?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ВЫБОР - ЗА ДЕПУТАТАМИ

Несколько дней назад состоялось заседание фракции партии "Единая Россия". Одним из рассматриваемых там вопросов  была следующая дилемма: согласовывать или не согласовывать внесение изменений в Устав города, касающихся порядка проведения будущих выборов в представительный орган ( выборов депутатов городского Собрания).

Почему мы постоянно возвращаемся к этой теме? Как известно, принятие каких - либо решений по данному вопросу уже дважды откладывалось   депутатами Трехгорного. Причина?  По мнению депутатов, материалы, на основании которых должны  быть внесены изменения в Устав города, требовали в тот момент дополнительного изучения и  подготовки.

Хотя, где тут камень преткновения, если законодательством РФ предусмотрено проводить выборы по одномандатным и(или) многомандатным округам? Субъект федерации (Челябинская область) принял поправку именно в такой редакции "и (или)" и внес её в Устав области. Т.е. законодатели (федеральные и региональные) предусматривают альтернативный подход к организации выборов (в зависимости от ситуации, обстоятельств и т.д.). Законодательный  акт  не загоняет  в жесткие рамки тех, кто занимается организацией выборов.
Тем более, что окончательное решение о порядке проведения выборов в конкретный выборный период принимается представительным органом власти по предложению избирательной комиссии.

На нынешнем заседании руководитель юридической службы Собрания депутатов рассказал присутствующим о преимуществах одномандатной системы выборов. (Отмечу, что представители городской избирательной комиссии на заседании отсутствовали).

На мой же взгляд, выборы по многомандатным округам -  это более демократичный способ волеизъявления граждан, т.к. на избирательных участках  будет представлена вся "политическая палитра" кандидатов в городское Собрание депутатов (а не три - четыре человека).

Кроме того, особенно актуальна многомандатная система для таких небольших городов, как наш, поскольку и кандидаты в депутаты, и избиратели,  знают друг о  друге почти все, и даже длинный список фамилий в избирательном бюллетене не поставит их в тупик (люди быстро сообразят "кто есть кто" и проголосуют за "своего" кандидата).
На мой взгляд, не стоит ограничивать жителей города в их выборе (а это, по сути, и предполагает одномандатная система, принуждая  выбирать лишь из нескольких претендентов (возможно, совершенно им неинтересных).

Впрочем, выбор варианта (многомандатной или одномандатной системы) остается за депутатами. Городскому Собранию предстоит сформулировать, утвердить и внести поправки в Устав города.

P.S. Интересно, что думают трехгорненские избиратели по этому поводу? Какой системе выборов отдали бы предпочтение они?

Profile

nikolaylubenets
nikolaylubenets

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek