?

Log in

No account? Create an account

[reposted post] Возвращение политики

            Для тех, кто хочет разобраться в политической ситуации и ее перспективах несколько глубже ожиданий отставки очередного губернатора или посадки очередного мэра, обращаем внимание на важные новости из Приморья. Исполняющий обязанности губернатора края Олег Кожемяко внес в Заксобрание законопроект о возвращении прямых выборов глав  муниципальных образований. Поправки в избирательное законодательство дадут возможность городам самим решать: выбирать мэров на прямых выборах или голосованием депутатов местных Собраний.

            «Мое мнение, что необходимо вернуть людям прямые выборы. Наиболее правильно — это когда люди сами решают судьбу своего города, района, выбирая тех достойных, чья программа развития муниципалитета наиболее по душе, выбирая тех людей, кто близок к ним, и это наиболее демократичный подход» - заявил Кожемяко. Он также пообещал личное содействие своим конкурентам в прохождении "муниципального фильтра".

            Здесь следует учесть два важных момента. О. Кожемяко будет участвовать в повторных губернаторских выборах 16 декабря, он однозначно поддержан (и, соответственно, назначен) президентом В.Путиным – и он пойдет на эти выборы в качестве самовыдвиженца, а не кандидата от «Единой России».

            Это говорит, во-первых, о том, что Кремль запускает (перехватывая повестку оппозиции) процесс возвращения прямых выборов глав городов как средство высвобождения энергии протеста, причем жертвами этого процесса неизбежно станет большинство нынешних мэров. Идея совершенно здравая, так как она ведет к возрождению политической конкуренции на самом важном для населения – муниципальном уровне и обновлению местных элит, повсеместно превратившихся в натуральное стоячее болото. Причем эта идея признается Москвой (наконец-то!) настолько здравой и популярной, что используется ее кандидатом как сильнодействующее средство предвыборной борьбы в очень важной и сложной региональной кампании.

            Этим Кремль не только решает, в большой мере, проблему роста протестной активности, направляя ее в близкое и понятное населению русло повседневной городской повестки, но и забирает у губернаторов незаслуженный «пряник» в виде возможности фактического назначения «своих» мэров, а также воссоздает им серьезных потенциальных конкурентов в лице избранных глав крупных городов: чтобы вспомнили, как мышей ловить (или крыс – в некоторых территориях это актуальнее).
              От глав городов и регионов теперь потребуется снова стать эффективными и авторитетными публичными политиками, заботящимися о своей репутации, умеющими думать, общаться с людьми и брать на себя ответственность (такой подход, разумеется, закрывает любые перспективы губернаторам и мэрам архаического типа, вроде Б.Дубровского и Е.Тефтелева). Нынешняя ротация губернаторов будет продолжаться, имея теперь в виду этот ключевой фактор.


             Во-вторых, процесс демонтажа «Единой России» как единственной политической и кадровой платформы кандидатов обобщенной «партии власти» также можно считать запущенным (это не значит, что ее ликвидируют). Эти кандидаты теперь могут быть самовыдвиженцами и непартийными, а другая общественно-политическая платформа, по некоторым данным, будет формироваться на базе ОНФ  (возможно, без придания ему формального статуса политической партии: для этого, скорее всего, потребуется внести некоторые изменения в законодательство, которые позволят общественным объединениям определенных параметров полноценно участвовать в выборах).

             Для Челябинской области, которая послужила «испытательным полигоном» «муниципальной реформы» и отмены местных выборов (сама «реформа» привела к плачевным управленческим и политическим последствиям, а ее инициатор сейчас в тюрьме), это будет иметь серьезные последствия: как общеполитические, так и персональные – причем не только для тех, кто занимает сейчас посты глав региона, Челябинска и других городов. Это курс на оживление местной политической жизни и решительное обновление всех местных элит (и, главное, создание постоянно действующих механизмов такого обновления – помимо Следственного комитета и прокуратуры), которое нынешняя модель региональной власти блокирует, но которое является абсолютным императивом выживания и развития страны и ее регионов в очень сложных предлагаемых условиях.

              Так что всем стоит приготовиться к большим переменам. 
"На очередном заседании собрания депутатов народные избранники приняли решение по ряду важных для города вопросов....Парламентарии внесли изменения в программу приватизации и дали согласие на предоставление в аренду ГЛК "Завьялиха". Это, по мнению представителей администрации и депутатов, поможет открыть здесь горнолыжный сезон уже в текущем году" (газета "Спектр",сентябрь 2018г.).

Можно было бы и порадоваться! Но лукавят представители администрации и ошибаются депутаты! ведь предоставление ГЛК в аренду подлежит по конкурсу, который надо еще и объявить, и провести! На эту процедуру потребуется , как минимум, календарный месяц. При условии, что готова конкурсная документация и объявлено в СМИ о проведении конкурса. Однако и конкурс может состоятся лишь при наличии заявок на участие в нем.

А на улице вторая декада октября. Известно, что уже один из потенциальных инвесторов принял решение не участвовать в аукционе на право заключения договора аренды. Проработав почти два года с нашими чиновниками и депутатами и " пообивав пороги", оценив риски, затраты и упущенное время, убедившись в несостоятельности городских властей, он и  принял такое решение.

Хотелось бы знать, как дальше будут развиваться события.

Вот и лето прошло...

    Закончилось время отпусков, пришла пора трудиться!
     И вот уже на 10 октября  запланировано проведение "прямого эфира" с главой Трехгорного городского округа  Сычевым Е.Л.
     Давненько не было такого общения с народом, видимо, ему есть что спросить-рассказать! А уж как народ соскучился! И они, избиратели,по-прежнему хотят знать: почему не улучшается состояние дорог, почему возникают проблемы с вывозом мусора, почему "трава по пояс" так и простояла все лето некошенной; как проводится подготовка к зимнему сезону ГЛК "Завьялиха"; кто виновен в банкротстве МУП "Каменный цветок"; когда будут погашены долги перед кредиторами ,в т.ч.перед строителями ; предусмотрено ли генеральным планом города уже начавшееся строительство ТЦ на пересечении улиц Кирова-Островского и т.д. и т.п.
     Горожан интересует насущное и злободневное, а не "героические подвиги" чиновников.
Как и обещал выкладываю официальный ответ - решение об отказе.

По слухам, в пятницу 27 апреля в 17 часов , в кинотеатре « Утёс» состоится отчёт главы города(последний).Очень правильно выбрана дата и время его проведения. Чтобы присутствовали только « свои»! А то вдруг попадут не те. Или , вообще, лишние. Зачем горожанам знать о достижениях или проблемах в работе высшего должностного лица города?
24 апреля состоялся отчёт ( последний) главы администрации. Без официального объявления в городе. По тихому. Чтобы горожане не услышали. Так, на всякий случай. Как всегда, депутаты дружно, в едином порыве, признали работу удовлетворительной. А директора бюджетных учреждений привлекаются к ответственности? За кредиторскую задолженность , т.е.за долги бюджета! И как это можно назвать?
По слухам ,(официальных документов пока не получили) , избирательная комиссия Трехгорного, сославшись на решение депутатов, забрала своё « слово» обратно. Решением избирательной комиссии отказано в регистрации инициативной группы по проведению местного референдума! Слуги народа испугались мнения своих избирателей по этому вопросу? Получим решение- подумаем о дальнейших наших действиях. Вариантов несколько. Какое будет принято нами решение- проинформирую обязательно.

Подвели итоги.

23 апреля прошло годовое общее собрание членов ЧРОО «За ответственность власти».Был заслушан отчёт председателя правления и материалы проверки бухгалтерской отчётности. Итоги работы получили положительную оценку. Членами организации внесены конкретные предложения по работе на текущий год. Все предложения включены в план работы на этот год.

Что происходит?!

Случайно узнал о том, что в начале апреля абсолютное большинство руководителей муниципальных бюджетных учреждений Трехгорного официально были приглашены в прокуратуру города для вручения предостережений о недопустимости нарушения закона при осуществлении закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд, в том числе об исполнении обязанности по своевременной оплате товаров ( работ, услуг) по исполненным муниципальным контрактам!Считаю, что вопрос неплатежей в городе уже давно требует пристального внимания соответствующих органов! Однако, бюджетные учреждения города , в соответствии с действующим законодательством, финансируются с бюджета города! И , если бюджет не профинансировал учреждение в соответствии с утверждённым на год бюджетом - возникает задолженность бюджетного учреждения! Это аксиома! И при чем здесь руководители бюджетных учреждений??? Потому что молчат...? Или это попытка увести от ответственности настоящих виновников образования кредиторской задолженности бюджета...?
Поворотным моментом в экономике города в прошедшем году , по словам И. Мартысюк ("Спектр" от 25.01.18),стала возможность получения Трехгорным статуса территории опережающего социально- экономического развития. Для города с монопрофильной экономикой ТОСЭР- это новые предприятия и рабочие места, дополнительные источники дохода в местную казну. Много лет мы слышим эти красивые и правильные слова...! Однако, такой статус уже получили г. Озерск и г. Снежинск, да и более двух десятков городов по всей стране! А когда наш черёд подойдёт? Ссылка на то, что наш город имеет стабильно развитую экономику, совершенно несостоятельна! Хотя, стабильно плохо - в медицине это обнадеживающий диагноз! И отрицательный рост - это тоже рост! Но куда?
И. Мартысюк назвала ещё одним значимым событием прошедшего года перевод нашего Трехгорного в группу муниципальных образований с долей дотаций в местный бюджет от 20 до 50% собственных доходов ( а собственные доходы горбюджета составили чуть более 300 млн рублей при общем размере бюджета 1,3 млрд.рублей)! Т.е. это около 23% собственных доходов! Вот вам и стабильная экономика! Такой объём собственных доходов городского бюджета, конечно же, вынудил отменить, в основном, все льготы жителям города! Горожане, имевшие различные льготы на протяжении многих лет, их лишились! Даже почетные жители города! О какой СТАБИЛЬНОЙ экономике города может идти речь?
Чиновникам пора научиться правильно оценивать ситуацию и не вводить горожан в заблуждение.

Profile

nikolaylubenets
nikolaylubenets

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek