?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Зачем эКИПируются моногорода?" ("Спектр", 7 апреля 2011 года), продолжение


"Если зайти в любую поисковую систему и сделать запрос по словам «инвестиционные проекты Трехгорного», тот же «Яндекс» выдаст около сорока тысяч ответов.  А если посмотреть на даты этих упоминаний, большинство статей приходится на начало 2000 -х годов.

 За десять лет до того, как правительство РФ всерьез озаботилось диверсификацией экономики моногородов, в Трехгорном уже вовсю шла реализация инвестиционных проектов.  Трехгорный стал одним из первых городов России, сумевшим еще в 90-е годы оценить риски монопрофильной экономики и  предотвратить возможную катастрофу. А призраки катастроф градообразующих предприятий, лишившихся государственных оборонных заказов,  маячили всюду. Трехгорный не захотел становиться одним из таких городов — призраков и придумал свой первый КИП.  Команда специалистов городской администрации и ПСЗ разработала масштабную инвестиционную программу.

Для тех, кто не помнит (по разным причинам), о чем идет речь, приведу цитату из отчета тех лет: «Последний вариант городской инвестиционной Программы, утвержденной 2 апреля 2002 года и рассчитанной до 2004 года, включает 33 инвестиционных проекта.  В результате реализации проектов будет создано 2518 рабочих мест и при выходе предприятий на полную производственную мощность в городской бюджет ежегодно будет поступать 413,9 миллиона рублей. …Выполнение инвестиционной Программы в Трехгорном позволит увеличить объем реализации продукции и услуг до 5 млрд рублей в год.



Проведенная органами местного самоуправления работа положительно отразилась на ситуации в Трехгорном. В 1999 году объемы производства в городе возросли на 50%, а за шесть месяцев 2000 года — на 70% (к 1999-му). Если в 1997 году уровень безработицы в городе составлял 6,9%, то в настоящее время он снизился до 2,8%. Большинство сокращенных на Приборостроительном заводе работников (918 человек) в настоящее время трудоустроены на вновь созданных предприятиях.  При этом уже в 1999 году Трехгорный не получал дотаций из федерального бюджета. Город обходился своими средствами, ведь была поставлена цель — обеспечение экономической независимости Трехгорного». (О.С.Силин, «Инвестиционные проекты города», официальный сайт Е.В.Ушкаленко)

Н. А.  ЛУБЕНЕЦ — депутат Собрания депутатов Трехгорного

— Николай Андреевич, вы были, пожалуй, одним из первых российских мэров, искавших и нашедших в те годы «лекарство» для городов с монопрофильной экономикой. Десять лет назад вы уже осуществляли те задачи, к решению которых большинство моногородов приступает только сейчас (и то  по настоятельной «просьбе» президента РФ). Тогда, будучи главой города, вы утвердили первый инвестиционный план Трехгорного. Хотелось бы узнать вашу оценку последнего (нового) КИПа Трехгорного (хоть и говорят, что эти программы сравнивать нельзя).

— Раньше, десять лет назад, нам нужно было придумывать инвестиционную программу с нуля и доказывать правительству, что такая программа  ЗАТО необходима (нам нужно было ее «пробивать», идти дорогой,  по которой до нас никто не ходил, а потом  шаг за шагом воплощать эту программу в жизнь!). Сегодня само правительство и президент говорят: «Вот вам примерный план! Разрабатывайте применительно к своей территории. Утверждайте! Работайте!» Не надо уже никому доказывать целесообразность развития моногородов!

Вы возьмите наш сегодняшний КИП и сравните с тем, чего требует Минэкономразвития.  И  сразу увидите разницу.  Я не думаю, что этот план будет согласован в Москве, хотя  в нашей жизни все возможно. Есть опасения, что для отчета перед Президентом РФ и премьером  могут принять любой документ.  Любого качества.  Но положительного влияния на социально — экономическое развитие города такой инвестиционный план не окажет.

— Чего не хватает, на ваш взгляд, этой программе?

— Не хватает вариантов достижения тех целей, которые ставит перед моногородами президент РФ (создание новых производств и новых рабочих мест). Эту программу нужно серьезно дорабатывать, если не хотите выражения «перерабатывать».

Чего хотят от нас (от города Трехгорного) правительство и президент?  Примерно такой же программы, которая существовала у нас десять лет назад. А то, что было принято 29 декабря 2010 года — это не программа.  Но… хоть что–то.

Почему я так говорю? Почти два года я на каждой сессии убеждал своих коллег и должностных лиц в том, что город не может планировать и строить свою жизнь, если у него не просматривается перспектива. А перспектива может нормально просматриваться только тогда, когда нормально работает экономика города. А экономика нормально может работать только тогда, когда ею занимаются, создают условия для того, чтобы частный бизнес активно развивал экономику города...

— В  рекомендациях Минэкономразвития по созданию комплексного плана можно обнаружить такие разделы, как создание бизнес — инкубаторов, выделение грантов на открытие бизнеса, микрокредитование, предоставление льготной аренды и так далее.

— Вот все это и должно быть все расписано городской программе! Все разделы -  по пунктам. И в каждом  -  обозначены конкретные действия по решению определенной задачи. А для этого надо иметь квалификацию, знания, для этого надо, в конце концов, иметь желание! И только тогда может что–то появиться! Для разработки плана, по которому целому городу предстоит жить долгие годы, нужно привлечь специалистов, нужно создать рабочую группу. Такая программа требует очень серьезного подхода!

— На реализацию КИПа  Трёхгорного на 2011 — 2020 годы предусмотрено около 800 млн. рублей. Этой суммы достаточно?

Вы сами дали оценку, озвучив эту цифру… Например,  Аша сделала программу, которая оценивается в 36 млрд рублей. У нас — 800 млн.  Какое это развитие? За это время инфляция больше съест.  Этих средств, конечно, недостаточно.

И еще один момент.  В старой программе развития ЗАТО (от 2001 года) оговорено,  что все средства ( которые мы тогда инвестировали в новые предприятия), вернувшись в бюджет, должны направляться на создание новых предприятий, новых рабочих мест. Эти средства должны реинвестироваться! А сейчас они проедаются в основе своей. Ведь так не должно быть! Это  — нарушение законодательства, которое  идет в ущерб экономике города.

— Николай Андреевич, а, может быть, особых поводов для беспокойства нет?  Статистика говорит о том, что Трехгорный выглядит вполне прилично на фоне других моногородов…

— Как раз в этом — то и кроется опасность.  Внешне, вроде бы, все благополучно, но если проанализировать ситуацию, мы увидим совсем другую картину.

Что такое город, в котором наблюдается один из самых высоких показателей по бюджетной обеспеченности? А вы посмотрите, сколько в этом бюджете, собственных доходов.  Посмотрите, увеличивается или уменьшается их доля год от года. Посмотрите, за счет чего пополняется городской бюджет. Повторяю, что сегодня идет «проедание» всего того, что было когда-то заложено! И как только закончится этот процесс (а закончится он в ближайшие год — два), сразу появится очень много проблем! Сегодня эти проблемы «загнаны в угол»,  но рано или поздно они «выплывут».  Я говорю сейчас о наполняемости бюджета.  

Что касается безработицы, город уже проходил через это. Тогда тоже внешне все тоже было благополучно, а потом так выстрелило, что уровень безработицы у нас подскочил до 10 — 12 %!

Вы же видите, как сегодня руководство государства обеспокоено положением дел в моногородах. Оно теперь уже ТРЕБУЕТ, чтобы местные власти занялись решением существующих проблем в своих муниципальных образованиях, не дожидаясь того момента, когда остановится предприятие или отощает городской бюджет. Но, как показала недавняя оценка президента Медведева,  работа в этом направлении муниципалитетами ведется очень слабо.

Информация к размышлению

 «Медведев констатировал, что для достижения целей модернизации необходимо кратно  увеличить приток инвестиций. «В возможность безопасной и успешной предпринимательской деятельности верит не так много людей, как нам бы хотелось… И мы с этим мириться больше не можем», — заявил Медведев. Газета «Ведомости», 30.03.2011г.

— Н.А. Лубенец:  Я думаю, что после подобных  выводов  президента РФ  все начнут шевелиться и что-то сдвинется в нужном направлении.

Поймите! Комплексный инвестиционный план  может стать для города очередным (третьим по счету) этапом его развития. Это уникальный шанс! Первый этап — создание города, второй связан с появлением закона о ЗАТО, и сейчас Трехгорный может выйти на третий этап своего социально - экономического развития. И если мы этот шанс упустим, другой такой возможности может и не быть.

P. S. Пока готовился этот материал, стало известно, что на последнем заседании Собрания депутатов Трехгорного (29 марта) работа администрации города «в сфере управления инвестиционной деятельностью и планирования развития города Трехгорного» была признана неудовлетворительной."

(Газета «Спектр», 7 апреля 2011 года, №14)



 

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
(Anonymous)
Jun. 9th, 2012 10:56 am (UTC)
Да, все это было, было, было... Трехгорный - это звучало гордо! Причем,
это было совсем недавно (лет 6 -7 назад).
Неужели никто из горожан этого не помнит? Такое ощущение, что у всех,
живших здесь в конце 90 - х - начале 2000-х, случился провал в памяти.

Николай Андрееевич, неужели вам все еще (после того, как с вами обошлись)
хочется что - то делать для города (биться за его благополучие)? Многие на
вашем месте давно бы уже махнули рукой на все это... Простите, если задаю
неуместный вопрос.
nikolaylubenets
Jun. 11th, 2012 10:37 am (UTC)
Спасибо!хорошо,что Вы еще это помните!
Вопрос трудный, я и сам его себе всё время задаю!
(Anonymous)
Jun. 13th, 2012 10:02 am (UTC)
Не помню кто сказал: "Есть два типа людей. Одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: "Бл*, куда катится этот мир!?"

Увы, но "бегущих рядом" всегда больше чем тех, кто (плохо ли, хорошо ли) но пытается "катить мир".

Удачи Вам!
nikolaylubenets
Jun. 13th, 2012 03:03 pm (UTC)
Я пытался.

Удачи всем нам!
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

nikolaylubenets
nikolaylubenets

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek