! А когда Гагарин полетел в космос, я и космонавтом хотел быть!

Вопрос участника встречи: Какие предметы в школе были у вас самыми любимыми?

Н.А. Лубенец: Это покажется вам странным, но все предметы в школе были любимыми. Почему? Да потому, что с первого по восьмой класс у меня были только отличные оценки. Клянусь, это было так!

Вопрос участника встречи: О чем мечтали в детстве, и сбылись ли эти мечты?

Н.А. Лубенец: Мечтал окончить институт – сбылось, мечтал о работе - работал, мечтал жениться – женился, мечтал о детях – дети появились… И так далее… Я считаю, что у человека должно быть здоровое самолюбие… Человек должен всегда к чему – то стремиться. Он должен ставить перед собой цель и говорить: «Я этого достигну!» Но достигать своей цели он должен цивилизованными методами, а не шагать по головам!

Вопрос участника встречи: Помогали ли вам ваши родные в достижении ваших целей?

Н.А. Лубенец: Я благодарен своим родителям за то, что они научили меня трудиться, научили - не обманывать, научили уважать старших… Они никогда меня не заставляли учиться. Они даже не спрашивали, какие у меня оценки. А не спрашивали не потому, что им было не интересно, а потому, что им было некогда. Они с утра до ночи работали. Тогда время было другое… Я приносил им табель с оценками, они смотрели, расписывались...


Вопрос участника встречи: Вы долгое время возглавляли Ассоциацию ЗАТО…
Существуют ли такие примеры, когда уровень экономического развития ЗАТО поднимался благодаря небольшим предприятиям?


Я могу повторить слова главы Госкорпорации «Росатом» господина Каменских… Во время встречи с нашими студентами он привел в пример город Саров, где создан технопарк. Для его развития Саров привлек около 12 миллиардов частных денег! Вот вам и ответ.


Вопрос участника встречи: Как пришла идея построить «Завьялиху»?

Н.А. Лубенец: Эту идею мы стали реализовывать тогда, когда вся страна еще играла в большой теннис. Мода была тогда такая – играть в теннис!
Если честно, тема горных лыж существовала в нашем городе давно. Первостроители когда – то на деревянных лыжах («гладких» лыжах) поднимались на гору, там надевали горные лыжи и спускались с вершины по снежной целине. Они поднимались, чтобы только один раз скатиться с горы! Подъемников – то не было и трасс не было…
Горнолыжный комплекс - идея очень хорошая. Жалко, конечно, что это предприятие довели до такого состояния, в каком оно находится сегодня. Это предприятие обанкротили. Сейчас витает идея - продать горнолыжный комплекс за бесценок. Но недавно городские депутаты заняли очень жесткую позицию в этом вопросе и убедили власти, что этого делать нельзя. Я считаю, что со временем ГК должен превратиться в народное предприятие (когда выпускаются акции предприятия, продаются жителям города и горожане становятся совладельцами этого предприятия. Не путать с акционерным обществом! Тут разный подход… Я считаю, что рано или поздно это должно быть сделано. Если у депутатов хватит сил противостоять определенным действиям…

Вопрос участника встречи: Что привлекает вас в политике и экономике?

Н.А. Лубенец: В этом году я в первый (и в последний раз!) прочитал курс лекций по политологии. Был такой предмет… Со следующего года этого предмета уже не будет. Он ликвидирован. Считаю, что это крайне неправильно! Почему? Объясняю… Политическим воспитанием своих граждан должно заниматься государство, а не партии… Политология – это такая наука, познав которую вы сможете в будущем управлять государством и всегда распознавать истинные цели политиков.


Вопрос участника встречи: Что мне нужно сделать, чтобы в будущем открыть свою компанию?

Н.А. Лубенец: Нормальный бизнес – это тяжелый хлеб... Первое: нужно иметь знания. Второе: обладая этим багажом знаний, вы должны выбрать на рынке такую нишу, которая еще не совсем занята… Хорошо подумать, а сможете ли вы со своей идеей пробиться на этот рынок? Ну, а потом уже все остальное… Если вы просто будете выпускать то, что делают все (допустим, вот эту пластиковую бутылку для воды), то и зарплату потом будете выдавать этими же бутылками! А что вы смеетесь? Юрюзанский завод когда – то выпускал замечательные холодильники. Я помню, нам (мы жили тогда в Томске) такой холодильник в 1969 году достался по талону! И работал он несколько десятилетий! Очень хорошие холодильники были. Но наступил 1991 год, страна ринулась в рыночную экономику, появились импортные холодильники (они были еще лучше)… ЮМЗ не смог выдержать конкуренции. Холодильники ЮМЗ перестали покупать. Ими стали выдавать рабочим зарплату… Народ стоял на федеральной трассе и пытался продать продукцию своего завода… Все это уже было, все это уже проходили…

Вопрос участника встречи: Когда вы были главой города, всегда ли вы были откровенны с горожанами, или скрывали от них какие – то тайны?

Н.А. Лубенец: Я всегда старался быть предельно откровенным с жителями города. Когда было плохо, я говорил: «Плохо!». И думал, что надо сделать для того, чтобы «стало хорошо». Если дела шли хорошо, я говорил: «Хорошо!» Единственное, о чем я не говорил никогда, так о том, как мне приходилось выкручиваться, чтобы выплатить людям заработную плату. Ибо это была моя обязанность! Я обязан был трудиться и день, и ночь, чтобы выполнять функции главы города. Например, была такая безвыходная ситуация, когда здание администрации в банк закладывали! И под это брали кредит и выплачивали заработную плату! Но зачем людям – то об этом говорить? Я считал, что об этом рассказывать не нужно.

Вопрос участника встречи: Будете ли вы выдвигать свою кандидатуру на пост главы города?

Н.А. Лубенец: Если жители города сочтут, что это необходимо. Если вы, жители города, примете такое решение.

Вопрос участника встречи: Если бы вы в настоящее время были мэром города, чтобы вы изменили?

Н.А. Лубенец: … Надо заниматься развитием экономики! Надо, чтобы создавались и работали предприятия. Надо, чтобы они выпускали такую продукцию, которая могла бы конкурировать с зарубежными аналогами. Вот тогда все будет хорошо.
Не может нормально жить город, где работает только одно градообразующее предприятие. А вдруг там произойдет сбой? А вдруг государство перестанет испытывать потребность в той продукции, которую выпускает градообразующее предприятие? Что тогда делать будем?
Вот поэтому еще три года назад президент Медведев принял решение о том, чтобы такие моногорода, как наш, разработали собственные программы развития и занялись созданием новых предприятий, где могли бы (в случае остановки градообразующего завода) работать люди. Прошло три года с тех пор, а в нашем городе такой документ еще не разработан! Так что, тому, кто придет в кресло мэра или главы администрации, нужно будет заниматься именно этим вопросом.
Кстати, позавчера сессия депутатов городского Совета поставила администрации города за ее работу в прошлом году оценку «неудовлетворительно». Вы знаете про это? Нет? Три года депутаты пытались внушить администрации, что экономикой и долгосрочным планированием развития города надо заниматься, но администрация не сумела справиться с этой задачей… В полномочиях депутатов – оценивать работу администрации. Вот мы и оценили…

Сегодня федеральная власть нам говорит: «Дайте программу, а мы дадим вам денег. Мы не знаем, какую продукцию вы будете выпускать… Главное, чтобы эту продукцию вы сумели потом продавать и платить людям достойную зарплату…».
Двенадцать лет назад мы начинали такую деятельность. Было создано более 40 разных предприятий. Да, не все сложилось удачно, но часть предприятий осталась и работает… И продукцию выпускает.

Надо начинать думать. Надо заботиться о будущем города.

31 мая, 2012 г., встреча в ЦГБ




Profile

nikolaylubenets
nikolaylubenets

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek