?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Еще один шанс?

Правительство РФ отправило на доработку федеральную программу регионального развития.
Как выяснилось, с 2003 по 2011 годы сумма, перечисляемая из федерального бюджета в местные, выросла почти в четыре раза, а число дотационных регионов не изменилось.

Стратегия, разработанная Минрегионом на период до 2020 года, "подорожала" с 1 трлн. до 5,5 трлн. рублей!  Регионы эти средства осваивают, но к финансовой самодостаточности не приближаются.

Скажу в который раз тривиальную вещь... Наверное, было бы правильнее, если бы регионы просили у Москвы не "рыбу", а "удочку".  Такой "удочкой" (инструментом  для зарабатывания муниципальными образованиями денег) могла бы стать "точечная"  поддержка властями РФ перспективных региональных проектов и законы, дающие возможность оставлять в местных бюджетах бОльшую часть заработанных денег.

И, похоже, дело идет к тому... Среди озвученных правительством РФ приоритетов: развитие экономики моногородов и создание новых центров экономического роста (в том числе и на Урале). Уровень бюджетной обеспеченности муниципальных образований за счет собственных налоговых и неналоговых доходов  должен вырасти к 2020 до  82%!

Таким образом, нашим монопрофильным  городам в очередной раз дается сигнал: "Планируйте свое будущее, пока есть возможность! Мы поддержим ваши идеи, только дайте нам  свои программы! Пока еще у вас есть шанс подстраховаться на случай кризиса и  обеспечить вашим городам  долгое и благополучное существование".

Я очень надеюсь на то, что в нашем городе этот "сигнал" будет услышан. 

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
alexey_melnikof
Mar. 26th, 2013 10:36 am (UTC)
=))
Шансы безусловно есть. Команды специалистов, как мне кажется, не хватает.(взгляд сугубо обыкновенного человека). Наверное, должны быть предложения по ПСЗ: оставлять налоги в бюджете, тем самым наполняя его...Как-то напомнить Росатому об этом...Плюс планы по развитию экономики, как уже сказано было выше...Проекты? По строительству жилья наверное, новые производства - молодёжь может и задумается, в городе останется...Но это - все мои домыслы...Реальность другая.
nikolaylubenets
Mar. 27th, 2013 04:42 am (UTC)
Re: =))
Радует Ваша активная гражданская позиция! А реальность такова,что чем больше будем молчать, тем все больше будем "погружаться в болото". А Ваши предложения, на мой взгляд,заслуживают внимания.
nikolay_kalsin
Apr. 3rd, 2013 12:54 pm (UTC)
тот же туризм! надо раскручивать! Недавно ездили в Логойск (это под Минском) отдыхать на горнолыжном курорте. Деньги делают на всем: кафе, гостиничные домики, баня, фуникулер, прокат - все втридорога. Но народа тьма! Многие из России. Причем упор у нас делается именно на россиян (у них кошельки толще). За пару дней "слили" там всю наличность, что была в карманах. Усталые, без денег, но довольные вернулись в Гомель:))) фотки если что есть на моей странице Вконтакте и Одноклассниках... а ведь горки то тут не очень:) Беларусь - равнинная страна... но едет народ валом....
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

nikolaylubenets
nikolaylubenets

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek