?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня все наши коллеги (ЗАТО) проектируют будущее своих городов на ближайший десяток лет (какой план придумают, по такому и будут жить все следующие годы).
И уже сейчас, на первой стадии разработки комплексных программ развития моногородов, видно, кто и как будет существовать.

Чем труднее и амбициознее задачи, которые ставят перед собой руководители муниципалитетов и градообразующих предприятий, тем больше шансов у населения этих территорий  увидеть "прекрасное далеко" не только на бумаге.

А путь в "прекрасное далеко" у наших городов, как известно, один:  диверсификация монопрофильной экономики.
Разница только в том, что  для кого-то  "диверсификация" - это организация "торговых точек", а для кого - то  -  создание  технопарков.
Вот один из подходов к разработке долгосрочной программы:
http://www.snzadm.ru/?p=102&art=5490

И уже сейчас понятно, что у Снежинска и его жителей  будет все хорошо.

Несколько цитат из материала, опубликованного на сайте снежинской администрации.
"Вначале совещания Михаил Евгеньевич Железнов обозначил основные предложения РФЯЦ – ВНИИТФ по созданию кластера ядерных технологийна территории Челябинской области. С более подробным докладом об этом выступил Ю. В. Румянцев."

"Рассказав о стратегических целях и задачах РФЯЦ–ВНИИТФ и главных направлениях развития Снежинска, Юрий Владимирович подчеркнул, что стратегией развития УрФО, инвестиционной стратегией Челябинской области Снежинск и Озёрск определены как зоны инновационного развития".

"Был проведен анализ преимуществ создания кластера в ЗАТО Снежинск, Озёрск и Трёхгорный, предложена его структура, высказано предположение о будущих участниках и партнерах кластера и об особенностях финансирования.

Инфраструктуру кластера предложено создать на трех отдельных площадках – по площадке в каждом городе. Рассматривалась перспектива возможного строительства в Снежинске технопарка."

"Как отметил И. М. Каменских, возвращаясь к опыту саровского технопарка, здесь надо грамотно проводить политику с губернатором. От того, насколько будет его влияние – и финансовое, и организационное – очень многое зависит".

"Следующий вопрос касается  установленной  конкретно для  ЗАТО схемы  перераспределения полномочий между  главой  муниципального образования и главой местной  администрации. Так как практическое апробирование такой  схемы  доказало её явную неоптимальность, то предлагается, и это поддерживают все ветви власти всех ЗАТО, возвратиться к прежней системе отношений, при которой население муниципального образования самостоятельно определяет схему организации местного самоуправления."
Подробности здесь: http://www.snzadm.ru/?p=102&art=5490

Profile

nikolaylubenets
nikolaylubenets

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek