?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На днях получил обращение городского общества инвалидов "Колесо жизни".  У них снова проблемы с предоставлением транспорта.
Похоже, местных  чиновников  опять охватила эпидемия "ограниченных возможностей". Инвалиды, в свою очередь, полны решимости подключить к борьбе за свои права даже губернатора.

Вот, ей Богу, не понимаю... Сколько раз можно наступать на одни и те же грабли, чтобы понять: любую муниципальную проблему логичнее "укротить" пока она еще "поперек лавки лежит", а не тогда, когда люди начинают взвывать о помощи к губернаторам.

Обращение, присланное городским обществом инвалидов "Колесо жизни".

DSC_0035

"Уважаемый Николай Андреевич,
городское общество инвалидов «Колесо жизни» в очередной раз обращается к Вам за помощью.
Просим Вас, как депутата городского Собрания, оказать содействие в решении вопроса, касающегося предоставления инвалидам Трехгорного  спецтранспорта.


1. В прошлом году для людей с ограниченными возможностями  администрация Трехгорного приобрела автомобиль «Газель» (помещается 2 коляски, кроме того, есть несколько жестких сидений).

Транспорт есть, но, к сожалению, по непонятным причинам инвалиды – колясочники города, желающие воспользоваться спецтранспортом,  получают регулярные отказы в администрации города.

За последние полгода обществом инвалидов было направлено три официальных обращения в администрацию с просьбой предоставить автомобиль для поездки «колясочников» на областные фестивали, конкурсы, спортивные соревнования.  И всякий  раз мы получали искусно завуалированный отказ.

Да, нам не говорят в администрации открытым текстом «транспорта нет»,  но при этом создают всевозможные бюрократические барьеры, которые инвалиды преодолеть не в состоянии,  при этом чиновники получают полное право на отрицательный ответ.

Например, одно из правил, установленных для инвалидов Трехгорного местными чиновниками, гласит о том, что спецтранспорт будет выделяться инвалидам только для поездок на областные соревнования.  Если  какое – либо выездное мероприятие проводит местная организация «Колесо жизни», и оно не соответствует статусу «областное», заявка на предоставление транспорта не  рассматривается.

Еще один пример: спецтранспорт для поездки на мероприятия областного уровня  чиновники могут выделить только в том случае, если туда поедет  «ходячий» инвалид. В администрации города нам было рекомендовано найти «ходячего делегата», который бы мог  представлять интересы всех инвалидов - колясочников города на областных конкурсах!  Вести  команду «колясочников» - дело хлопотное, куда проще возить спецтранспортом на массовые мероприятия одного человека, который может самостоятельно передвигаться.

Всякий раз перед нами ставят все новые и новые условия, выполнив которые, мы могли бы воспользоваться спецтранспортом.
Вот уже полгода все массовые мероприятия, проводимые для инвалидов области, недоступны для трехгорненцев. Думаю, излишне, будет напоминать о том, что для людей с ограниченными возможностями участие в фестивалях  и конкурсах -  очень важный момент в жизни. Нередко для инвалида - это шанс начать новую жизнь, раскрыть свои способности, о которых он не подозревал, почувствовать себя  нужным.

Почему в других городах области инвалиды – колясочники могут совершать подобные поездки на спецтранспорте, а у нас – нет? Возможно, приобретая автомобиль, власти города  не думали о том, что мы окажемся активнее, чем предполагалось.

Общество инвалидов Трехгорного «Колесо жизни» в очередной раз намерено обратиться за помощью в решении новой «транспортной  проблемы»  к губернатору Челябинской области.  Мы считаем, что горожане с ограниченными возможностями должны иметь возможность пользоваться спецтранспортом, который  был приобретен для них.

2. Доставка в Трехгорный средств реабилитации – еще одна серьезная проблема трехгорненских инвалидов. Речь снова идет о транспорте.
Почти полгода «лежачие инвалиды» Трехгорного не получают средств реабилитации, которые выделяются для них государством на безвозмездной основе (в этот перечень входят, в частности, памперсы для взрослых). Родственники инвалидов вынуждены покупать  памперсы и пеленки для ухода за тяжелобольными  людьми на собственные деньги (в месяц  на эти цели семья тратит больше 4 тысяч рублей) . К сожалению, не каждая семья может позволить  себе такие расходы.

Почему инвалиды Трехгорного не получают средств реабилитации?  Дело в том, что у организации «Импульс», занимающейся  их поставкой (главный офис организации находится в Челябинске) нет грузового транспорта. Во всяком случае, такой ответ мы получили в главном офисе «Импульса»: «Машин нет. Приезжайте сами, забирайте».

Обращались по вопросу доставки памперсов в местное отделение соцзащиты. Нам сказали: «Ищите грузовой транспорт!»  А нужна – то «фура», чтобы привезти такое количество памперсов для всех лежачих больных города! Транспортные расходы на перегон грузового транспорта из Трехгорного в Челябинск и обратно инвалиды компенсировать не смогут.

Обращались к заместителю главы администрации Трехгорного по социальным вопросам, но проблема не решилась.  Администрация города от нас отстранилась. Помощи нет.  А ведь у муниципальных властей есть масса возможностей, чтобы  найти транспорт, водителя, грузчика и привезти нам эти памперсы из Челябинска.

Обращались в министерство социальных отношений Челябинской области. Там сказали: «Обращайтесь к мэру своего города, он обязан вам помочь».  На этом разговор был закончен.

А  ведь средства реабилитации выделяются инвалидам в рамках государственной программы! Нам эту помощь обещало государство! Почему мы не можем
ее получить?

За помощью в решении этой проблемы, если ситуация не изменится в ближайшее время,  городское общество инвалидов «Колесо жизни» также намерено обратиться к губернатору Челябинской области".

С уважением,
Оксана Лоза, Евгений Тряхов
инициативная группа общества инвалидов  «Колесо жизни»  (г. Трехгорный)


Контакты: ksony@rambler.ru (Оксана Лоза)


Ответы администрации, предоставленные обществу инвалидов в 2012 - 2013 годах.

Ashampoo_Snap_2013.06.13_14h29m10s_003_

Ashampoo_Snap_2013.06.13_14h30m02s_004_

Ashampoo_Snap_2013.06.13_14h27m13s_001_
Ashampoo_Snap_2013.06.13_14h28m14s_002_
Оксана Лоза рассказывает о вышеупомянутой ситуации на городском форуме.
Ashampoo_Snap_2013.06.13_14h47m55s_006_
Ashampoo_Snap_2013.06.13_14h50m14s_007_Ashampoo_Snap_2013.06.13_14h51m01s_008_






Profile

nikolaylubenets
nikolaylubenets

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek