nikolaylubenets (nikolaylubenets) wrote,
nikolaylubenets
nikolaylubenets

Categories:

Еще один шанс?

Правительство РФ отправило на доработку федеральную программу регионального развития.
Как выяснилось, с 2003 по 2011 годы сумма, перечисляемая из федерального бюджета в местные, выросла почти в четыре раза, а число дотационных регионов не изменилось.

Стратегия, разработанная Минрегионом на период до 2020 года, "подорожала" с 1 трлн. до 5,5 трлн. рублей!  Регионы эти средства осваивают, но к финансовой самодостаточности не приближаются.

Скажу в который раз тривиальную вещь... Наверное, было бы правильнее, если бы регионы просили у Москвы не "рыбу", а "удочку".  Такой "удочкой" (инструментом  для зарабатывания муниципальными образованиями денег) могла бы стать "точечная"  поддержка властями РФ перспективных региональных проектов и законы, дающие возможность оставлять в местных бюджетах бОльшую часть заработанных денег.

И, похоже, дело идет к тому... Среди озвученных правительством РФ приоритетов: развитие экономики моногородов и создание новых центров экономического роста (в том числе и на Урале). Уровень бюджетной обеспеченности муниципальных образований за счет собственных налоговых и неналоговых доходов  должен вырасти к 2020 до  82%!

Таким образом, нашим монопрофильным  городам в очередной раз дается сигнал: "Планируйте свое будущее, пока есть возможность! Мы поддержим ваши идеи, только дайте нам  свои программы! Пока еще у вас есть шанс подстраховаться на случай кризиса и  обеспечить вашим городам  долгое и благополучное существование".

Я очень надеюсь на то, что в нашем городе этот "сигнал" будет услышан. 
Tags: город, обозревая прессу, программа развития, так я думаю, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments