?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На изломе времен - 12

Как известно, "времена не выбирают, в них живут и умирают". Но в любую эпоху у каждого из нас есть возможность поиска собственных траекторий жизни. Мы выбираем дороги и тех, с кем хотелось бы по ним пройти. А потом называем этот выбор "судьбой".
И, конечно же, у каждого  из  нас, сосуществующих на одном историческом отрезке, своя оценка эпохи. Из тысячи деталей, обстоятельств, "мелких подробностей"  личной жизни отдельных людей выстривается история страны...
Время - одно, мы - разные.
И эти воспоминания -  мой взгляд на то, что происходило со страной и всеми нами на изломе времен...


НА ИЗЛОМЕ ВРЕМЕН (рабочее название)

Начало:

http://nikolaylubenets.livejournal.com/54552.html


"Дни Росси" на Украине. Фото из личного архива Н.А. Лубенца

Если вернуться на  пятнадцать – шестнадцать  лет назад и оценить то, что было сделано, могу сказать: «Мы шли правильной дорогой!».

Мы сделали много, но можно было сделать еще больше! А самое главное, нужно было уже тогда позаботиться о защите «новорожденных» предприятий от растерзания в  последующие годы местными «эффективными управленцами». Если бы такие меры  были  приняты,  35 предприятий (как минимум!) из  50 – ти созданных  работали бы сегодня на благо города и его жителей.

Результат инвестиционной программы Трехгорного: создано 50 предприятий с муниципальной долей собственности и более 1700 новых рабочих мест.


С 2000 по 2004 годы ими перечислено в бюджеты всех уровней 1 268 970 000, 00 рублей (в том числе налоговых платежей – 595 870 000, 00 рублей + 673 100 000, 00 рублей составили доходы от работы заправочных комплексов).

Большинство молодых предприятий Трехгорного должны были выйти на проектную мощность к 2007 – 2011 годам.
До 2005 года они работали вполне нормально, постепенно набирая обороты. А потом случилось странное. В 2005 году, п
осле выборов главы города, на них вдруг напал "мор"!
Из 50 предприятий подверглись процедуре банкротства (с 2005 по 2012 годы) по инициативе администрации города или были проданы по инициативе администрации города:

3 предприятия  -   в 2005 году;
15 предприятий – в 2006 году;
11 предприятий -  в 2007 году;
3 предприятия - в 2008 году;
 2 предприятия - в 2009 году;
2 предприятия - в 2010 году;
1 предприятие - в 2011 году;
1 предприятие -  в 2012 году.


Как я отнесся к тому, что почти все они были обанкрочены?
А что бы почувствовали вы, если бы в сад, посаженный некогда вами, пришли люди с топорами и вырубили его?  Примерно такие же эмоции испытал и я в те годы.

Не о человеческой благодарности идет речь, обидно другое…  Предприятия, созданные в Трехгорном  в конце 90 –х годов, они же были, по сути, достоянием трехгорненцев! Экономической «подушкой безопасности»  нашего города на долгие годы!  А когда этот капитал проедали, жителям Трехгорного было все равно…  Вот это обидно! Людей обокрали, а они молчат!
Если мы будем  равнодушны ко всему, что находится за пределами наших квартир,  наш город никогда не будет жить лучше!  Если снова не начнем процесс созидания, Трехгорный  превратится в территорию пенсионеров! Молодежь уедет.

Мировой практикой  доказано: если из ста процентов новых  предприятий выживает десять - это  здорово!  А в Трехгорном к 2005 году работали почти все коллективы!

Конечно, завод играет огромную роль в жизни города. Но даже если он работает сверхприбыльно, нельзя замыкаться на экономике одного предприятия.
Не может нормально жить территория, где хорошо  функционирует только одно предприятие. А вдруг там произойдет сбой? Вдруг государство перестанет испытывать потребность в той продукции, которую выпускает градообразующее предприятие? Что тогда делать будем?

Нормальный бизнес – это тяжелый хлеб. Мало придумать идею. Надо проанализировать: можно ли с будущей продукцией пробиться на рынок, найти инвесторов, создать производство...

Юрюзанский завод, например,  когда – то выпускал замечательные холодильники. Нашей семье такой холодильник достался по талону в 1969 году! И работал он несколько десятилетий!

Но наступил 1991 год, страна ринулась в рыночную экономику, появились импортные холодильники...  А они оказались лучше юрюзанских!  ЮМЗ не смог выдержать конкуренции. Продукцию завода перестали покупать. Ее стали выдавать рабочим вместо зарплаты! Народ стоял на федеральной трассе и пытался продать продукцию своего завода! Все это уже было, все это уже проходили…


Именно по этой причине несколько лет назад моногорода снова оказались в центре внимания федеральных властей. Именно по этой причине сегодня заговорили о возможном присвоении закрытым городам  статуса территории опережающего социально - экономического развития.

Убежден, что программы СЭР - это единственный путь развития моногородов.  Иного не дано! Но "тяга к  созиданию" появится у чиновников и представителей бизнеса только в том случае, если они будут на сто процентов  уверены, что взращенный ими "сад» не вырубят...  Что его  плодами люди смогут пользоваться долгие годы (новые предприятия будут работать и платить налоги в бюджет ). 
Кроме того, в федеральном законодательстве должны быть конкретизированы полномочия органов местного самоуправления. Необходимо четкое понимание того, кто именно должен заниматься развитием территории и отвечать за  состояние ее экономики. Обратите внимание, сейчас  вы не найдете ответа на этот вопрос ни в одном нормативном акте!

Предпосылки для развития экономики должны создавать люди! Думаю, что к созданию новой модели развития закрытых городов надо было приступить кому – то  уже давным – давно! Сама она, как гриб, из - под земли не вылезет!  Надо, чтобы хоть  спора упала в землю, и дождь пошел!

Я не сторонник теории, гласящей о том, что в период кризиса можно построить успешную экономику в отдельно взятом городе. Но уверен, что если каждое муниципальное образование будет бороться за свое благополучие, тогда и в России все будет хорошо. Не может быть государство богатым, если регионы -  нищие.  Так не бывает!

Продолжение следует

Profile

nikolaylubenets
nikolaylubenets

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek