?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На изломе времен - 5

Как известно, "времена не выбирают, в них живут и умирают". Но в любую эпоху у каждого из нас есть возможность поиска собственных траекторий жизни. Мы выбираем дороги и тех, с кем хотелось бы по ним пройти. А потом называем этот выбор "судьбой".
И, конечно же, у каждого  из  нас, сосуществующих на одном историческом отрезке, своя оценка эпохи. Из тысячи деталей, обстоятельств, "мелких подробностей"  личной жизни отдельных людей выстривается история страны...
Время - одно, мы - разные.
И эти воспоминания -  мой взгляд на то, что происходило со страной и всеми нами на изломе времен...


НА ИЗЛОМЕ ВРЕМЕН (рабочее название)

Начало:

[Начало]http://nikolaylubenets.livejournal.com/54212.html ;
http://nikolaylubenets.livejournal.com/54966.html
http://nikolaylubenets.livejournal.com/55394.html

http://nikolaylubenets.livejournal.com/55606.html

По привычке  я отправился на новое место работы к 8.00 утра. В здании городской администрации, кроме дежурной,  никого еще не было. Вошел в кабинет, осмотрелся. Здесь я бывал много раз. В этом кабинете проходили заседания исполкома.

Обычно я расписывал алгоритм своих действий на несколько дней вперед и всегда носил в кармане  записную книжку и ручку. Сейчас первым пунктом моего плана было формирование новой команды администрации города.

Кого назначить руководителями подразделений? Кого оставить в штате? С кем проститься?


Ashampoo_Snap_2013.05.19_22h42m24s_017_


Необходимо было продумать структуру администрации, подобрать заместителей, познакомиться с городскими предприятиями, оценить  проект бюджета на 1992 год… Еще раз убедился в том, что работа предстоит колоссальная.

Ashampoo_Snap_2013.05.19_23h13m19s_053_

Собрание коллектива городской администрации длилось около десяти минут. Всем были выданы уведомления об увольнении. Старался, как мог, успокоить людей, объяснял, что  это стандартная процедура, и за месяц все встанет на свои места. В этот же день, подбирая команду,  начал знакомство с руководителями отделов.

Одним из первых пригласил на встречу Владимира Александровича Партко, заместителя председателя исполкома, председателя планово-бюджетной комиссии. Это был очень грамотный, порядочный руководитель, много лет отработавший в системе городского хозяйства. Перед началом долгого разговора, предложил Владимиру Александровичу должность заместителя главы администрации. Он отказался, объяснив это тем, что уже нашел себе работу в новой структуре  – земельном комитете Златоуста-36. Он уже согласовал свою кандидатуру с областным руководством этой организации.

Мы долго обсуждали кадровые вопросы. Я записывал информацию для размышления и, в частности, предложения Владимира Александровича по кандидатурам заместителей.

В общем, оглянуться не успел, как закончил первый рабочий день. Следующая «смена»,  как и все другие, оказалась  такой же напряженной.


Ashampoo_Snap_2013.05.19_23h14m08s_055_

Вечерами, сидя в кабинете, я думал о новой структуре городской администрации, анализируя разные варианты. Ее нужно было создавать с нуля!  История города не знала еще таких понятий, как «глава администрации» и «администрация города»! Каких – либо предписаний на этот счет не было (кроме недавно принятого Федерального Закона с перечнем полномочий), так что пришлось отнестись к процессу творчески, приспосабливая нормы закона к тому, чего до сих пор не существовало… Так, мало – помалу, начал вырисовываться оптимальный вариант будущей структуры. Она состояла из  двух основных блоков (экономического  и социального), предусматривала одного заместителя главы администрации и руководителей нескольких комитетов.

Я вспоминаю 1991, 1992, 1993 годы, когда  формировалась система местного самоуправления.  Мы шли
тогда на ощупь…  Закон «Об основах местного самоуправления в РФ»  каждый год дополнялся новыми положениями. И  новой команде администрации приходилось  адаптировать их к реалиям нашего города.  

В то время  первыми лицами органов местного самоуправления  были глава администрации города и председатель городского Совета. Их полномочия в законе были очень ясно прописаны. Председатель городского Совета управляет депутатским корпусом, народные избранники  разрабатывают местные нормативные акты, а администрация и
глава ими руководствуются. Тогда все было понятно! По крайней мере, мне и моим коллегам.

Разумеется,  без дискуссий между администрацией и Советом не обходилось.  Иногда споры были довольно жаркими. Но время показало, что мы совершенно правильно построили работу. Поддержку Совета депутатов  администрация города ощущала почти всегда. 

Примерно через месяц  мне удалось собрать команду специалистов для работы в администрации города.  Ни у меня, ни у них особого опыта такой работы не было (все  -  «производственники»). 

Должность первого заместителя  главы администрации была предложена  Льву Михайловичу Иванову. До этого он был заместителем  директора ПСЗ.  Замом по строительству и ЖКХ стал  заводчанин Николай Алексеевич Кромский. Социальный блок возглавил  еще один специалист  градообразующего предприятия Николай Петрович Пищита. Комитет по управлению имуществом  -
сотрудник ПСЗ Сергей Феоктистов . Руководителем  комитета по экономике стал Владимир Петрович Моргун  - единственный человек «со стороны», почти 20 лет отработавший  со мной в Управлении «Химстрой».  Финансовый отдел администрации возглавила  Лилия Евгеньевна Жирнова, а управляющим делами администрации стал Сергей Петрович Олейник. 


Почему выбор пал именно на этих специалистов?  Все они были не просто профессионалами, а очень порядочными людьми,  умеющими отличать правду от лжи. Я видел, как они работают, как относятся к решению тех или иных вопросов, как реагируют на несправедливость.
Мое предложение не вызвало у них удивления.  Они согласились  работать в одной команде со мной.

Кстати, за время моей работы на посту  главы администрации города  сменилось лишь  несколько человек:  на место Льва Михайловича Иванова, ушедшего на заслуженный отдых,  пришел  Николай Петрович Анушкевич,  Елена Николаевна Прошлякова сменила В.П. Моргуна, возглавившего отделение Федерального казначейства в Трехгорном.    Александр Сергеевич Орел  занял  в 1996 году  должность одного из заместителей главы города.
Вот, пожалуй, и все кадровые перестановки за эти годы. Время показало, что в людях я не ошибся.

Так получилось, что  все ключевые посты в администрации заняли  Николаи!  И глава и три его "зама"  носили одно и то же имя! Четыре Николая! Что это?  Случайность?

А  градообразующим предприятием, кстати, управляли в то время одни  Александры!

IMG_0021
Два Николая, два "зама" (Николай Петрович Пищита и Николай Петрович Анушкевич). Фото из личного архива Н.П. Пищиты.

Для начала с каждым  сотрудником  мы обсудили планы на ближайшую перспективу. А потом  я отправил всех поездить по стране  и посмотреть, как ведется  аналогичная работа в других местах. После общения с опытными управленцами  каждый представитель администрации Трехгорного   составил собственную программу действий. Началась работа в очень напряженном ритме.  

Ashampoo_Snap_2013.05.19_22h53m10s_023_
"Оперативка" в администрации города, 90-е годы. Из личного архива Н. Лубенца.

1992 год.   Денег в городском бюджете нет.  Появились проблемы с выплатой зарплаты.
Что делать?!  Посовещались с коллегами  и решили  ехать в Москву,  налаживать «мосты»  с   федеральными структурами.

Первое  знакомство с Минфином  состоялось  в отделе по финансированию оборонной отрасли.   Возглавлял  это подразделение Андрей Андреевич Астахов.  Там же меня представили  заместителям Министра финансов. 
Рассказал им о ситуации в нашем городе.  Меня выслушали  и, не смотря на то, что  федеральный бюджет еще не был утвержден, Минфин  нашел возможность выделить некоторую сумму Златоусту – 36.  Деньги пришли в город.

Во время этой же командировки познакомился с Валерием Рукавишниковым,  депутатом Верховного Совета. Он возглавлял тогда группу по разработке Закона о ЗАТО. Словом, стали налаживаться контакты.

Буквально через месяц  мне пришло приглашение присоединиться  к  делегации представителей Минатома  (во главе с Министром
В.Н. Михайловым) и  депутатов Верховного Совета, которая  намеревалась  отправиться с деловым визитом  в Норвегию. Это было полной неожиданностью!  У меня даже  загранпаспорта не было!  Эта поездка  стала  первым путешествием за пределы страны.

Визит  в Норвегию  был организован одним из местных фондов этой северной страны. От каждого ЗАТО  пригласили  по два человека. Нас собрали в Москве, и делегация россиян, состоявшая почти из сотни человек, вылетела в норвежский город  Ставангер.

Впервые в своей жизни  я оказался в мире капитализма, которым  нас пугали с детства!

Норвегия меня поразила!  Первое, что бросилось в глаза, чистота городских улиц! Даже обувь не пачкается! Пыли нет!  В дождь  - машины чистые!  Водители не торопятся, пробок нет, на узеньких улочках всем  хватает места!


Второе: мы были удивлены доброжелательным отношением  норвежцев.  Нас распределили по семьям.  Атмосфера, в которую мы окунулись на несколько дней, была удивительно теплой.

Наш приезд  совпал с празднованиями, посвященными Дню Конституции Норвегии. Торжества начинались с посещения мемориальных кладбищ и возложения цветов к могилам воинов, погибших при освобождении страны.  А позже мы увидели  демонстрацию «капиталистических трудящихся».  Она оказалась очень похожа на наши первомайские шествия. Только трибуны не было!  По городу с цветами, флагами  и транспорантами шли бесконечные колонны  школьников, студентов,  работников предприятий…  А пожилые люди, ветераны, наблюдали за всем этим действом, сидя
в креслах и инвалидных колясках на террасе госпиталя.  И дети, проходящие мимо,  дарили  им цветы!

Каждый день  пребывания в Норвегии  был наполнен  деловыми встречами: семинарами,  дискуссиями, экскурсиями  по предприятиям. Все  увиденное произвело на нас очень  сильное впечатление!  Позже  мне пришлось бывать  в разных странах, изучать опыт работы европейских муниципалитетов, но эта  первая, удивительная поездка  за пределы  страны,  осталась в памяти навсегда.

А мой город встретил меня проблемами…   В это время, как известно, шла  «либерализация цен» и "коммерциализация торговли".
Инфляция набрала такие темпы,  что люди просто не понимали, как себя вести!  В одном магазине  булка хлеба  стоит  2.50, а в другом - 2 рубля.  А завтра  – уже другая цена.  Нам приходилось объяснять горожанам эту ситуацию, хотя, мы и сами еще не понимали многих вещей. 

Одной из «болевых точек»  стал  процесс  перевода  централизованной торговли на коммерческие  рельсы. За обеспечение ЗАТО товарами
всегда отвечал ОРС Приборостроительного завода.  Отдел рабочего снабжения (предприятие розничной торговли в СССР) торговал всем, от фруктов до автомобилей! Все товары шли через ОРС,  а замыкался этот процесс на ГлавУрс Минсредмаша.

С  коллективами магазинов  пришлось  вести разъяснительную работу и убеждать, что
нет ничего  страшного в создании «юридического лица». Люди боялись  перемен, страшились  новых обязательств  в новых экономических условиях.
Но с этой задачей мы справились. Коллективы  магазинов достаточно быстро приноровились  к  "предлагаемым  обстоятельствам".

Тогда же  мы обратили внимание на то,  что в выходные жители города разъезжаются по рынкам округи.  Решили, что Трехгорному нужна своя торговая площадка.  Нашли место и организовали за чертой города рынок, который , кстати,  работает уже больше 20 лет.
Он  сыграл важную роль для всей округи в те сложные годы.  Сюда съезжались продавцы и покупатели не только  Горнозаводского региона, товар привозили из Белоруссии, Украины и других стран СНГ.
В выходные  по  направлению к рынку  двигались  целые «демонстрации»! Жители города  колоннами шли  за покупками!


Помню, как в самом начале работы в статусе главы я спросил у Н.А. Хохлова, руководителя отдела рабочего снабжения: «Что  осталось
еще на складах?». Город надо было кормить!  А он говорит: «Склады пустые. Только  шестьсот  бутылок армянского коньяка  по  4 рубля 12 копеек еще осталось…».  Я пригласил главного бухгалтера  администрации Людмилу Ивановну Мальцеву и поинтересовался: "Можем ли мы для нужд города приобрести этот коньяк?". Она подумала и сказала: «Можно!».
Этот коньяк  мы лет на десять растянули!  В частности, брали с собой  в командировки. Зачем?  Бутылка армянского коньяка  ассоциировалась в
то время с маленьким знаком  внимания, дружеским жестом по отношению к человеку, которого рад видеть. Тогда это было в порядке вещей.По кабинетам в Москве ходили только так!  И я совершенно не осуждаю это явление. Ни к какой "коррупции" и "взяткам" оно не имело отношения. Ведь понятно, что ни одного чиновника не подкупишь  бутылкой коньяка!  

Кстати,  «младому племени»  россиян неведомы такие  понятия,  как  «распределение товара», «очередь  за товаром», «дефицит»…  А все это было одной из главных деталей  советского  времени и перестроечных  лет.  Чтобы купить, к примеру, машину, надо было отстоять очередь длиной в несколько лет.  На всех «трудящихся» товара не хватало. 

Вернусь на пару лет назад...
Я стоял в очереди на  «Москвич - 2141»  - новинку  отечественного  автопрома!

1990 год. В город приходит  партия автомобилей!  Профсоюзный комитет рассмотрел мою заявку и решил ее удовлетворить.  Дождался!  Моя очередь!

Пятница. Пришел в магазин, отдал деньги за «Москвич». Поскольку был конец рабочего дня, продавец предложил забрать  машину с базы  в понедельник.  Ну,  а товарищи уже знали о покупке, решили  поздравить меня с  этим  долгожданным событием. Собрались  с друзьями на кухне.  Жена накрывает на стол, птички поют за окном, на дворе – май, настроение – отличное!  Выпили за покупку машины.  И тут  она  спрашивает  маленького внука: «Как думаешь, скоро машину получим?».  А он говорит: «Нет.  Не скоро». Все засмеялись, а потом оказалось, что устами младенца глаголила  истина!

В понедельник приезжаю  на базу за машиной и слышу: «Николай Андреевич, извините, вам запретили выдавать автомобиль». Я спрашиваю: «Кто?!»  Отвечают: « Ну…  Вот  нам позвонили, сказали…».

Чек  -  на руках.  Денег нет.  Все отдал за машину.  Мой автомобиль  стоит рядом, и мне его не отдают!  


История с  получением машины затянулась до осени. Мы  успели даже в отпуск съездить. И путевку в санаторий  Судак  нам выделял тот же профсоюз.  Я просил две взрослых и одну детскую, а мне сказали, что на троих достаточно одной «взрослой» и одной "детской". Мол, "все так ездят"! Поехали…

В санатории случилось то, чего мы опасались: разместили только жену с ребенком, а меня попросили удалиться. Выяснилось, что профсоюз ввел меня в заблуждение. Пришлось идти к  руководству санатория и добиваться, чтобы мне продали путевку.  В конце концов нашу семью  поселили в одной комнате.
Все «блага цивилизации» в этом санатории  размещались  в конце коридора. Душ, находившийся в подвале, открывали два раза в неделю.
Поскольку моя раскладушка  уже не вмещалась в  номер, пришлось  притулиться на балконе.  Там я и прожил весь отпуск.  Тем, кто никогда не спал на раскладушках советского времени, рекомендую провести такой эксперимент! Поймете, почем фунт лиха!

Когда вернулись в город, поинтересовался  судьбой своей машины. Мне сказали: «Стоит на базе. Жарится на солнце».  В профсоюзном комитете состоялся серьезный разговор, а осенью раздался звонок: «Забирайте автомобиль!». 

Продолжение следует

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
alexey_melnikof
Jun. 8th, 2015 05:23 pm (UTC)
=))
Мне интересно. Особенно про творческие подходы. Создать с нуля - это очень сложно.
shitikov_ozersk
Jun. 8th, 2015 06:04 pm (UTC)
Н.А., нашел тут подшивку "Озерского вестника" за 1990 год, почитал... мда... даже бензина у строителей не было, не то что продуктов в магазинах... тяжко вам пришлось
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

nikolaylubenets
nikolaylubenets

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek