?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Так уж устроена  человеческая  жизнь, что  вся она  скроена  из  «дней  ничтожества  и славы»…  И  никогда не угадать,  чем обернутся  для тебя   твои же  благие  намерения, во что  трансформируется  завтра  сегодняшняя победа.  От великого  до смешного  один  шаг!  Правда, чем больше  в желаемый результат вложено собственного  труда, тем  солиднее шансы  на то, что  ты не станешь рабом обстоятельств и других людей, а «дни ничтожества» не придут на смену  славе  сразу  после того, как отгремят фанфары, и ты окажешься один на один с  грудой  совершенно новых для тебя дел.

Увы,  стратегия «пришел, увидел, победил»  хороша  только в любви и на поле брани, а  управление ОМСУ и городским хозяйством  требует иного  подхода:  не  «кавалерийских наскоков», а  знаний и ежедневной самоотдачи.   

Время  летит быстро…   Еще прошлым летом, примерно  в это же время,  кандидаты на пост главы  Трехгорного  боролись  за «сердца»   избирателей,  а  уже сегодня, спустя десять месяцев,   один  из них (победитель  предвыборной  гонки)  без особого энтузиазма докладывал  разочарованному  «электорату»  о  том,  что  наказы  избирателей «находятся пока еще на стадии рассмотрения или реализации», что  часть  обещанного  будет осуществить  весьма сложно, ибо, сами понимаете,  на дворе – экономический  кризис… 

А напротив  трибуны  сидели  люди, сошедшие  с  нее  не так давно (экс – глава, экс – глава администрации, экс – депутаты),  и  задавали  новым властям  вопросы, которые еще вчера не давали им спать.

На этой  неделе  Евгений Сычев  отчитался  о  результатах своей  работы на посту  главы города и получил  оценку «удовлетворительно».


Если в двух словах  изложить  квинтэссенцию  его доклада, можно сказать следующее:  все, чему положено  в  статистических данных  расти,  выросло;  все, чему положено  снизиться,  уменьшилось  в размерах.  Все чинно и благородно.

И все бы хорошо, если бы не  цифры, фигурировавшие  в недавнем  отчете  главы администрации Трехгорного  В. Белякова…  Там  картина социально – экономического развития Трехгорного  выглядела  совсем иначе.  (Напомню, что результаты работы  администрации  в 2014 году депутаты  оценили  «двойкой»! )  Было ощущение, что  в докладах Е. Сычева  и  В. Белякова  речь шла о двух разных городах!  В муниципалитете,  о котором  рассказал  нам  глава администрации, все плохо!  А  в  городе, главой которого  является  Е. Сычев, все отлично!  Господа, где же истина?  Какие  именно показатели  социально – экономической  жизни  Трехгорного  -  объективная реальность, а что  «притянуто за уши»?  Как  составлись ваши отчеты?  Откуда такая кардинальная разница в оценке ситуации?

Эти вопросы, в частности,   я задал  главе города. Кроме того,  поинтересовался, как Трехгорный  достиг  такого «благолепия», если еще  десять месяцев назад все было «плохо», и  все ждали  «спасателей» в виде  нового руководства  муниципалитетом?  А теперь – внимание!  На это  глава  города скромно  ответил,  что, дескать,  высокие показатели  «по всем  фронтам»  -  закономерный результат  работы  нынешних властей  и  заслуга прежнего  мэра, который  тоже  «работал  хорошо»!  

Это откровение  особенно развеселило  экс - главу города  С.В. Ольховскую.  Жалко, что этот фрагмент не вошел  в  телевизионную  версию отчета.

Экс  -  глава  администрации  задал  Е. Сычеву  пару  «больных»  для Трехгорного  вопросов: о судьбе «Завьялихи»  и  «Каменного  цветка».  Выяснилось, что эти проблемы пока  еще не рассматривались новым  руководством города. 

Кроме того,  Д. Забродин  поднял вопрос о цензуре  в городских СМИ  и на местном форуме (темы, где критикуется  местная  власть, удаляются  или  закрываются).  Одна из таких  дискуссий на форуме была посвящена  предвыборным обещаниям главы города  (в частности,  его намерению привести  в порядок дороги Трехгорного).  Тему удалили.  На ее месте появилась  новая. Но и на нее повесили «замок».

Кстати, вопрос о цензуре  в СМИ  на  публичных слушаниях, да еще и из уст  бывшего сити - менеджера, прозвучал  в  Трехгорном  впервые.  Во всяком случае, на моей памяти такого еще не случалось.  Ответ  Евгения  Сычева  был лаконичным: «Цензуры  в Трехгорном нет!». 

Поднимался  вопрос и о ТОСЭР.   По словам главы города,  до  Трехгорного  очередь дойдет еще не скоро (может, в 2016 -17 годах).  Пока  предприятий,  желающих выступить в качестве «резидентов»  территории опережающего социально – экономического развития,  только три: «Альтернатива», «Южуралгидромаш»  и  ФГУП «ПСЗ». Все  «резиденты»  - местные.

Если  бы меня  вдруг спросили  о том, какой  фразой  (одной)  я бы  выразил основную эмоцию  от  этого  первого  отчета  главы города, я  бы пожалуй,  процитировал  Пастернака: «Достать чернил и плакать…». 
Управлению  муниципальным хозяйством надо  учиться!  Городу  немедленно , безотлагательно,  нужно  озаботиться подготовкой кадрового  резерва.  Наверное, среди  управленцев  Трехгорного  много  хороших  людей,  но «хороший человек»  - не профессия.  А городу нужны  крепкие специалисты.
И очень жалко,  что  в этой непростой ситуации оказался невостребованным  опыт профессионалов, много лет отработавших  в сфере управления муниципальным хозяйством.


Кстати, на  городском форуме прозвучал дельный вопрос:  «Куда испарились  кандидаты в главы,  заявившие о себе во время предвыборной кампании прошлого года, как о  борцах за «светлое будущее» Трехгорного?».  У них, как помнится,  было много  хороших идей  и  намерений.  Что случилось?!  А, между тем, настоящий политик  или управленец  не рождается  во время предвыборных кампаний.  Человек, заявивший однажды о себе, как о претенденте  на «кресло»  во властных структурах, должен  ежедневно доказывать свое право на этот пост  своими делами.  Назвался груздем, полезай в кузов!

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
livejournal
Jul. 4th, 2015 10:34 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
(Anonymous)
Jul. 4th, 2015 05:57 pm (UTC)
Гость
Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно!
livejournal
Jul. 4th, 2015 07:10 pm (UTC)
А тем временем в Трехгорном...
Пользователь 40_ozersk сослался на вашу запись в своей записи «А тем временем в Трехгорном...» в контексте: [...] Оригинал взят у в Отчет. «Достать чернил и плакать…» [...]
(Anonymous)
Jul. 7th, 2015 05:40 am (UTC)
elektorat
Да! Уж! За что боролись, на то и напоролись.
livejournal
Jul. 8th, 2015 06:56 am (UTC)
9 месяцев спустя....
Пользователь olhovskaya_s сослался на вашу запись в своей записи «9 месяцев спустя.... » в контексте: [...] " Отчет. «Достать чернил и плакать…» [...]
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

nikolaylubenets
nikolaylubenets

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek