?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Депутатские будни - 4

Очередные выборы депутатов в  городское Собрание Трехгорного  будут проводиться по единому пропорциональному избирательному округу и по одномандатным избирательным округам. Такое решение принято большинством депутатов на вчерашней сессии. Теперь эта поправка будет внесена  в Устав города.

Позицию многих горожан (и не только избирателей моего  участка №2), которые предпочли  многомандатную  систему выборов,  я озвучил представителям уважаемого Собрания депутатов.

Голосование, где выбиралась модель будущих выборов, было поименным. Против проведения выборов по вышеупомянутой системе проголосовали депутаты: Г.П. Ильченко, В.В.Зайцев, Н.А. Лубенец .

Почему я голосовал "против"?  Да потому, что такое однозначное решение ущемляет избирательные права горожан!
Я говорил об этом неоднократно. В частности, здесь: http://nikolaylubenets.livejournal.com/11492.html

"Как известно, принятие каких - либо решений по данному вопросу уже дважды откладывалось   депутатами Трехгорного. Причина?  По мнению депутатов, материалы, на основании которых должны  быть внесены изменения в Устав города, требовали в тот момент дополнительного изучения и  подготовки.



Хотя, где тут камень преткновения, если законодательством РФ предусмотрено проводить выборы по одномандатным и(или) многомандатным округам? Субъект федерации (Челябинская область) принял поправку именно в такой редакции "и (или)" и внес её в Устав области. Т.е. законодатели (федеральные и региональные) предусматривают альтернативный подход к организации выборов (в зависимости от ситуации, обстоятельств и т.д.). Законодательный  акт  не загоняет  в жесткие рамки тех, кто занимается организацией выборов.
Тем более, что окончательное решение о порядке проведения выборов в конкретный выборный период принимается представительным органом власти по предложению избирательной комиссии.
На нынешнем заседании руководитель юридической службы Собрания депутатов рассказал присутствующим о преимуществах одномандатной системы выборов. (Отмечу, что представители городской избирательной комиссии на заседании отсутствовали).
На мой же взгляд, выборы по многомандатным округам -  это более демократичный способ волеизъявления граждан, т.к. на избирательных участках  будет представлена вся "политическая палитра" кандидатов в городское Собрание депутатов (а не три - четыре человека).
Кроме того, особенно актуальна многомандатная система для таких небольших городов, как наш, поскольку и кандидаты в депутаты, и избиратели,  знают друг о  друге почти все, и даже длинный список фамилий в избирательном бюллетене не поставит их в тупик (люди быстро сообразят "кто есть кто" и проголосуют за "своего" кандидата).


На мой взгляд, не стоит ограничивать жителей города в их выборе (а это, по сути, и предполагает одномандатная система, принуждая  выбирать лишь из нескольких претендентов (возможно, совершенно им неинтересных)".


Еще один важный вопрос вчерашней сессии был связан с утверждением Положения об отчете главы города Трехгорного.

Я уже говорил о том, что направлял в Собрание депутатов предложения о конкретизации показателей в отчете главы (чтобы каждый житель Трехгорного мог понять, что сделано главой за год).

Кроме того, я предлагал перенести срок публичных слушаний  отчета главы на март, апрель или май (летом этот отчет пройдет мимо жителей Трехгорного).
Тем не менее, городские депутаты решили оставить все, как было: оценивать работу главы города будут по тем же критериям, как и в прошлые годы, и непременно - в пору отпусков (в июне).

Выводы делайте сами.

Мне очень много приходится общаться с жителями города.
Конечно же, мне дорого Ваше внимание к тому, что было сделано в прежние годы муниципальными властями прежних лет,  но ведь надо как - то  всем вместе "разруливать" ситуацию и в настоящем... И не отмахиваться от будущего...
Надо активно участвовать в жизни города, транслируя свое мнение, свою позицию через депутатов, которых вы выбрали (  ведь вы им доверили принимать решения от вашего имени!), а мнение горожан способно влиять на важнейшие решения Собрания депутатов!

Что касается меня,  я  всегда готов к встречам и конструктивному диалогу.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
a_miftahov
Mar. 27th, 2013 04:53 pm (UTC)
Николай Андреевич, Вы делаете понятную и правильную работу! И делаете то, что должны. А диалог - дело хорошее, только если это с теми людьми кто что - то может и действительно хочет сделать, а не просто говорит!
nikolaylubenets
Mar. 28th, 2013 08:48 am (UTC)
Пожалуйста, все претензии к своим депутатам. У нас демократия- решение принимается большинством!
Хотя, что собственно произошло? Ну прослушаем очередной раз отчетные "достигнули..,улучшили....,повысили...,понизили..., построили или очистили..и тд. А когда это произойдет, в июне или декабре не суть важно - губернатор-то уже отчитался!
a_miftahov
Mar. 28th, 2013 05:15 pm (UTC)
Вот именно что система работы у чиновников сегодня выстроена не на результат и качество работы, а лишь бы отчитаться и сидеть спокойно дальше, что бы не трогали!
40_ozersk
Mar. 27th, 2013 05:44 pm (UTC)
Николай Андреевич, а какова численность депутатского корпуса в Трехгорном? Это важно, учитывая, что ст. 23 п. 31 ФЗ № 131 обязывает не менее половины депутатских мандатов в представительном органе с численностью 20 и более депутатов распределять между списками кандидатов, выдвинутыми политическими партиями, пропорционально числу голосов избирателей, полученных каждым из списков кандидатов.
Озерск с 25-ю депутатами вынужден был еще полтора года назад внести эту норму в Устав.
nikolaylubenets
Mar. 28th, 2013 08:53 am (UTC)
По этой ссылке ниже Вы все уточните.
Прочел Вашу статью здесь в ленте - нормально!
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

nikolaylubenets
nikolaylubenets

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek