?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сколько раз я отвечал на этот вопрос? Десятки, если не сотни  Но если вопрос по – прежнему актуален, буду вести  экономический «ликбез» столько, сколько нужно.

Нашел свое интервью на эту тему, опубликованное в городской газете прошлой весной. А поскольку с тех пор кардинальных изменений в сфере экономики города не случилось, материал актуален и сегодня.

 Хотел дать ссылку на этот материал, но выяснилось, что у газеты нет сайта. Так что выкладываю копию текста («Спектр», 7 апреля 2011 года, №14).

"Зачем эКИПируются моногорода?" ( «Спектр», 7 апреля 2011 года, №14)




«Комплексный  инвестиционный  план развития (КИП) моногорода Трехгорного на 2011 – 2020 годы одобрен Министерством экономического развития Челябинской области и направлен на утверждение в Москву.

Напомним, что подобные КИПы в Челябинской области разрабатывались восемью городами с монопрофильной экономикой: Ашой, Карабашом, Саткой, Верхним Уфалеем, Усть-Катавом, Миассом, Магнитогорском, Нязепетровском, Снежинском, Озерском и Трехгорным.

Для тех, кто не знает о том, что такое КИП (для чего он нужен монопрофильным городам) приведем цитату из речи Дмитрия Медведева: «…Программа Правительства по созданию альтернативных рабочих мест на новых предприятиях реализуется в 35 моногородах. Свои программы должны разработать все моногорода, которых у нас более трёхсот… Их реализация… должна обеспечить и занятость, и модернизацию градообразующих предприятий. Эти программы должны быть реалистичными, они должны быть привязаны к конкурентным возможностям регионов…Здесь особая ответственность, конечно, лежит на губернаторах и на мэрах этих городов». (Официальный сайт Президента РФ, Совещание по вопросам занятости населения, 14 февраля 2011 года)

Итак, в Трехгорном такой план развития  уже разработан. О том, что принесет городу его реализация, мы говорили с рядом компетентных лиц.

С. С. КОНДАКОВ — заместитель главы администрации  Трехгорного по экономике

— Сергей Сергеевич, далеко не все жители Трехгорного знают о Комплексном инвестиционном плане развития Трехгорного. А, между тем, этот очень важный документ. Итак, что такое КИП?

— Комплексный инвестиционный план развития — документ, который должен помочь Трехгорному выйти за рамки монопрофильной экономики. Президентом РФ поставлена задача — помочь «проблемным» моногородам. Главная цель — сделать так, чтобы жизнь моногорода не зависела от работы только одного предприятия. Перед Трехгорным стоит аналогичная задача.

На ПСЗ начат процесс реструктуризации производства, то есть частичный переход на выпуск продукции гражданского назначения. Идет на предприятии и процесс оптимизации расходов.  В настоящее время ПСЗ находится в стабильном финансово–экономическом состоянии и значительная часть имеющихся финансовых средств направляется на мероприятия, способствующие снижению вероятности возникновения рисков сокращения персонала ПСЗ. На предприятии реализуется программа реструктуризации специального производства.

Какие меры можно принять, чтобы избежать подобного развития событий? Во — первых, в нашем плане учтены предложения, поступившие от Приборостроительного завода. У градообразующего предприятия есть пять  проектов по диверсификации производства, которые намерен осуществлять ПСЗ. Эти проекты предусматривают перевод людей из одной производственной сферы в другую, что позволит избежать сокращений работников завода.

 Параллельно с мерами, принимаемыми на ПСЗ, в комплексный план включен ряд инвестиционных проектов. Один из них связан с развитием предприятия «Промстройкабель», там будут вводиться дополнительные мощности.

Так же включены в этот план предприятия, которые были созданы с участием ЗАО «Центринвест» ( по программе софинансирования). Три проекта (на сумму 53 млн. рублей) уже согласованы администрацией, и получено положительное заключение постоянной комиссии Собрания депутатов города Трехгорного по экономической политике, инвестициям и собственности. В их числе: производство фасадных металлоконструкций ЗАО «Альтернатива», литейный цех завода «Южуралгидромаш», строительство кафе «Дирижабль» (проект уже начал осуществляться). Остальные инвестиционные проекты — на стадии согласований.

 Все эти меры,  позволят сохранить старые и создать новые рабочие места.

— Кто принимал участие в разработке КИПа Трехгорного?

— Этот план составлен сотрудниками администрации города по методике Минэкономразвития РФ. Он принят Собранием депутатов города Трехгорного и получил положительное заключение рабочей группы при Минэкономразвития Челябинской области. Сейчас документ направлен на утверждение в Москву.

— Насколько долгой может оказаться процедура утверждения КИПа в Москве?

— Сейчас мы ждем вызова в Москву, на защиту нашего проекта. Как скоро это произойдет, я сказать не могу.

Почему наш проект пока не утвержден? Я думаю, до нас просто еще не дошла очередь. Да и по сравнению с другими моногородами Трехгорный выглядит очень достойно. У нас низкий уровень безработицы (около 1%), высокие темпы роста промышленности и, возможно, поэтому нас не приглашают на комиссию. По крайней мере, до последнего времени политика Минэкономразвития была такой: «точечная» помощь наиболее проблемным территориям.

Тем не менее мы не собираемся сидеть, сложа руки, в ожидании денег по программе моногородов. У нас есть и другие источники финансирования, например, программы «Росатома».

— Что даст Трехгорному реализация Комплексного инвестиционного плана, по которому город будет сверять свой пульс целых десять лет? Ожидаемый эффект…

— Ожидаемый эффект — создание в Трехгорном 1537 новых рабочих мест (630 человек смогут трудоустроиться на ПСЗ, 752 — на предприятия малого и среднего бизнеса (в рамках проектов «Центринвеста»), 100 человек смогут найти работу на предприятии «Промстройкабель», 55 человек — в туристическом бизнесе («Завьялиха»).

К 2020 году мы планируем снизить уровень безработицы в городе до 0,9% (в 2010 году -  1,3%) .

Кроме того, в городе увеличится количество малых предприятий. Если в 2010 году их доля в экономике города составляла 31% (425 предприятий), к 2020 году эта цифра должна вырасти до 37% (460 малых предприятий).

Еще один ожидаемый эффект: ежегодный объем дополнительных поступлений в муниципальный бюджет.

Программа развития моногородов — это, на мой взгляд, первый серьезный государственный проект (за последние годы), разработанный для городов с монопрофильной экономикой. Несомненно, план развития должен корректироваться в зависимости от ситуации, быть гибким.

А положительный эффект, я думаю, горожане увидят довольно скоро. Три проекта будут профинансированы уже в этом году, независимо от поддержки федерального центра.

 С. В. ОЛЬХОВСКАЯ — глава города Трехгорного

— Светлана Вениаминовна, на фоне многих городов с монопрофильной экономикой Трехгорный выглядит очень достойно. Градообразующее предприятие работает, городская казна — не самая «тощая»,  уровень безработица — около 1%.  Насколько актуальны для Трехгорного предложенные правительством РФ меры по диверсификации экономики?

— Предполагается, что Комплексный  инвестиционный план развития позволит создать Трехгорному дополнительные рабочие места. Делается это на тот случай, если вдруг на градообразующем предприятии произойдет массовое высвобождение работников. Но сразу скажу, что пока речи о сокращениях на ПСЗ не идет.

Тем не менее мы должны быть готовы к такому повороту событий. Если «гром грянет», создать новое производство за два дня будет нереально.

— Какие проекты вошли в КИП Трехгорного?

— В этой программе учтены те проекты, которыми мы располагали на момент создания КИПа развития моногорода. Тем не менее работа в этом направлении продолжается. Если будут появляться новые интересные проекты, их можно будет включить в эту программу и направить на согласование.

— На реализацию инвестиционного плана развития Трёхгорного до 2020 года предусмотрено около 800 млн. рублей, этих денег будет достаточно, чтобы диверсифицировать экономику города? Например, Усть–Катав, Аша и Сатка оценили свои программы развития в десятки миллиардов…

ДЛЯ СПРАВКИ

 «В Сатке в план включено 20 инвестиционных проектов на общую сумму почти 28 млрд рублей, из которых более 21 млрд — частный капитал, федеральный бюджет направит около 550 миллионов рублей, остальное — средства области и муниципалитетов». (Официальный сайт губернатора Челябинской области, «Развитие моногородов Челябинской области», 24 Мая 2010)"

Продолжение в следующем посте, материал не проходит по объему


 

Profile

nikolaylubenets
nikolaylubenets

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek