?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На изломе времен - 8

Как известно, "времена не выбирают, в них живут и умирают". Но в любую эпоху у каждого из нас есть возможность поиска собственных траекторий жизни. Мы выбираем дороги и тех, с кем хотелось бы по ним пройти. А потом называем этот выбор "судьбой".
И, конечно же, у каждого  из  нас, сосуществующих на одном историческом отрезке, своя оценка эпохи. Из тысячи деталей, обстоятельств, "мелких подробностей"  личной жизни отдельных людей выстривается история страны...
Время - одно, мы - разные.
И эти воспоминания -  мой взгляд на то, что происходило со страной и всеми нами на изломе времен...


НА ИЗЛОМЕ ВРЕМЕН (рабочее название)

Начало:

http://nikolaylubenets.livejournal.com/54552.html

IMG_0005 (2)
Н.А. Лубенец и Н.И. Рыжков, 90-е годы. Фото из личного архива Н. А. Лубенца


Мне  удавалось налаживать деловые контакты со всеми, с кем это было необходимо. Этого требовала работа. Часто  встречался с Министрами Минатома:  В.Н. Михайловым,  Е.О. Адамовым, А.Е. Румянцевым и первым  заместителем Министра Л. Д. Рябевым. С этими руководителями сложились хорошие деловые отношения. Не смотря на колоссальную нагрузку, массу других "министерских забот", они находили время для встреч, с большим вниманием относились к тому, что происходит в Трехгорном.  Не всегда они были в состоянии нам помочь, но обычно старались вникнуть в проблемы нашего города.

Особо хотелось  бы выделить Адамова. На мой взгляд, это был лучший Министр.
Да, был период, когда Е.О. Адамов весьма сдержанно высказывался на совещаниях разного уровня о реализуемой в Трехгорном  программе социально-экономического развития. Но потом, прилетев однажды на градообразующее предприятие для проведения балансовой комиссии и увидев своими глазами то, что сделано на заводе и в городе, он изменил свое отношение к нашим проектам. Адамов обошел все цеха ПСЗ, все новые предприятия Трехгорного.

После проведенного на заводе совещания, он попросил о встрече с городской общественностью. И первым, что произнес на этой пресс - конференции Министр  Адамов, было следующее: «До этого визита в Трехгорный я был  иного мнения  о вашем городе и вашем руководителе. Но то, что я увидел… Я изменил  свое мнение. Теперь я - ваш сторонник. И об этом всем вам сейчас говорю». 
И после этой встречи практически все наши идеи получали поддержку Министра. 


Кстати, и Министерство финансов РФ всегда уважительно относилось к  представителям Трехгорного. Мы каждый год подписывали протоколы согласования проектов городского бюджета, и первые вопросы, которые  слышали от господина Игнатьева (он был  в то время заместителем Министра финансов РФ) во время этих встреч, был таким: «Как ваша программа развития? Как работают созданные предприятия? Каков результат?».
Игнатьев  был из категории тех чиновников, которые понимали, что без развития реального сектора экономики не может быть ничего! 
Ashampoo_Snap_2013.03.23_21h19m23s_048_ Ashampoo_Snap_2013.03.23_21h21m50s_052_
Ashampoo_Snap_2013.03.23_21h29m51s_063_ Ashampoo_Snap_2013.03.23_21h35m42s_074_

В 2003 году  Александр Юрьевич Румянцев принял решение о проведении в Трехгорном  выездной коллегии Минатома.  Организовать это мероприятие было не так-то  просто.  Нам предстояло  принять  около 200 человек и создать комфортные условия для работы делегации.

IMG_0018 (2)
Фото из личного архива Н.А. Лубенца.

Гостей должны были встретить в Уфе.  Самолет из Москвы прилетел с опозданием.  А руководство Башкортостана всегда знало,  кто из начальства летит транзитом через столицу республики.  В аэропорту  столкнулся с  премьер-министром РБ,  мы были с ним знакомы.  Рэм Сагитович  поинтересовался: «А ты что здесь?».  Говорю: «Министра встречаю. И вы тоже - по этому поводу?  Только  Министр летит не к вам,  а в Трехгорный».  А он: «Ну, это мы еще посмотрим!».

И, конечно же,  гостеприимный  Башкортостан задержал Министра часа на полтора. Мы выехали из Уфы только в половине двенадцатого вечера.  Часа в три ночи разместили гостей в ГК «Каменный цветок».

Ранним утром  поехал  встречать  губернатора, потом - полномочного представителя Президента в УрФО Петра Латышева.  Это, кстати,  был  первый его визит в наш город.

За эти дни мы показали участникам выездной коллегии новые предприятия Трехгорного, созданные в рамках первой Программы социально – экономического  развития, и продукцию, которую они выпускают.  Гости познакосмились с  производство цифровых АТС,  акриловых ванн,  пропантов, кабельной продукции, полиэтиленовых труб  и многим другим.  Увиденное в Трехгорном  произвело на всех большое впечатление.  Реакция полномочного представителя Президента в УрФО была такой:  «К Трехгорному у меня вопросов нет. Все отлично!». 

Ashampoo_Snap_2013.03.23_20h47m00s_004_ Ashampoo_Snap_2013.03.23_21h02m04s_024_

Ashampoo_Snap_2013.03.23_21h31m41s_067_   Ashampoo_Snap_2013.03.23_20h46m31s_003_

Позже,  создавая при полпреде УрФО комиссию по научно -  техническому развитию, Петр Латышев  включил мою кандидатуру в состав этой структуры.  Мне было поручено возглавить одну из секций комиссии.  Кстати, одно из ее заседаний  прошло в Трехгорном. Петр Латышев пригласил в наш город  представителей бизнеса, властных структур, науки, высших учебных заведений УрФО, поскольку именно здесь можно было проследить  судьбу  проектов, связанных с реальным сектором экономики,  от  идеи до конечного  результата  (в виде  работающих предприятий и готовой продукции).

IMG_0001
Фото из личного архива Н.А. Лубенца

Время, о котором идет речь, было примечательно еще и тем, что  любые вопросы можно было обсуждать на всех уровнях государственной власти.  А когда идет обмен мнениями, приблизиться к истине (которая всегда находится где – то посередине!) проще.

Ведь защита проекта муниципального  бюджета  - это, как экзамен! Если, мы, «местная власть», не могли чего – то доказать представителям федерального правительства, оставалось только выйти из министерского кабинета,  посмотреться в зеркало  и сказать самим себе: «Мы плохо работаем!  Мы плохо подготовились к разговору!».

И когда такие ситуации случались (мы были в чем-то уверены на сто процентов, но не могли убедить в этом депутатов или высокопоставленных  чиновников, если у нас не хватило знаний, опыта или красноречия), мы уходили, готовились и опять шли сдавать «экзамен»!  Иногда в чем – то переубеждали нас, доказывали, что лучше сделать по - другому, и мы соглашались...   Иногда побеждали наши доводы, принималась наша позиция… 
В любом случае, такие дискуссии  сводили к минимуму  для обеих сторон вероятность совершения  ошибки.

В структуре федерального правительства работали специалисты, координировавшие решение вопросов ЗАТО на государственном уровне.Не думаю, что последующая ликвидация этого "отдела", состоявшего из двух человек, была правильным решением. Их зарплата не была великой нагрузкой на экономику страны, при этом специалисты данной структуры оказывали значительную поддержку нашим городам в решении важнейших вопросов. На мой взгляд, эта попытка дистанцироваться от закрытых городов, которые создавались государством в интересах самого государства, не совсем оправдана.  Ведь абсолютное большинство вопросов ЗАТО и сегодня вынуждены решать  в  Министерствах  РФ или Госкорпорации «Росатом». 

Продолжение следует

Profile

nikolaylubenets
nikolaylubenets

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek