?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Этот текст написан в Озерске, но все проблемы, о которых говорится в материале, узнаваемы. Такое ощущение, что автор писал с натуры наш город. Даже реалии озерского филиала МИФИ -  зеркальное отражение проблем ТТИ НИЯУ МИФИ.


Оригинал взят у 40_ozersk в "Где директор, блин?!"
"Вынесенные в заголовок слова вполне могли бы принадлежать любому преподавателю или сотруднику Озерского технологического института. Ведь фактически с весны 2010 года (3,5 года!) не решается вопрос с назначением в институт постоянного руководителя.
Но эти слова произнес
ректор МИФИ М.Н.Стриханов на встрече с преподавательским составом ОТИ 20 ноября 2013 года. Во всяком случае, так нам сообщили несколько человек, присутствовавшие на встрече. Так вышло, что визит М.Стриханова совпал с очередным отпуском и.о. директора ОТИ О.В.Федоровой. Представить, что это случайность, практически невозможно. Кто сомневается, пусть послушает рассказы знающих людей, как московская служба протокола диктовала и(или) согласовывала каждый шаг во время подготовки прошлого визита ректора в ОТИ.
Была ли отставка и.о. директора эмоциональной реакцией М.Стриханова или О.Федорова все знала заранее и решилась демонстративно проигнорировать визит? – мы этого никогда не узнаем. Да это и не важно.

Назначение нового и.о. директора ОТИ дает повод серьезно подумать о текущем состоянии и перспективах старейшего озерского ВУЗа.
В.В.Порошину досталось непростое хозяйство. И причин тому несколько.
«Сороковка» уже писала о проблемах финансирования российской высшей школы и ОТИ, в частности. По нашим сведениям, на встрече с преподавателями М.Н.Стриханов прямо заявил, что обещанные в майских 2012 года указах Президента РФ повышения зарплат преподавателям обеспечены финансированием из федерального бюджета лишь на 2/3. Остальное, чтобы соответствовать обозначенному Президентом уровню благосостояния, институтам надо где-то заработать, или на чем-то (на ком-то) сэкономить.

Последнее проще, поэтому штатная нагрузка преподавателя была установлена в объеме 900 аудиторных(!) часов, для штатных расписаний ВУЗов установлен норматив: 1 преподаватель на 10 студентов, а через пару лет – на 12 студентов. Что это означает? Чтобы получить диплом, студент за годы обучения в институте обязан изучить не менее 30 предметов. Как бы было здорово, если бы каждый предмет читал отдельный преподаватель, досконально знающий каждую букву в этом предмете, занимающийся научными исследованиями по этому предмету и т.п. Но тогда получается, что в институте по данной специальности должно обучаться не менее 300 студентов, по 3-4 полных группы на каждом курсе. Такого в ОТИ не было никогда!

Вот и приходится штатным преподавателям читать сразу несколько курсов, чтобы хотя бы набрать часов на ставку. И получить за это (после ноябрьского повышения аж на 5,5%) «на руки» 10 000 (десять тысяч) рублей. Расчетка штатного старшего преподавателя имеется в распоряжении «Сороковки». Поэтому преподавателю ВУЗа непрерывно приходится решать одну-единственную научную задачу: как прожить на эти деньги?

Простите нас за столь долгое описание меркантильных вопросов. Тем более что и они - не главные. Есть проблемы, которые не «залить» никакими денежными потоками.

Россия, и Озерск - не исключение, входит в глубочайшую демографическую яму. Выпускников школ с каждым годом становится меньше, и так будет еще лет 7-8. Что тут говорить, если весной 2013 года самым большим был выпуск одиннадцатиклассников в Лицее № 39. В ВУЗах всей страны стало обычным явлением, когда после окончания приема остаются вакантные бюджетные места.

Естественно, провинциальные ВУЗы оказываются в очень тяжелом положении: в борьбе за дефицитных выпускников они проигрывают столицам и шарашкиным конторам, фактически продающим дипломы.
Самым простым решением было бы закрыть «лишние ВУЗы». Примерно так, как это было сделано с детскими садами лет 15-20 назад. И через некоторое время столкнуться с жеточайшей нехваткой образованных кадров…

Так или иначе, но сегодня невозможно представить, что хотя бы треть из выпускников озерских школ осталась бы учиться в ОТИ. Такое соотношение наблюдалось только в начале «лихих 90-х», когда отправлять ребенка «на большую землю» было по-настоящему страшно.
Это объективная причина, но есть и ряд субъективных обстоятельств.

Но для начала попробуем ответить на один вопрос: Что может сделать обучение в ОТИ более привлекательным для выпускников озерских школ?
Прекращение соревнования между школами по количеству выпускников, вытолкнутых ими из города? Вполне возможно, но это не причина, а следствие.

Следствие того, что сегодня ни выпускники, ни их родители не видят перспективы жизни и работы в Озерске. Чем Озерск «покупал» высококвалифицированные кадры в прошлом? Работой государственной важности, за которую государство щедро платило; квартирой, которую здесь можно было получить гораздо быстрее, чем где бы то ни было в СССР; условиями жизни, какие остальным советским гражданам виделись только в мечтах о светлом коммунистическом будущем.
Ничего этого теперь нет. Что ждет Озерск в будущем, не знает ни Глава ОГО, ни губернатор, ни Президент. Увы, вернуть Озерску «уверенность в завтрашнем дне» можно, лишь вернув Советский Союз или победив коррупцию. Что, сами понимаете, невозможно.

Остается, правда, ФГУП «ПО «Маяк», работа на котором по-прежнему представляет интерес, не столько, может быть, уровнем зарплаты, сколько стабильностью. А стабильность в наше непростое время – вещь ценная. Кстати, подавляющее большинство выпускников ОТИ идут работать на «Маяк». На встрече с М.Стрихановым ему были представлены данные о количестве таких выпускников в последних выпусках.

Но есть ли сегодня взаимопонимании и сотрудничество между ОТИ и «Маяком», такое, каким оно было в прошлом? Нет. Где институт наставничества, где широкие возможности для прохождения производственной практики, где, наконец, целевые наборы? Их нет или почти нет. Ведь все это, проверенное десятилетиями, сегодня требует дополнительных расходов. А дополнительные расходы снижают прибыль предприятия, что, в свою очередь, вызывает недовольство «эффективных менеджеров», руководящих сегодня всей российской экономикой.

Так что перед В.В.Порошиным стоят очень трудные задачи, выходящие далеко за стены института. Перечисленное выше – только поверхностный и очень общий взгляд, для детализации описания проблем требуется писать толстенную монографию.
«Сороковке» остается лишь пожелать Владимиру Васильевичу сил, здоровья, энергии и поддержки со стороны коллектива ОТИ, руководства ФГУП «ПО «Маяк» и органов местного самоуправления Озерска".

Profile

nikolaylubenets
nikolaylubenets

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek