?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня направил в Собрание депутатов обращение с просьбой о проведении внеочередной сессии. Чем вызвана такая спешка?

На ближайшей сессии Собрания депутатов я намерен обратиться к народным избранникам нашего города с инициативой, подразумевающей срочное принятие всех возможных мер (в рамках правового поля), направленных на сохранение в Законе "О закрытом административно-территориальном образовании» 5-ой статьи («Формирование бюджета закрытого административно-территориального образования»).

Напомню ее содержание:

«Осуществление в закрытом административно-территориальном образовании за счет ассигнований из федерального бюджета строительства объектов капитального строительства, а также их реконструкции с сохранением оборонной направленности производства влечет за собой обязательность отчисления части ассигнований органам местного самоуправления.
Средства в размере не менее 10 процентов от затрат на производственное строительство сверх предусмотренных в соответствии с действующими нормативами в сводных сметных затратах единовременно либо частями по срокам строительства перечисляются организациями и (или) объектами в распоряжение органов местного самоуправления на социально-экономическое развитие соответствующей территории в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации».


Новость о возможной отмене 5-ой статьи Закона "О закрытом административно-территориальном образовании» заметили не многие (писал об этом здесь: http://nikolaylubenets.livejournal.com/41024.html).

А, между тем, 3 февраля на официальном сайте Госдумы (http://www.duma.gov.ru/news/273/605970/)  появилась очень важная для жителей ЗАТО информация. Отмена 5-ой статьи Закона "О ЗАТО" может серьезно осложнить жизнь закрытых городов. Говоря проще, муниципалитеты могут остаться без какой - либо надежды на финансовую поддержку градообразующих предприятий.

Уважаемые коллеги, считаю, что мы, депутаты всех городов ЗАТО,  должны консолидироваться в попытке отстоять статью закона,  от которой зависит социально-экономическое развитие территорий, финансирование программ в области экологии и здравоохранения.



http://www.duma.gov.ru/news/273/605970/

В Госдуму внесены поправки, направленные на совершенствование финансирования ЗАТО

"В Комитет по бюджету и налогам поступил внесенный Правительством законопроект «О признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации».

Правительство предлагает признать утратившей силу статью 5 Закона Российской Федерации «О закрытом административно-территориальном образовании», в соответствии с которой оборонные предприятия, расположенные на территории ЗАТО, должны отчислять в местный бюджет 10% затрат на возведение производственных объектов и один процент от стоимости гособоронзаказа.

Указанные средства должны идти на социально-экономическое развитие территорий, финансирование программ в области экологии и здравоохранения. Но по данным Правительства до настоящего времени норма не применялась, соответствующие отчисления в бюджеты ЗАТО не производились. С учетом изменившегося бюджетного законодательства дальнейшее существование такой нормы представляется нецелесообразным.

Как отмечено в пояснительной записке, порядок формирования бюджетов ЗАТО с 2006 года изменился, они включены в единую систему межбюджетных отношений и получают трансферты для обеспечения безопасности градообразующих объектов. Объем бюджетных средств, ежегодно выделяемых ЗАТО, составляет 12,1 млрд. рублей. Это позволяет обеспечить им повышенный уровень расходов - в 1,6 раза выше, чем в регионах, на территории которых они расположены.

Предложено также отменить норму, в соответствии с которой на сельхозпроизводителей, снабжающих население ЗАТО, распространяются меры господдержки. По мнению Правительства, такая норма избыточна, поскольку в соответствии с принятым в 2006 году законом «О развитии сельского хозяйства» господдержка предоставляется сельхозпроизводителям независимо от их административно-территориальной принадлежности". (http://www.duma.gov.ru/news/273/605970/)


Хороший комментарий  на эту тему можно найти здесь: http://40-ozersk.livejournal.com/143009.html
и здесь:  http://40-ozersk.livejournal.com/143303.html  ("О 5-й статье Закона "О ЗАТО" (часть 2)

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
shitikov_ozersk
Feb. 12th, 2014 05:06 pm (UTC)
К сожалению, Николай Андреевич, разговаривать на эту тему у нас в Собрании не с кем...
nikolaylubenets
Feb. 12th, 2014 05:13 pm (UTC)
А Вам ( городскому сообществу) надо попытаться......!
shitikov_ozersk
Feb. 12th, 2014 05:20 pm (UTC)
вот завтра пойду пытаться поговорить, правда по гораздо менее значительному поводу, но тем не менее... если в малом наши депутаты не хотят брать ответственность за развитие города, где ж им покушаться на гораздо более глобальную тему...
shefe
Feb. 12th, 2014 06:19 pm (UTC)
так норма применялась или нет?

вообще-то, норма не системная, но правильная, мне кажется:)
livejournal
Feb. 12th, 2014 06:24 pm (UTC)
Почему в Озерске такого не может случиться?
Пользователь 40_ozersk сослался на вашу запись в записи «Почему в Озерске такого не может случиться?» в контексте: [...] тавителя интересов избирателей. Оригинал взят у в Спасти 5-ую статью... Обращение к депутатам. [...]
tany_trg
Feb. 13th, 2014 09:23 am (UTC)
Ради любопытства: а сколько денег в год город получает или получал от ПСЗ по этой статье? Заранее спасибо за ответ.
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

nikolaylubenets
nikolaylubenets

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek