nikolaylubenets (nikolaylubenets) wrote,
nikolaylubenets
nikolaylubenets

Из жизни собственников и "эффективных управленцев"

6  и 12 марта  наша  депутатская комиссия рассматривала два важных документа: проект "Положения о владении, пользовании и распоряжении муниципальным имуществом" и проект "Положения о порядке передачи муниципального имущества в аренду".

Повод - необходимость внесения изменений в существующие документы в связи с имеющимися системными нарушениями в управлении и эффективном использовании муниципального имущества.

Об этом, в частности,  шла речь и в отчете Председателя контрольно-счетной палаты Трёхгорного на февральской сессии Собрания депутатов. А в прошлом году депутаты оценили  работу администрации города в сфере управления муниципальным имуществом на оценку "неудовлетворительно".

Примеров "эффективного" управления муниципальной собственностью Трехгорного  -  немало! Приведу лишь пару из них.

В марте 2009 года дорогостоящий кресельный  подъемник "Конрад", установленный на горе Завьялиха, "одним росчерком пера" должностного лица вдруг оказался в распоряжении коммерческой структуры, не имеющей никакого отношения к горнолыжному комплексу! А позже (в новом зимнем сезоне) вышеупомянутая  фирма начала сдавать подъемник в аренду за большие  деньги тому же  горнолыжному комплексу "Завьялиха"!

DSC_0962 копия
Подъемник "Конрад" на горе Завьялиха


А вот еще пример... Председатель ликвидационной комиссии ЦПиРК, заместитель главы администрации города, выступая от имени основного кредитора, дает согласие конкурсному управляющему ЗАО "Завьялиха" на продажу горнолыжной трассы, расположенной рядом с гостиничным комплексом "Каменный цветок".  И в 2010 году  трасса, являющаяся неотъемлемой частью инфраструктуры горнолыжного комплекса, была продана. Сумма сделки (внимание!) составила всего-то около 50 тысяч рублей!
С кем было согласовано это решение на продажу, нанесшее ущерб деятельности МУП "Каменный цветок", а стало быть и городскому бюджету, а стало быть - интересам трехгорненцев?

Последствия "дальновидного" управленческого решения: только за два следующих года МУП "Каменный цветок" выплатил за аренду трассы ее новым собственникам почти 1 млн.рублей. А в нынешнем зимнем  сезоне  горнолыжная трасса и вовсе прекратила работу. В результате: закрыты прокат горнолыжного инвентаря и  кафе, обслуживающее горнолыжников, пустуют рестораны ГК, значительно уменьшился поток отдыхающих с детьми, комфортабельный гостиничный комплекс "Каменный цветок" (4 корпуса на 320 мест) не заполняется в полном объеме . Наверное, не нужно объяснять, что показатели финансово-хозяйственной деятельности предприятия могли быть значительно лучше, не будь такой "сделки".

Думаю,что грядет время, когда собственник муниципального имущества (город и его жители) начнет  предъявлять претензии к "эффективным управленцам"  за такое распоряжение их имуществом!

Во всяком случае, первый маленький шаг в этом направлении уже сделан: после долгих и бурных дебатов представителям депутатской комиссии  удалось прийти к консенсусу в определении того, кто есть "собственник муниципального имущества", а кто - "управленец".

Чем дело закончится, расскажу после сессии депутатов городского Собрания.

Tags: "эффективные собственники", город, депутатские будни, случай из жизни, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment