?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На изломе времен - 9

Как известно, "времена не выбирают, в них живут и умирают". Но в любую эпоху у каждого из нас есть возможность поиска собственных траекторий жизни. Мы выбираем дороги и тех, с кем хотелось бы по ним пройти. А потом называем этот выбор "судьбой".
И, конечно же, у каждого  из  нас, сосуществующих на одном историческом отрезке, своя оценка эпохи. Из тысячи деталей, обстоятельств, "мелких подробностей"  личной жизни отдельных людей выстривается история страны...
Время - одно, мы - разные.
И эти воспоминания -  мой взгляд на то, что происходило со страной и всеми нами на изломе времен...


НА ИЗЛОМЕ ВРЕМЕН (рабочее название)

Начало:

http://nikolaylubenets.livejournal.com/54552.html

IMG_0010 копия
Совещание у главы администрации города,1992 год. Фото из личного архива Н.А. Лубенца

Вернусь в 1992 год, к началу своей работы в должности главы администрации. 

Финансирование ЗАТО в то время  замыкалось только на  федеральный бюджет. А контакты с руководством области были минимальны. Позиция Вадима Павловича Соловьева была такой: «Старайтесь справляться своими силами. Обращайтесь только  тогда, когда совсем туго будет. Область - в сложном положении».   

И, отстаивая интересы города,  мы бегали  по кабинетам  Минфина до кровавых волдырей на пятках!

Очень часто приходилось общаться с Григорием Николаевичем Кириченко.  Он сыграл огромную роль в жизни всех ЗАТО.  Возможно, потому, что сам был выходцем из закрытого города, «нашим человеком» в Правительстве РФ. Благодаря ему,  мы знали о намерениях федеральных властей в отношении закрытых городов, а  представители ЗАТО  «подпитывали» его  информацией о ситуации в своих муниципальных образованиях.  И весь поток  наших проблем Григорий Николаевич пропускал через себя: аккумулировал предложения представителей ЗАТО,  превращал  в проекты документов, а потом отслеживал их судьбу.

В 1992 году  наш город впервые сумел принять реальное участие  в формировании местного бюджета: определить сумму  собственных доходов  Трехгорного и защитить в Минфине РФ размер  дотаций из федерального центра.  А с  1993 года уже вступала в силу 5 - ая статья Закона о ЗАТО,  дающая право закрытым городам оставлять  налоги , собранные на их территории, в местной казне. 

В этом же в году  администрация  смогла поддержать ПСЗ, приняв под «крыло» муниципалитета часть заводской «социалки» (медсанчасть,  детские сады, объекты соцкультбыта) и освободив градообразующее предприятие от непрофильных расходов. В это же время продолжался процесс перехода на «коммерческие  рельсы»  предприятий  торговли и сферы бытовых услуг.

А главное,  за  этот  год  сформировался коллектив единомышленников,  специалистов, «болеющих»  за город. Все мы тогда учились работать в новых экономических условиях. Жизнь ставила перед  нами задачи, на которые не было готовых  решений. Мы «тянули» воз  городского  хозяйства  в  направлении, которое выбирали  вместе во время «мозговых штурмов». И я благодарен коллегам за то, что они не спасовали  перед  лавиной  проблем  и  неизвестностью. 

IMG_0011 копия
"Мозговой штурм" в кабинете  главы города. Фото из личного архива Н.А. Лубенца

Лев Иванов – мой «зам»…  На градообразующем предприятии  он прошел путь от мастера до заместителя директора  ПСЗ. Кроме того, за плечами этого человека был богатый  опыт общественной работы, полученный во время работы в профсоюзном комитете завода. На Иванова можно было положиться в любой ситуации. Когда уезжал в командировки, всегда оставлял город на его попечение и был спокоен. 

Николай Кромский  -  руководитель комитета по градостроительству и коммунальному хозяйству. По образованию  инженер – строитель, он тоже пришел в администрацию города с завода. Был главным инженером одного из цехов ПСЗ.
Кромскому  достался  один из самых сложных участков  городского хозяйства, однако он сумел сделать в те годы для Трехгорного очень многое.

Грамотно  выстроить  работу  удалось и Владимиру Моргуну  – руководителю комитета по экономике и моему товарищу по Томску. Справился с возложенными  на него задачами Сергей Феоктистов, председатель комитета по управлению имуществом, ведь понятие «приватизация»  только входило в лексикон  бывших советских граждан, в том числе и чиновников.  Тема была совершенно новой для всех!  Приходилось  вникать  в этот  процесс, придумывать  систему  работы с нуля.

Очень благодарен за работу  Лилии Евгеньевне  Жирновой -  руководителю  финансового отдела  администрации, главным бухгалтерам Анне Ивановне Гайворонской и Людмиле Ивановне Мальцевой.  Очень ответственные люди!  Они, профессионалы  высочайшего класса,  всегда могли  дать  ценный  совет, их  багаж знаний уберегал нас от всевозможных ошибок. Законодательство постоянно менялось, и уследить за всеми  "дополнениями" в новых "правилах игры" могли только люди, досконально разбирающиеся в своем деле.

Но, пожалуй, самая тяжелая "ноша" досталась в то время Николаю  Пищите - руководителю комитета,  курировавшего  важнейшие  направления городской жизни:  образование, медицину, культуру, спорт и вопросы, связанные с  социальной  защитой населения.  Я очень благодарен  ему, специалисту высокого класса и мудрому, порядочному человеку, за его  труд.  Николаю Пищите удалось  создать  близкую к эталону систему  работы чиновника,  отвечающего  за  развитие социальной сферы. Возможно, не последнюю роль в этом деле сыграло его умение общаться с людьми. Он очень терпимо относился к человеческим недостаткам.

Я уже упоминал  о том,  что вместе с руководством медсанчасти  администрации города удалось в те годы  не просто сохранить  для трехгорненцев  МСЧ -72,   но  и сделать  ее  одним из лучших медицинских учреждений области.

Когда  градообразующее предприятие  передало  на  баланс муниципалитета  более  двадцати   дошкольных учреждений,  это  обстоятельство   послужило  толчком к формированию  в Трехгорном новой структуры - Управления образования.  Возглавили новую организацию Николай Вычужанин и Борис Клименко ( первый зам.).  Даже сейчас, оценивая то, что удалось  сделать этим специалистам  для Трехгорного,  я  не перестаю  удивляться  их  работоспособности  и  искреннему  желанию  «служить»  своему городу.  Им было очень сложно, но  они  не только сохранили  на достойном уровне систему образования  Трехгорного, но и вывели ее на совершенно новый уровень.  Наши  общеобразовательные и спортивные школы,  детские сады,  организации системы дополнительного образования  были одними из лучших не только в области, но и стране.  Об этом факте, в частности, говорят  достижения педагогических коллективов и учащихся.  

Я благодарен  за вклад  в  развитие города руководителю  «Службы заказчика» (ранее – «ЖКУ»)  Ивану Мокрушину и  начальнику  «Энергоуправления»  Терентию Лебедкину.  В страшном сне не приснится сегодняшним управленцам,  каково приходилось их предшественникам  в "эпоху перемен"!
Помимо повседневного обслуживания объектов городского хозяйства, они курировали процесс перевода коллективов
нескольких заводских цехов в городские организации. Эти перемены были очень болезненным процессом  для обеих сторон. Сотням заводчан, не знавшим до сих пор другого места работы, предстояло влиться в новые коллективы и начать все с нуля!  А принимающая сторона думала о том, как  поступить  со льготами, причитающимися бывшим работникам ПСЗ, трудовым стажем и т.д..

Все эти специалисты (и многие другие!)  постарались сделать перевод заводской инфраструктуры  в ведение муниципалитета максимально безболезненным для трудовых коллективов ПСЗ.

Значительный  объем работы выполнял Сергей Олейник, являясь управляющим делами администрации Трехгорного. Вся официальная переписка с  федеральными и областными структурами  была доверена ему, очень грамотному специалисту. Я был всегда уверен в том, что любой документ будет подготовлен им так, как надо.  Сергей Петрович  участвовал в поготовке двух первых Уставов Трехгорного и организации местных  референдумов. Кроме того, Олейник контролировал работу аппарата администрации.

Замечательным  руководителем  и товарищем был  Иван Федорович Павленко.  Он внес значительный  вклад  в развитие  города. Где бы не приходилось ему  работать,  он трудился с полной отдачей.  

Иван Найденов руководил автотранспортным  предприятием. В то время ему удалось создать очень профессиональный  коллектив АТП.  Трехгорненцы, наверняка, помнят, что в те годы  городские, междугородные и пригородные автобусы   курсировали по маршрутам  с такой точностью,  что по ним можно было сверять часы. Так же четко была организована и работа  по вывозу бытовых отходов.

DSC_0955 копия

DSC_0855 копия

DSC_0918 копия
Фото: Н. Исаков

Много лет подряд  одной из важнейших деталей трехгорненского  пейзажа  были хорошие дороги, чистые тротуары, ухоженные газоны и великолепные  цветники. За этот фронт работ отвечал в то время «Комбинат благоустройства», а руководил этим предприятием  замечательный,  умный, порядочный  человек Станислав Дмитриевич  Гончаров. С ним мне довелось работать еще в Уральском управлении строительства. В свое время,  когда он прибыл  из  Узбекистана вместе с семьей в наш город, я принимал его  на должность  главного инженера  Управления механизации и автотранспорта. 
Под руководством  Гончарова коллектив  «Комбината  благоустройства»  выполнил, в частности, колоссальный  объем работ при строительстве горнолыжных  комплексов  «Поповый дол» и «Завьялиха». 

Ashampoo_Snap_2013.05.19_22h38m48s_014_

Ashampoo_Snap_2013.05.19_23h01m08s_034_
Строительство горнолыжных комплексов "Поповый дол" и "Завьялиха", 1998 год.  На снимке: Н.А. Лубенец, Н.П. Анушкевич, С.Д. Гончаров.
Материалы из личного архива Н. Лубенца.


Повторю, что мне всегда  везло на хороших людей и толковых руководителей.
В те годы несколько ДЮСШ Трехгорного  обрели статус  "специализированных школ олимпийского  резерва". Благодаря  работе таких  руководителей, как  директор  СДЮСШОР по дзюдо  Владимир Зайцев, директор  СДЮСШОР по боксу Александр Попов, эти  учебные заведения  стали  позже  одним из брендов  Трехгорного.


Директор СДЮСШОР по дзюдо г. Трехгорного Владимир Зайцев и Министр по физической культуре и спорту Челябинской области Леонид Одер. Фото: Н. Исаков


Фото: Н. Исаков


Кирилл Денисов - воспитанник СДЮСШОР по дзюдо Трехгорного в четвертьфинале олимпийского турнира по дзюдо. Фото: www.championat.com

DSC_1855копия
На снимке: воспитанник СДЮСШОР по дзюдо Кирилл Денисов, тренер - преподаватель СЮДСШОР Александр Зайцев и ученики спортивной школы. Фото: Н. Исаков

Достижениям  воспитанников  наших спортивных школ  неоднократно рукоплескал мир.  Много лет подряд  трехгорненцы входят в состав  сборных страны и Челябинской области.  Шестеро  из  них  представляли Россию и другие государства на Олимпийских играх:  Кирилл Денисов (дзюдо),  Дмитрий  Герасименко (дзюдо),  Алексей Реунков (легкая атлетика),  Егор Коротков (горные лыжи), Юлия Ливинская (горные лыжи), Елизавета Чеснокова (горные лыжи).

P8042449
Фото: Н. Исаков

P8042384 копия
Фото: Н. Исаков

P8042581 копия
Александр Попов - директор СДЮСШОР по боксу (г. Трехгорный). Фото: Н. Исаков

Ученики  великолепных тренеров: Аллы и Петра Сулеевых (акробатика), Александра Перевозникова (дзюдо),  Владимира  Федечкина (дзюдо),  Александра и Владимира Зайцевых (дзюдо),  Александра  Попова (бокс),  Вадима и Людмилы  Коротковых (горные лыжи) неоднократно  становились  победителями и призерами всероссийских, европейских и мировых первенств.


И  этот  «человеческий  капитал»  нашего города тоже  взращивался  на «дрожжах» тех  надежд и стремлений, которыми мы жили в  «смутные» девяностые годы…
 


Егор Коротков - участник Олимпийских игр  в Сочи.  Фото: http://www.kartinkijane.ru/pic/201505/640x480/kartinkijane.ru-88471.jpg


Фото: http://surwiki.admsurgut.ru/wiki/images


Юлия Ливинская - участник Олимпийских игр  в Сочи. Фото: http://s7.russiasport.ru/sites/default/files/styles/400x/public/0221_xfr_fsx_livinskaya_web_int.jpg


Юлия Ливинская - участник Олимпийских игр  в Сочи. Фото: http://ic1.static.km.ru/sites/default/files/imagecache/620/illustrations/article/2014/2/21/959945683.jpg

Продолжение следует

Profile

nikolaylubenets
nikolaylubenets

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek