?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Прочитал на праздниках (по ссылке уважаемого amelrus "Любопытный Лубенец" http://amelrus.livejournal.com/721975.html) материал «УралПолит.Ru» о реакции главы города и политологов на мой депутатский запрос. Что я могу сказать? Спасибо за внимание! Без иронии говорю.

Приятно, конечно, что обо мне не забывают не только в будни, но и праздники...  Но есть странное ощущение, что все  уже давным - давно о чем - то знают, только я один не в курсе происходящего!
Честно говоря, не понял главного: почему обычная депутатская "рутина", рядовые вопросы "народного избранника" должностному лицу,  стали информационным  поводом сразу для нескольких СМИ? Одни назвали депутатский запрос "наглостью", другие - "лобовой атакой". Впрочем, дело не в эпитетах... Как говорится, "хоть горшком назови"...
НО! У меня появились разного рода сомнения... Если мой запрос вызвал такой ажиотаж, значит ли это, что другие депутаты не делают аналогичных запросов? Неужели это правда, друзья?! Если так, это - просто катастрофа!

Значит ли это, что отныне депутату (а каждый депутат является представителем некоторой части общества) нельзя интересоваться социально - экономическими показателями жизни муниципального образования?!
Значит ли это, что есть какое - то секретное указание (о котором пока не знают депутаты), запрещающее задавать вопросы должностным лицам органов местного самоуправления (людям, которых выбирали горожане)? Может, я что - то пропустил?


А что касается "политической конкуренции" и "лобовых атак" ("мне бы - шашку да коня, да на линию огня") ... Разве это - "атаки"?  Да и кого "атаковать" - то, если речь идет о решении элементарных вопросов в сфере управления городским хозяйством? Тут, если "атаковать", так только - умными книжками. А учебники по экономике и управлению каждому в его личный тезаурус на флэшке не впихнешь!

Позволю себе напомнить, что  майские указы Президента РФ
(2012 года) касаются и деятельности органов местного самоуправления...


Дата: 30.04.2013 - 15:24
157 вопросов для главы закрытого Трехгорного. Экс-мэр переходит в лобовую атаку
Светлана Ольховская
Светлана Ольховская
Светлана Ольховская обещает ответить на все вопросы Николая Лубенца

Политическая конкуренция в закрытом городе Трехгорном вылилась в дискуссию в «Живом журнале». Экс-глава муниципалитета, депутат местного собрания Николай Лубенец задал главе города Светлане Ольховской в своем блоге 157 вопросов, которые по своему объему закрывают все основные сферы деятельности муниципалитета, едва не объявленного банкротом. Сегодня, 30 апреля, Светлана Ольховская пообещала дать развернутый ответ на все вопросы. Об этом она, как и бывший мэр, сообщила в своем ЖЖ. Эксперты считают, что вопросы депутата имеют политическую подоплеку, но выиграть от них могут все: и власти, и даже местные жители. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Вопросы к действующей власти экс-глава Николай Лубенец задал еще 21 апреля. «Скоро Ольховской предстоит докладывать горожанам о трудовых свершениях органов местного самоуправления в 2012 году, а депутатам оценивать эту работу, – пояснил свою необычную инициативу депутат. – Так вот, дабы у меня и других трехгорненцев была под рукой полноценная информация из достоверных источников о результатах работы местных властей, дабы эта деятельность органов местного самоуправления получила объективную оценку, и были сформулированы эти вопросы».
«Понятно, что удалось охватить далеко не все проблемные темы, – написал в своем блоге экс-глава города. – Если у кого-то появятся дополнительные вопросы к муниципальным властям, оставляйте их в почте или комментариях».


В своем вступлении депутат дал рекомендацию главе: «Очень надеюсь на то, что при подготовке ответов на мой запрос Вы воспользуетесь следующей рекомендацией Президента РФ Владимира Путина: «Оценка персональной эффективности руководителей муниципальных образований… должна базироваться на внятных и четких показателях» (из стенограммы отчета Владимира Путина в Госдуме 11 апреля 2012 года).

Вопросы депутата касаются всех без исключения сфер социально-экономической жизни муниципалитета: экономики, строительства, бюджета, медицины, культуры и спорта. Вот чем интересуется депутат: «Сколько молодых специалистов покинули город за 2011, 2012 годы? Сколько молодых трехгорненцев, получивших высшее образование, вернулось (осталось) в городе (число выпускников школ города покинувших город и число вернувшихся в город (данные за последние пять лет)?». Многие вопросы требуют сбора статистических данных и различных экономических показателей.

Примечательно, что никаких «троллинговых», откровенно провокационных вопросов в перечне нет, как нет вопросов и личного характера. Политическими установками и планами главы Трехгорного депутат Николай Лубенец также не интересуется.

Сегодня Светлана Ольховская пообещала ответить на все заданные вопросы: «На прошлой неделе получила депутатский запрос Н. А. Лубенца. Аналогичный запрос размещен в его блоге. Послание содержит ни много ни мало – уже 159 вопросов. Поручила специалистам подготовить внятные и четкие ответы на заданные вопросы. «159 ответов депутату Н. А. Лубенцу» будут подготовлены в установленные законом сроки». Очевидно, что мэр города ошиблась: вопросов было не 159, а 157.

В администрации вопросы депутата вызвали «определенное недоумение», сообщила «УралПолит.Ru» пресс-секретарь главы Оксана Леонтьева. «Ведь Николай Лубенец уже четыре года работает депутатом и знает ответы на многие, – добавила Оксана Леонтьева. – Публично Светлана Ольховская относится нейтрально к этому. Подготовка ответов уже началась. И ответы на вопросы она также опубликует в своем блоге».

Сама Светлана Ольховская на момент публикации была недоступна для комментариев.

Политолог Александр Мельников считает, что возникновение вопросов – это «безусловно ситуация политическая». «Подоплека заключается в том, что Лубенец – один из наиболее грамотных, опытных политдеятелей Трехгорного, – считает Александр Мельников. – На мой взгляд, был очень успешным мэром. Понятно, что Лубенец хорошо владеет городскими проблемами, и он своими многочисленными вопросами оказывает политическое давление, показывает, что он лучше кого бы то ни было владеет ситуацией».

Эксперт затруднился ответить, можно ли считать публикацию вопросов заявкой на участие в предстоящих выборах главы. «Нужно разбираться в политической ситуации Трехгорного, – добавил политолог. – Я понимаю, что у Лубенца есть вопросы, как осуществляется управление Трехгорным. Чтобы ситуация улучшалась, если в каких-то политических целях политдеятель задает вопросы, пускай для пиара, а представитель власти дает ответы, это пойдет на благо города. А кто плюсы получит от пиара – другой вопрос. Хотелось бы, чтобы практика дискуссий существовала. Но здесь есть элемент сиюминутной акции и фарса. Наверное, можно было бы обойтись и без 157 вопросов».

Доктор исторических наук, профессор ЧелГУ Андрей Пасс напомнил, что не каждый прецедент усиления политической активности можно считать претензией на мэрство: «Вероятно, Николай Лубенец пытается вернуться в политический процесс. Он сохранил свои позиции у части электората, этот капитал можно пустить в оборот и приумножить. Хотя возврат в политику – дело очень сложное».

Эксперт также считает, что инициативу депутата можно приветствовать. «Стоит даже подумать, чтобы это ввести в практику, – добавил Андрей Пасс. – Накануне отчета глава получает вопросы, глава дает публичные ответы. Кроме ответов президента Владимира Путина в прямом эфире, ничего подобного в России не слышал. Главное, что опубликованные данные могут быть сфальсифицированы либо в ответах могут сказать правду, но не всю».

Profile

nikolaylubenets
nikolaylubenets

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek