?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На этой неделе большинство народных избранников Трехгорного поименным голосованием одобрило проект Комплексной программы социально - экономического развития города до 2020 года (познакомиться с ключевыми характеристиками программы СЭР можно, в частности, здесь: http://nikolaylubenets.livejournal.com/33105.html).

Голосовавшие против утверждения этого документа (в том числе и я) оказались в меньшинстве.
На стороне тех, кто счел новую программу социально - экономического развития ЗАТО слабой, был и генеральный директор градообразующего предприятия. Его позиция вполне понятна: завод  хотел бы видеть в муниципальном образовании надежного делового партнера, а не обузу. Сейчас контраст между  долгосрочными планами ПСЗ и планами муниципалитета слишком велик.

К сожалению, мои (и не только мои) замечания и предложения (
в письменной и устной форме), на которые я неоднократно просил обратить внимание авторов новой программы СЭР, были оставлены без внимания.

Что не нравится мне в принятой стратегии развития города? Почему я неоднократно настаивал на серьезной доработке новой программы СЭР?

Объясняю еще раз: новая Программа не нацелена на активное развитие города! Судя по содержанию
предложенного муниципальному образованию сценария существования до 2020 года, Трехгорному придется все это время выживать. А городу надо жить и развиваться!

Судя по разным приметам, экономику страны ждут непростые времена. Как известно, Россия готовится к десяти «тощим» годам. Минэкономразвития скорректировало прогноз развития экономики до 2030 года, выбрав консервативный  сценарий, означающий резкое торможение темпов роста экономики. Если это произойдет, проблемы будут и у нас. 

Я не сторонник теории, гласящей о том, что в период кризиса можно построить успешную экономику в отдельно взятом муниципальном образовании. Но уверен в том, что каждый малый город может и должен  бороться за свое существование. Если чего - то захотеть и начать действовать, можно изменить жизнь города!

Бюджет  ЗАТО сжимается с каждым годом как «шагреневая кожа». Остатки
резерва неналоговых доходов, некогда созданного (на 01.01.2005 г.) для развития города, Трехгорный "доест" в  2013 году. Уже сейчас муниципальному образованию не хватает денег на самые неотложные нужды. 

Стратегия «оптимизации расходов», выбранная действующими властями Трехгорного, прямой путь к деградации города.


Итоговые цифры новой Программы социально - экономического развития, не подкрепленные конкретными планами работы в  реальном секторе экономики города, фикция! Зачем вводить трехгорненцев в заблуждение?

Политика «оптимизации расходов», пришедшая на смену стратегии  развития, не поможет решить проблемы ЗАТО. Бороться с кризисом, на мой взгляд, нужно иначе: город должен зарабатывать! Иного рецепта  нет. 

ТРЕХГОРНОМУ  НУЖНА НОВАЯ  МОДЕЛЬ ИНТЕНСИВНОГО
СОЦИАЛЬНО – ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ!

К созданию такой модели Трехгорный  должен был приступить еще 4 года назад, и об этом я постоянно твердил нынешним властям города.

По-прежнему убежден в том, что создание
грамотных долгосрочных программ  интенсивного социально – экономического развития, лоббирование их на федеральном уровне, их реализация - это единственный путь успешного развития городов с монопрофильной экономикой.

Comments

nikolaylubenets
Dec. 16th, 2013 06:50 pm (UTC)
Спасибо за поздравление,tany trg.Вам также всех благ.
Теперь по делу.
Все,что я хотел сказать,можно еще раз прочесть в моем блоге.
Все ,что хочется узнать...Вероятно,администрация официально смогла бы ответить(если архив сохранился!),или нынешние руководители (они ведь и в интересующие вас годы плодотворно трудились).

Profile

nikolaylubenets
nikolaylubenets

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek