?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Президент посоветовал российским моногородам обратить внимание на стратегию развития Сатки: http://www.1tv.ru/news/social/245744.
Искренне рад тому, что работа по диверсификации экономики, которую ведут наши соседи, получила достойную оценку на федеральном уровне.

Кстати, говоря о моногородах, президент озвучил именно те идеи, которые лежали в основе первой программы СЭР Трехгорного (начало 2000-х годов), ту стратегию развития, которая необходима нашему моногороду и сегодня.



http://www.1tv.ru/news/social/245744.

"Где найти средства на неотложные нужды сельским и городским властям? Об этом говорили на самом высоком уровне. Развитие производства, налоги, поддержка людей, потерявших жилье на Дальнем Востоке - все эти темы обсуждал Президент с участниками съезда муниципальных образований.

После заседания в Кремле многие участники Всероссийского съезда муниципальных образований засобирались в служебные командировки в Челябинскую область. Там в отдельно взятом Саткинском районе, оказывается, созданы лучшие условия для того, чтобы муниципалитеты могли зарабатывать деньги. Ну и, соответственно, тратить их тоже.

"Где взять деньги?" - это ведь, на самом деле, главная проблема для местных властей. И до сих пор удачливым управленцем зачастую считается тот, кто успешно умеет ходить с протянутой рукой к областному или федеральному начальству. Таких называют "ходоки", по мотивам знаменитой картины Серова "Ходоки у Ленина". Президент полагает, что эту традицию нужно менять, тем более что примеры этого есть.

"Можно бесконечно жаловаться и на пробелы законодательства и на отсутствие средств и стимулов, сложностей, конечно, достаточно. У вас их может быть больше, чем где-либо в другом месте. Но успеха добиваются те, кто работают, используя все имеющиеся ресурсы и возможности, одновременно предлагая и свои собственные решения, добиваются ваши коллеги результатов", - сказал Владимир Путин.

Город Сатка Челябинской области – там, где результатов добились. Этот город сами его жители называли "город-завод", потому что существовал он только за счет предприятия, на котором уже больше 100 лет делают "магнезиальные огнеупоры".

Огнеупорами, однако, сыт не будешь, что особенно ясно стало в кризисном 2009 году, когда на заводе начались увольнения и снижение зарплат. Местные власти создали Центр развития предпринимательства и начали давать микрокредиты от 50 тысяч рублей до 1 миллиона, на год под 8-10%. Есть "бизнес-инкубатор" где каждый может попробовать себя в роли пекаря и решить, получится у него находиться в "свободном плавании" или нет. И вот результат: работает спортбаза, частные детсады, ресторанчики и магазины, число безработных снизилось почти в 3 раза.

"Реально практически к минимуму свели безработицу. Все это результат чего? Творческой работы, раскрепощение бизнес-структур, создание условий, при которых бизнес не боится вкладывать в ту или другую территорию. И не только не боится, но и делает это, создает новые рабочие места, новые технологии приносит. И это дает результаты, вы понимаете. Вот как ни странно. Почему "как ни странно"? Потому что ситуация непростая в моногородах и здесь такая же. Но им удается это сделать, удалось в данном случае конкретном", - подчеркнул Президент.

Еще одна проблема муниципалитетов - постоянные проверки их работы. По статистике, сказал Путин, лишь каждая 16-я проверка - "результативная", в которой обнаруживаются нарушения. Ситуацию нужно менять, и он обратился в Госдуму с идеей, подсказанной самими "муниципалами" - ограничить права контролеров.

"Что в соответствии с этим законом предполагается сделать. Контрольно-надзорные органы могут проводить проверки муниципалитетов не чаще 1 раза в 2 года. Любое дублирование функций со стороны проверяющих структур должно быть исключено. Проверки должны проводиться совместно и осуществляться в соответствии с единым планом. В нем должны быть обязательно указаны цели и основания проверок, а также сроки их проведения. План должен быть вывешен на сайт прокуратуры субъекта Российской Федерации, который координирует проведение проверочных мероприятий муниципалитетов. Понятно для чего. Чтобы люди знали заранее, что и как будет сделано", - отметил Владимир Путин".

Юрий Липатов

Дирекция информационных программ
Корреспондент
Всего сюжетов: 400

Напомню, что еще в  2007 году саткинцы  разработали  дельную программу социально - экономического развития. Город, где несколько веков  делался упор только на металлургию, решил уйти от монопрофильной экономики.  Сатка сделала ставку на туризм и развитие малого бизнеса. Много лет саткинцы "долбили" в одну точку, и у них все получилось!

А почему получилось? Все просто. В  администрации Сатки были (и сейчас есть) "люди - флаги", "люди - генераторы идей", которые и мыслят творчески, и умеют заразить своими идеями других, и биться за свои проекты на всех уровнях.

Увидеть, что получилось у саткинцев, можно здесь: http://gorno-zavodskie.livejournal.com/1535.html .
В 2007-м году был разработан Стратегический план развития территории до 2020 года. Он предполагает структурное изменение экономики.
«Стратегия-2020»:

  • «От сырьевой моноэкономики – к разнообразию и развитию»,

  • «От крупного бизнеса – к малому и среднему»,

  • «От материального производства – к сфере услуг».

Доминирующий сектор  экономики территории –  добыча и переработки магнезита и железной руды сократится  к 2020 году с 88 до 47 процентов.
За это время поднимутся другие секторы экономики: строительство, сельское хозяйство, логистика и транспорт, туризм и сфера обслуживания. 
Доля оборота субъектов малого и среднего бизнеса и предпринимательства увеличится  с 25 до 40 процентов.

В 2010 году Саткинский район впервые (в числе 20 моногородов РФ) получил средства на развитие предпринимательства из трёх источников: федерального, областного и местного бюджетов.

Глубокое маркетинговое исследование позволило определить четыре  «точки роста» новой муниципальной экономики:


  • аутсорсинг градообразующих предприятий,

  • строительство,

  • туризм,

  • развитие сферы услуг.

За три года действия  муниципальной целевой программы развития малого и среднего бизнеса в Саткинском районе:

  • количество предприятий малого бизнеса увеличилось  в  полтора раза:

2009 год  -  777 предприятий;
2012год  -  1190 предприятий.
За три года число работающих в малом бизнесе выросло почти в два раза (с 5 тысяч 440 человек до 11 220 человек).
Реализовано - 14  инвестпроектов.
В стадии реализации – 17 инвестпроектов.
Доля занятых в малом бизнесе выросла с 10 до 25,6 процента.
Доля оборота субъектов малого и среднего бизнеса в общем товарообороте увеличилась с 16 до 22,2 процента.
Доля налоговых платежей субъектов малого и среднего бизнеса увеличилась с 18 до 30%.
Поддержка предпринимательства:
·         предоставление земельных участков по акту выбора (выделено 162 участка);
·         преимущественное право выкупа занимаемых помещений (воспользовались 30 предпринимателей);
·         микрофинансовые займы, гранты и субсидии (финансовую поддержку на сумму 217  миллионов рублей получили 534 субъекта малого и среднего бизнеса).

Много лет мы, депутаты, пытаемся убедить должностные лица Трехгорного в необходимости диверсификации экономики нашего муниципального образования, жизнь которого и сегодня зависит от благополучия градообразующего предприятия.
К сожалению, за пять лет местным властям так и не удалось разработать ни одной серьезной долгосрочной программы развития города. Почему?

Ответ на этот вопрос можно обнаружить, например, в высказываниях главы Трехгорного об инвестиционных проектах других моногородов (в том числе и Сатки). Если сравнить посыл президента http://www.1tv.ru/news/social/245744  с позицией главы отдельно взятого муниципального образования, многое станет понятным...

Из интервью С.В. Ольховской газете "Спектр" (2011 год), "Зачем эКИПируются моногорода?".

газета

газета1

газета 4

газета6
Полагаю, что в ближайшее время глава города попытается перестроить свою риторику под "новые веяния"...  Раз "президент сказал"...  Только вот риторикой, к сожалению, делу уже не поможешь.  Время упущено!  Пять лет "спячки" не располагают к забегам на длинные дистанции.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
alexey_melnikof
Nov. 13th, 2013 07:00 pm (UTC)
=))
Впервые согласен с позицией президента РФ, по поводу развития малого бизнеса. Было бы желание.
nikolaylubenets
Nov. 17th, 2013 03:52 am (UTC)
Позавчера был в Сатке. Внешне пока ничего не изменилось. Но у них все еще впереди...! А у Трехгорного , наверно, уже в прошлом...!
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

nikolaylubenets
nikolaylubenets

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek