?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На изломе времен - 2

Как известно, "времена не выбирают, в них живут и умирают". Но в любую эпоху у каждого из нас есть возможность поиска собственных траекторий жизни. Мы выбираем дороги и тех, с кем хотелось бы по ним пройти. А потом называем этот выбор "судьбой".
И, конечно же, у каждого  из  нас, сосуществующих на одном историческом отрезке, своя оценка эпохи. Из тысячи деталей, обстоятельств, "мелких подробностей"  личной жизни отдельных людей выстривается история страны...
Время - одно, мы - разные.
И эти воспоминания -  мой взгляд на то, что происходило со страной и всеми нами на изломе времен...


НА ИЗЛОМЕ ВРЕМЕН (рабочее название)

Начало:
http://nikolaylubenets.livejournal.com/54212.html

Как только Златоуст – 36 был вычеркнут из планов на жизнь, меня решили отправить туда в приказном порядке!
В первые дни декабря  из  Минсредмаша в Томск пришла  телеграмма,  круто изменившая мою жизнь.



Я помню ее текст,  озвученный  по телефону  первым секретарем ГК КПСС Томск-7 В.И. Коньковым,  наизусть: «Николай Андреевич Лубенец назначен приказом Министра  главным инженером Уральского управления строительства с 5 декабря 1987 года».

Очень удивился, попытался возразить: «Так я же отказался! Все планы уже поменял! Три месяца назад это было!  Что мне делать теперь?».  А он: «Ехать!  Есть партийная дисциплина!»

В этот день в голове крутились одни и те же вопросы: «Почему со мной так поступили? Что сказать жене и дочери? Почему я должен оставлять город, где прошли лучшие годы, где живут друзья...».

Но в то же время я понимал, что судьба моя уже решена где-то наверху, и сопротивляться бесполезно… Обратного пути уже нет и не будет.  В Томск мне больше не вернуться.

Очень хорошо помню этот день… Когда, переваривая новость,  добрался до дома,  тяжелые мысли немного улеглись… Да и не мог я показать семье свое душевное смятение.  И, самое главное, все уже случилось!  Мы уезжаем из Томска.  Это  - факт.

Как всегда, близкие встречали  меня объятиями… Я не мог
с порога огорошить их  этой новостью…  Только потом, оставшись наедине с женой, я решился  рассказать о грядущем переезде. Аленушка внимательно выслушала меня, помолчала, а потом задала один единственный  вопрос: «Так мы переезжаем  на Урал?».  А потом вдруг взбодрилась: «Ну, и хорошо! Будем уже на половине дороги к Украине! Когда ты едешь? А мы - когда?».
Сказал, что ехать надо ближайшим поездом. Приказ уже подписан. Я был очень благодарен жене за то,  что она поддержала это решение, каким бы тяжелым оно для нее не было…

Утром состоялись «проводы». Был собран весь руководящий состав «Химстроя» и  мои учителя, люди, которые встречали здесь 20 лет назад  меня, выпускника Киевского строительного техникума…

Уже через день я прощался с женой на перроне вокзала. Еще минута, и поезд помчит одного из своих пассажиров в неизвестность…  А в уплывающем за окнами вагона городе останутся самые любимые люди: жена, дочь и маленький внук…
Успокаивал себя тем, что не я первый меняю свою жизнь «по приказу», не я – последний… Нашел даже плюс в этом переезде: родительский дом станет теперь ближе! Нет худа без добра…

Через тридцать часов я был на станции Вязовая. И снова меня встречал А.П. Виноградов.
Утром Анатолий Петрович проводил меня в кабинет руководителя Управления строительства. Из-за стола поднялся высокий, сухощавый мужчина с седой головой и, улыбаясь, представился:
– Сергей Борисович Силин!  А вы -  Николай Андреевич Лубенец! Поздравляю с прибытием и первым рабочим днем! Я сейчас проведу селекторное совещание, а вы слушайте, вникайте в курс дела. Год завершается. Придется вам без «раскачки» начинать работу.

Для меня подобные совещания были привычными. Мне доводилось наблюдать разные ситуации на стройке. Приходилось оценивать их и с позиции начальника, и с точки зрения подчиненного... С 1977 года я присутствовал на таких «оперативках»  как главный инженер, как начальник СМУ, как секретарь парткома «Химстроя».

Слушал речи участников совещания и вспоминал,  как проходили подобные мероприятия в Томске..

Первое,  что бросилось в глаза: здесь очень легко объясняли причины срыва  сроков строительства и абсолютно спокойно называли новые даты сдачи объектов… Это обстоятельство меня очень удивило, поскольку  в Томске за любые провалы в графике виновнику грозил серьезный разбор полетов в кабинетах руководства. А подобные совещания проводились  у нас  четыре раза в месяц.

После "оперативки" несколько часов подряд мы говорили с Сергеем Борисовичем  о проблемах местной строительной организации и о том, на каких объектах доводилось работать каждому из нас. Выяснилось, что С.Б. Силин начинал карьеру строителя в Красноярске-26, позже работал главным инженером Ангарского управления строительства, а в 1985 году ему предложили возглавить Уральское управление строительства в  Златоусте-36.

Так начался новый этап моей жизни…  10 декабря я отметил свой день рождения в пока еще чужом для меня городе. Без семьи и друзей…  Мне  исполнилось 39 лет.

Время неслось быстро! Надо было вписаться со сдачей объектов в график уходящего  года (а строителям, как всегда, не хватало двух – трех недель!), готовить новые проекты…
Масштаб работ в Златоусте – 36  был совсем иным.  Если в «Химстрое»  насчитывалось шестнадцать  тысяч человек,  здесь  –  около двух.  Там объем работ составлял около  250 миллионов рублей (в прежних ценах), здесь – около 30 - ти. 

В конце декабря попросил у начальства несколько выходных, чтобы съездить на побывку в Томск.
Как же я ждал встречи  с любимыми людьми! За месяц нам удалось лишь несколько раз поговорить по телефону и обменяться парой – тройкой  писем. В закрытом городе связаться с другим населенным пунктом можно было только на переговорном пункте. Очень часто попытки дозвониться оказывались безуспешными.

И вот - Томск! Я – дома!  Счастливые лица родных людей, объятия!
Когда эмоции улеглись, начались расспросы…  Теперь я  пытался «разрисовать» Златоуст – 36 совсем другими красками, понимая, что переезд не должен казаться близким людям  катастрофой…  Упомянул о квартире, которую, возможно, получу к лету…Решили, что семья переедет на Урал, когда закончится  учебный  год.

Неожиданно позвонил Владимир Петрович Моргун, начальник отдела труда и заработной платы СМУ-11 Управления «Химстрой», бессменный секретарь партийной организации этого предприятия. Как выяснилось, он получил предложение возглавить такой же отдел в  Уральском управлении строительства! Честно говоря, эта новость меня обрадовала! В чужом городе будет «земляк»! Одно из ключевых направлений возглавит настоящий профессионал!  У Владимира Петровича был большой опыт работы с многотысячным коллективом «Химстроя».

По этой причине я делился с ним исключительно «радужными» впечатлениями о Златоусте – 36! И очень  рекомендовал дать согласие на переезд. Владимир Петрович  обещал подумать...

Уже 3 января я снова был в Златоусте -36.
Сергей Борисович предложил мне переместиться из гостиницы в служебную квартиру. Я согласился и в этот же день перевез свои вещи в один из домов на улице Строителей, где с восьмого этажа открывался прекрасный вид на окрестные горы: Завьялиху,  Змеевую, Бархотину.

А потом потянулась череда дней, похожих друг на друга... Рано уходил из дома, поздно возвращался… Работа снова поглотила меня с головой. Надо было ликвидировать «хвосты» прошлого года и разворачивать строительство  новых объектов.

В середине января  позвонил В.П. Моргун,  сказал, что в ближайшее время выезжает в Златоуст-36. Когда возник вопрос о размещении нового сотрудника, я предложил, как временный вариант,  свою  однокомнатную квартиру.  Владимир Петрович поселился у меня, и теперь производственные совещания не прекращались даже дома!

Продолжение следует

Comments

alexey_melnikof
Jun. 5th, 2015 08:32 am (UTC)
=))
Такие вещи лучше читать с оригинала. Николай Андреевич, где можно приобрести это издание?
nikolaylubenets
Jun. 5th, 2015 09:28 am (UTC)
Re: =))
Алексей, "издания" еще нет:)) Это "пилотный вариант" книги. Она еще будет редактироваться неоднократно. Тестирую на "интересно" - "не интересно".

Profile

nikolaylubenets
nikolaylubenets

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek