?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Охрана здоровья

    Меня беспокоит существующее положение вещей.
    С молодых лет, по государственному распределению после окончания учебного заведения, я был направлен  Министерством среднего машиностроения на работу в Управление "Химстрой", город Томск-7, Томской области. Учитывая востребованность в кадрах, договор со мной, как и с моими "однокашниками", уже был заключен задолго до до защиты диплома.
    Я не имел медицинского полиса ( их тогда в природе не существовало), но после регистрации (прописки) по месту жительства я вместе со своей семьей был прикреплен к городской больнице.
    Более двадцати лет мы прожили в Томске. Было всякое: и простуды, и отравления, и операции , - но до сих пор я вспоминаю докторов и медсестер, младший медперсонал добрыми словами. В моей семье всегда с глубочайшим уважением относились к медицинским работникам. До сих пор помню докторов, которые лечили меня в детстве в далеком украинском селе, их фамилии и имена. Со многими стараюсь поддерживать контакты и сейчас, а многих уже нет в живых.
    Мне пришлось жить в различных регионах и работать на различных должностях, но это никоим образом не повлияло на мое или на наше семейное отношение к докторам.
    Я вообще считаю, что есть три профессии, которые заслуживают особого, самого глубочайшего уважения. Это медработники, доктора, которые дают "путевку" в этот мир, и в течении всей последующей жизни избавляют нас от недугов и боли, а иногда и заново дарят жизнь, благодаря своим знаниям, опыту, добросердечности. И они же нас провожают, рано или поздно, в мир иной.
    Это педагоги, которые наряду с родителями "подбирают" нас и ведут дальше по жизни. Начиная с дошкольных учреждений, они  не только дают нам знания, но и учат , как с этими знаниями обращаться. Словом, учат жизни! А уж дальше все зависит от нас самих, кто или что из нас получится. У меня были хорошие учителя!
    Третья профессия - строитель. Столь уважительное отношение к этой профессии не потому, что я сам строитель, наоборот - быть строителем для меня -честь! Только строители оставляют видимый след на этой земле.Вспомним сохраненные храмы, дворцы, соружения, созданные тысячелетия назад, - они привлекают внимание и интерес ныне живущих, независимо от национальности, вероисповедания, расовой принадлежности.
    Конечно, я высказываю свою, сугубо личную точку зрения.
    Но есть причины, побудившие меня сделать такое вступление.

    14 сентября 2017 года  смелый и мужественный человек по имени Юля, при поддержке своих коллег, написала открытое письмо в федеральные органы власти. В этом обращениии она рассказала о крайне бедственном положении в медико-санитарной части №72 закрытого административно-территориально образования (ЗАТО) г.Трёхгорный. Лечебное учреждение относится к Федеральному управлению медико-биологических проблем Министерства здравоохранения РФ. В  лечебном учреждении серьезные недостатки в финансировании; сломано или не работает диагностическое оборудование; доктора, средний и младший медперсонал получают нищенскую зарплату; нехватка медперсонала; отсутствуют врачи по "узким" специальностям; у некоторых докторов отсутствуют обязательные сертификаты и т.д. Жители города вынуждены выезжать за более чем 200 км для прохождения медкомиссии и сдачи анализов.
    И это в городе, подведомственном госкорпорации "Росатом" и в лечебном учреждении, которое обслуживает работников приборостроительного завода, относящегося к "Росатому"!   В лечебных учреждениях  других ЗАТО  не лучше.

    Странная складывается ситуация: МСЧ №72, расположенная на территории ЗАТО г.Трёхгорный, с коллективом около 800 человек, проживающих в этом же городе, избирают и мэра, и депутатов городского собрания, а местные городские чиновники на все обращения этих избирателей, но работников МСЧ №72 (федеральщики), отвечают : " Это не наши проблемы!"
Тогда будет уместен вопрос, - а чьи это проблемы? Чьи избиратели не получают нормальной медицинской помощи?

Все запутали, переподчинили, перепрофилировали,...оптимизация, модернизация..!
Так и хочется вспомнить слова Президента РФ, очень актуальные в данной ситуации : " Вы хоть понимаете, что вы натворили?"

Проведена такая модернизация  здравоохранения в ЗАТО, что на градообразующем предприятии , может так случиться, что некому будет делать качественную продукцию. Никакие здравпункты это положение не спасут. Руководству госкорпорации "Росатом" есть над  чем задуматься. Иначе, пресловутая "модернизация с оптимизацией" оставят больного пациента напрямую с компьютером, где он получит консультации и рекомендации, и сам себя будет лечить! Сам себе и диагност и доктор! Еще бы и анализы компьютер обрабатывал - совсем хорошо! Вот была бы экономия бюджетных средств!

Позволю себе сделать выводы для размышления.

Первые нормативно-правовые акты по формированию местного самоуправления в России, на мой взгляд, были самыми толковыми и понятными. Созданная на их основе система, за более чем 10 лет, пообтерлась, прижилась и стала нормально работать. Захотелось, однако, кому-то её реорганизовать. Да не один раз! В итоге на местах никто не несет никакой ответственности за все, что здесь происходит.

Убежден в том, что надо срочно вернуть прямые выборы мэров, убрать сити-менеджеров, как ненужную (надуманную) должность. Это позволит установить единовластие, повысить персональную ответственность избранных мэров. Будет кому работать, кому отвечать, с кого спрашивать за промахи и благодарить за достижения.

Другого не дано. Знаю, что говорю. С 1991 года ( их еще многие помнят) почти четырнадцать лет возглавлял город, где никогда не задерживалась зарплата бюджетникам. Да и такой нищенской она не была. А если ничего не помнить и не поменять, то через время вынудят закрывать и дошкольные учреждения. Молодые мамочки сами будут воспитывать своих детей, лечить, учить, развивать. Хорошо, если получится.

  

Profile

nikolaylubenets
nikolaylubenets

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek