?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На изломе времен - 4

Как известно, "времена не выбирают, в них живут и умирают". Но в любую эпоху у каждого из нас есть возможность поиска собственных траекторий жизни. Мы выбираем дороги и тех, с кем хотелось бы по ним пройти. А потом называем этот выбор "судьбой".
И, конечно же, у каждого  из  нас, сосуществующих на одном историческом отрезке, своя оценка эпохи. Из тысячи деталей, обстоятельств, "мелких подробностей"  личной жизни отдельных людей выстривается история страны...
Время - одно, мы - разные.
И эти воспоминания -  мой взгляд на то, что происходило со страной и всеми нами на изломе времен...


НА ИЗЛОМЕ ВРЕМЕН (рабочее название)

Начало:

http://nikolaylubenets.livejournal.com/54212.html ;
http://nikolaylubenets.livejournal.com/54966.html
http://nikolaylubenets.livejournal.com/55394.html


Когда вернулись домой, до конца отпуска оставалось еще несколько дней. Решил потратить их с пользой и выкопать в гараже погреб. Была в городе  такая «мода» – рытье "ям" для хранения всего того, что выросло на даче. Оценив  фронт работ, понял, что лопата в этом деле будет бесполезным инструментом, так как погреб в скале придется выдалбливать! Взял у Игоря Тимофеевича Кустова электрический отбойный молоток и на несколько дней  ушел «в подполье».

«Вгрызаясь» в грунт отбойным молотком, изредка прислушивался к звукам работающего в машине радио… Там, в погребе, я и узнал о попытке государственного переворота.  Шел  август  1991 года (19, 20, 21 августа). Три дня, которые потрясли страну.

Вышел на работу.  Атмосфера  в городе была  напряженной.  Людям довольно плохо удавалось скрывать  свой  страх.
В эти дни была созвана сессия городского Совета народных депутатов. Руководство города (секретарь горкома Е.В. Жданов, председатель городского Совета Л.К Хасанова, председатель исполкома А.Б. Новиков, директор завода А.В. Долинин) казалось встревоженным, растерянным. От представителей власти требовали, по всей вероятности,  четкой позиции (поддержки или  осуждения ГКЧП), а они не знали, что делать!

Все понимали, что в эти часы решается  судьба страны.  На одной чаше весов лежала  пока еще  «нагая свобода» (надежды  на  реформы  и «социализм с человеческим лицом»)…   Страна  нуждалась  в кардинальных  переменах. Это понимали все.

 На другой чаше весов  (сценарий,  предлагаемый  ГКЧП)  покоилось  понятная, отлаженная  десятилетиями,  система  «гарантированного  пайка».


Пока в умах горожан царило смятение, в Москве с путчем было покончено. Все завершилось так, как завершилось.
Компартию распустили, а позже прекратил существование и СССР.  Началась новая историческая эпоха в жизни государства.

Было ощущение, что эти перемены  - к лучшему.  Люди устали  от существования  в режиме «выживания»,  от пустых  полок в магазинах, инфляции,  непредсказуемости, от жизни «по талонам»…   Даже моей, довольно приличной по тем временам зарплаты,  не хватало  на  содержание  семьи, и приходилось  подрабатывать  по выходным таксистом в Уфе!  За полный  день  «извоза»  я мог иногда «выручить»  до  400 рублей. Деньги были  нужны на учебу дочери. Приходилось  «крутиться»!


Конечно, эти перемены (развал СССР, уход Горбачева, приход Ельцина) будоражили умы жителей нашего города. Я понимал, что в стране происходят события исторического масштаба. Стараясь дистанцироваться от разного рода группировок в Совете депутатов,  продолжал выполнять обязанности главного инженера.

В этот же год, после ноябрьских праздников, о встрече попросила группа местных депутатов. На внеочередной сессии нам предстояло выбрать главу администрации Златоуста – 36. Этого требовало новое законодательство (в 1990 году появился  Закон «Об основах местного самоуправления в  РФ»  и Указ Президента РФ).

Коллеги сообщили, что собираются выдвинуть на должность первого в истории города главы мою кандидатуру. Я был очень удивлен. Смена профессии не значилась в моих планах на жизнь.

Кстати, Алина Семеновна отнеслась к этому известию совершенно спокойно: «Делай, что можно, и будь, что будет!». Она верила в меня. Подумав,  решил дать свое согласие.

Через несколько дней меня пригласили на заседании Малого Совета, где задавали разные вопросы по поводу будущей работы. Позже сообщили о том, что моя кандидатура будет включена в список для тайного голосования. На другой день состоялась сессия.

Учитывая, что депутатский корпус Златоуста – 36 состоял тогда примерно из 50- ти человек, а регламент позволял каждому народному избраннику высказываться неоднократно по любому вопросу, сессии  была долгими! И каждое собрание транслировалось на весь город по радио в режиме реального времени! И, представьте себе, люди слушали!

Итоги голосования были объявлены счетной комиссией только в два часа ночи! Абсолютное большинство депутатов поддержало мою кандидатуру на пост главы администрации Златоуста – 36.

Уже в семь утра вместе с председателем городского Совета Ларисой Кузминичной Хасановой  мы отправились на аудиенцию к  Вадиму Павловичу Соловьеву,  главе администрации Челябинской области. Двести сорок километров до Челябинска  одолели по пустой трассе за 2,5 часа!

Вадим Павлович  вручил мне приказ о назначении главой администрации.
Я спрашиваю: «Ну,  а дальше - что? С чего начинать?» Он говорит: «Езжай, разбирайся, работай! Только для начала надо вручить работникам исполкома уведомления об их увольнении. За месяц вы определитесь с кадровым составом  администрации города.  А остальные вопросы будут решаться в зависимости от ситуации в городе, области  и стране».
На том и расстались.

Все три часа обратной дороги я молчал, сосредоточившись на том, что мне предстояло… Работы я не боялся, проблемы города знал в общих чертах... Но еще  утром, когда мы ехали в Челябинск, была маленькая надежда на то, что  В.П. Соловьев не согласиться с решением сессии, и я вернусь к своим обязанностям главного инженера… Все вышло по-другому.  Обратного пути не было.  И права на отступление не было…

Я  чувствовал, что этот резкий поворот в судьбе окажется для меня  более значимым,  чем все предыдущие. Я физически (кожей), через обложку папки, чувствовал присутствие документа о новом назначении!
Мысли скакали с темы – на тему: «Кому сдать дела на стройке? С кем работать на новом месте?». Я видел работу председателя, исполкома, его заместителей… Все они  -  неплохие люди, хорошие специалисты… Но было понятно и то, что в современных условиях работать они не смогут. А кого приглашать? С кем работать? Если не удастся правильно подобрать ближайших помощников, ситуация может стать крайне тяжелой… Вот с  этим сонмом  пока еще неразрешимых для меня вопросов я и вернулся в город.


Дома обсудили с женой  события двух последних дней. Она всегда очень живо интересовалась происходящим в моей жиэни, старалась быть в курсе всего, что происходит в городе, стране, мире... У нее всегда и на все была своя точка зрения... И, разумеется, бывало, что мы спорили...  И теперь Алина Семеновна философски отнеслась к грядущим переменам: "Если не ты, то - кто?". Она же напомнила о моем Дне рождения. Мне исполнилось в тот день 43 года...


Чета Лубенцов.Фото из личного архива Н.А. Лубенца

Продолжение следует

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
shitikov_ozersk
Jun. 7th, 2015 04:00 pm (UTC)
Николай Андреевич, очень интересная у вас биография, я даже не знал, что вы жили в Томске) Удивлен, что Вас, по сути только приехавшего в Трехгорный, специалиста сразу же выдвинули на высшую административную должность в городе. Наверное, в Вашем внезапном назначении в Златоуст-36 есть что-то мистическое...
nikolaylubenets
Jun. 7th, 2015 04:15 pm (UTC)
Я уже проработал в городе три года.....!
shitikov_ozersk
Jun. 7th, 2015 05:54 pm (UTC)
и все равно, удивительно)
nikolaylubenets
Jun. 7th, 2015 06:06 pm (UTC)
Возможно:) Но примерно то же самое было и в Томске.
Я уже писал здесь про это. См. часть №1.
"На предприятии много лет существовала замечательная кадровая школа. Но, как правило, на руководящие должности подбирались выходцы из подразделений Томска – 7. Такая была традиция! Трудно сказать, чем руководствовались представители Томского обкома и горкома КПСС, когда принимали решение рекомендовать меня, 35-летнего начальника генподрядного СМУ №15, на должность секретаря парткома «Химстроя».
В сентябре 1984 года была нарушена давняя традиция (продвигать по карьерной лестнице только местных). Меня, человека «со стороны», избрали секретарем партийного комитета мощной строительной организации".

"Карма", видно, такая:)


Edited at 2015-06-07 06:06 pm (UTC)
shitikov_ozersk
Jun. 7th, 2015 06:12 pm (UTC)

Николай Андреевич, явно не просто так все получилось... :)

Жду с нетерпением следующих публикаций!
alexey_melnikof
Jun. 8th, 2015 08:55 am (UTC)
=))
К данному изданию приложить бы DVD-диск с фотографиями или что-то подобное. В качестве идеи.
nikolaylubenets
Jun. 8th, 2015 09:09 am (UTC)
Re: =))
Все есть. Спасибо. И фото, и фильм.
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

nikolaylubenets
nikolaylubenets

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek